Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Не омерзительно

Живой Журнал обсуждает вчерашний пост, опубликованный в сообществе "Один мой день". Пост о том, как сестра хоронит брата и фиксирует события на фотографиях: встала, поела, собралась... могилу засыпали быстро...

В комментариях к этому посту очень многие негодуют, а сейчас в ТОПе текст cosharel
под весьма говорящим названием "Омерзительно".

cosharel связывает воедино в своем тексте этот пост о дне похорон и селфи неких людей на фоне няни, убившей девочку.

Есть вещи, о которых действительно не хочется говорить, мысли, которые всегда гонишь прочь. И смерть именно такая тема, запретная.

Современное общество не любит, когда ему напоминают о самой очевидной и единственно непреложной истине: мы все умрем. Обязательно, каждый в свой час.

Говорить о смерти неприлично, на человека, в семье которого произошло горе, смотрят с сочувствием, но невольно сторонятся его, словно боясь заразиться горем.

Специальные службы делают все, чтобы быстро избавить родственников от тяготы пребывания под одной крышей с умершим, если вдруг смерть случилась дома.
Если же смерть произошла в больнице, то тут вообще без вариантов - в морг.

А раньше было иначе. Умерший оставался дома, его обмывали, обряжали, читали над ним молитвы. Иногда это делали сами родные, иногда приглашали помощников, монахинь, людей, опытных в этих вещах.

В деревнях покойника обязательно старались сфотографировать в гробу, на фоне скорбящих родственников.

Сейчас многие из вас, увидев подобные снимки из домашнего архива, спешно прячут их подальше. И это тоже нормально.

Так что разное понимание об уважении и почтении бывает. Напомню, что автор поста о похоронах тоже живёт в деревне. Может быть, для неё это было как раз возможностью сохранить память, не дай погибшему брату просто так уйти, без всякого следа.

У меня умирали близкие и любимые люди, и я точно знаю: никогда не угадаешь, как ты сам будешь вести себя в подобной ситуации. Ситуации большого горя. Огромного.
Когда умер мой папа, я плакать вообще не могла. Совсем. Думала, что на похоронах я поплачу, и тогда эта сухая изматывающая боль в горле и в груди отступит.

Когда я приехала к моргу, там уже были моя мама и сестра. Мы с сестрой только взглянули друг на друга и сразу поняли, что если мы сейчас заплачем, наша мама просто не выдержит.

И мы... улыбались всем, кто пришёл проститься с папой, благодарили, обнимали, кормили и накрывали, вспоминали все самое доброе и светлое про папочку и, каюсь, с ненавистью смотрели на дальнюю родственницу, которая все порывалась громко заголосить. Наверное, для посторонних мы выглядели как две бездушные дочери , улыбающиеся у гроба родного отца, кому из посторонних интересно, что такие раны не заживают до конца никогда?

Горе у всех разное, но всегда это огромное, безбрежное горе, когда умирает родной человек. И не стоит, правда, не стоит оценивать поступки того, кто только что стоял у края родной могилы. Можно просто выразить соболезнование или тихо пройти мимо.

Конечно, легко понять и читателей сообщества, которых расстроила подобная тематика. Но, честно говоря, уже первые строки поста содержали указание на то, о чем пойдёт речь. Однако многие все равно заявляли о том, что их права нарушены:


"Автор потеряла брата, но почему это должно быть важно всем? Чувство меры, такта и уважения к незнакомым людям никто не отменял, несмотря ни на какое горе".


Другие сочли тему мало приличной, приравняв её к сортирной тематике:

"Тут как-то был пост, где дама выкладывала фото своих гуляющих по квартире голышом детей не самого младенческого возраста и голого сына на унитазе. Народ в камментах угорал))) Ну нет у "продвинутых интернет-пользователей" пуританского стопкрана в мозгу, который останавливает от такого эксгибиционизма. И этим сейчас принято гордиться".

Мне очень понятно то, что людям было тяжело просматривать пост. Мне понятны и рассуждения о том, что, возможно, не стоит такие тяжёлые вещи вообще публиковать на публичном ресурсе.

И все же никогда бы не сравнила я этот пост с селфи на фоне "кровавой няни". На селфи на фоне трагедии, скорее, похожи многие комментарии, осуждающие и высмеивающие автора.
Смерть - это всегда трагедия, трагедия - это нарушение всего нашего хода жизни, не надо ожидать от человека, попавшего в жернова этой трагедии, взвешенных и правильных поступков.
Попробуем сами воздержаться от невзвешенных оценок, от гневных эпитетов и проклятий. Нам это сделать как раз нетрудно.


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →