Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Страшная месть

"Если мне когда-нибудь захочется снять с неба пару звезд, чтобы подарить кому-нибудь на запонки, то пусть не мешают мне в этом холодные педанты и пусть не говорят, грозя мне пальцем, что я вношу путаницу во все школьные астрономические атласы", – писала она о том, кого любила, о своём Лео.

А он... Он, как многие мужчины, не замечал этих звёзд в глазах любящей женщины, только одна звезда манила его - звезда Мировой революции.

Но Розочка Люксембург не та девушка, которая смиряется с отказом. Она была рядом с Лео Йогихесом долгих 16 лет, но он так и не женился на ней. Только один брак записан в биографии этой известной женщины, да и тот фиктивный, ради переезда в Германию.

Зато есть шесть сотен писем, полных страстных признаний. Эти письма уже вполне взрослая, 36-летняя, Роза написала Константину Цеткину, сыну своей подруги по революционной борьбе, который был моложе её на 14 лет. Пять лет длился этот роман. Но Константин ушел к молодой возлюбленной.

Мир мужчин был очень жесток с этой страстной женщиной и пламенной революционеркой. Её высмеивали, рисовали на неё карикатуры, называли пугалом, не принимали всерьёз, а расправились очень серьёзно, жестоко и коварно: в Берлине офицеры полиции пытали её, убили, а тело бросили в канал.

И подруге её - Кларе Цеткин - тоже было непросто в мире мужчин.

В 1878 году она она увлеклась политическим эмигрантом из Одессы Осипом Цеткиным. Как пишут историки:"Несмотря на то, что соратник по партии не собирался заводить роман, Клара добилась своего".

Однако Осип так и не женился на ней, хотя Клара родила ему двух сыновей.
Два сына и "гражданский" муж, сначала не очень-то желающий обременять себя заботами о семье, потом смертельно больной. Неудивительно, что Клара на время отходит от революционной работы, взвалив на себя заботы по содержанию семьи. Ей было всего 32, когда умер муж, но, по словам современников, выглядела она лет на 45.

А сердце было юным и хотело любить. Клара, которой 40, знакомится с 18-летним студентом Георгом Фридрихом Цунделем. Завязался роман, который перерос в брак. И этот брак длился целых 20 лет, пока Георг Фридрих не влюбился в молоденькую девушку с фамилией Бош. Да, из тех самых, чей пылесос или стиральная машинка украшает ваш дом. Клара долго не могла смириться с предательством и не давала ещё 10 лет подлому изменнику развода. Несчастная девушка Бош 10 лет ждала своего возлюбленного.

Вот такие вот женские судьбы, непростые. Наверное, если бы этих женщин любили, все бы было иначе. И даже могло не быть этого любимого многими праздника - 8 марта. Ведь именно эти дамы стоят у его истоков.
Праздника, когда мужчины лихорадочно скупают охапками цветы, придумывают поздравления коллегам-женщинам и готовятся мужественно встать у плиты дома. Что и говорить, им очень нелегко в этот день. Но есть во всем этом какая-то высшая справедливость. Клара и Роза через века отомстили всем мужчинам сразу.
Все же неглупые они были женщины. И не фитоняшки к тому же! Уже немало, чтобы вспомнить о них сегодня с симпатией.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →