В комментариях к этому посту очень многие негодуют, а сейчас в ТОПе текст
под весьма говорящим названием "Омерзительно".
Есть вещи, о которых действительно не хочется говорить, мысли, которые всегда гонишь прочь. И смерть именно такая тема, запретная.
Современное общество не любит, когда ему напоминают о самой очевидной и единственно непреложной истине: мы все умрем. Обязательно, каждый в свой час.
Говорить о смерти неприлично, на человека, в семье которого произошло горе, смотрят с сочувствием, но невольно сторонятся его, словно боясь заразиться горем.
Специальные службы делают все, чтобы быстро избавить родственников от тяготы пребывания под одной крышей с умершим, если вдруг смерть случилась дома.
Если же смерть произошла в больнице, то тут вообще без вариантов - в морг.
А раньше было иначе. Умерший оставался дома, его обмывали, обряжали, читали над ним молитвы. Иногда это делали сами родные, иногда приглашали помощников, монахинь, людей, опытных в этих вещах.
В деревнях покойника обязательно старались сфотографировать в гробу, на фоне скорбящих родственников.
Сейчас многие из вас, увидев подобные снимки из домашнего архива, спешно прячут их подальше. И это тоже нормально.
Так что разное понимание об уважении и почтении бывает. Напомню, что автор поста о похоронах тоже живёт в деревне. Может быть, для неё это было как раз возможностью сохранить память, не дай погибшему брату просто так уйти, без всякого следа.
У меня умирали близкие и любимые люди, и я точно знаю: никогда не угадаешь, как ты сам будешь вести себя в подобной ситуации. Ситуации большого горя. Огромного.
Когда умер мой папа, я плакать вообще не могла. Совсем. Думала, что на похоронах я поплачу, и тогда эта сухая изматывающая боль в горле и в груди отступит.
Когда я приехала к моргу, там уже были моя мама и сестра. Мы с сестрой только взглянули друг на друга и сразу поняли, что если мы сейчас заплачем, наша мама просто не выдержит.
И мы... улыбались всем, кто пришёл проститься с папой, благодарили, обнимали, кормили и накрывали, вспоминали все самое доброе и светлое про папочку и, каюсь, с ненавистью смотрели на дальнюю родственницу, которая все порывалась громко заголосить. Наверное, для посторонних мы выглядели как две бездушные дочери , улыбающиеся у гроба родного отца, кому из посторонних интересно, что такие раны не заживают до конца никогда?
Горе у всех разное, но всегда это огромное, безбрежное горе, когда умирает родной человек. И не стоит, правда, не стоит оценивать поступки того, кто только что стоял у края родной могилы. Можно просто выразить соболезнование или тихо пройти мимо.
Конечно, легко понять и читателей сообщества, которых расстроила подобная тематика. Но, честно говоря, уже первые строки поста содержали указание на то, о чем пойдёт речь. Однако многие все равно заявляли о том, что их права нарушены:
"Автор потеряла брата, но почему это должно быть важно всем? Чувство меры, такта и уважения к незнакомым людям никто не отменял, несмотря ни на какое горе".
Другие сочли тему мало приличной, приравняв её к сортирной тематике:
"Тут как-то был пост, где дама выкладывала фото своих гуляющих по квартире голышом детей не самого младенческого возраста и голого сына на унитазе. Народ в камментах угорал))) Ну нет у "продвинутых интернет-пользователей" пуританского стопкрана в мозгу, который останавливает от такого эксгибиционизма. И этим сейчас принято гордиться".
Мне очень понятно то, что людям было тяжело просматривать пост. Мне понятны и рассуждения о том, что, возможно, не стоит такие тяжёлые вещи вообще публиковать на публичном ресурсе.
И все же никогда бы не сравнила я этот пост с селфи на фоне "кровавой няни". На селфи на фоне трагедии, скорее, похожи многие комментарии, осуждающие и высмеивающие автора.
Смерть - это всегда трагедия, трагедия - это нарушение всего нашего хода жизни, не надо ожидать от человека, попавшего в жернова этой трагедии, взвешенных и правильных поступков.
Попробуем сами воздержаться от невзвешенных оценок, от гневных эпитетов и проклятий. Нам это сделать как раз нетрудно.
Journal information