Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

День работника органов наркоконтроля

Случайно увидела сейчас, что, оказывается, сегодня День работника органов наркоконтроля. То есть профессиональный праздник тех, кто борется с наркоторговлей. Правда, трудно совместить в голове слова "праздник" и "наркотики". Все, связанное с наркотиками, - темная боль. Все больше тех, кто борется с ними, но все больше и тех, кто употребляет.

Я видела такое.
Была у меня студентка.

Скажем, Маша. Такая умная и пытливая девушка, очень активная. На первом курсе у меня училась, потом я её на время потеряла из виду.

Курсе на пятом подходит как-то ко мне и спрашивает:"Можно мне с вами поговорить о научной работе моей в какой-нибудь неформальной обстановке? Потому что здесь, в универе, все бегают и отвлекают". Договорились, что она ко мне вечером домой заедет и обсудим.

Вечер. Жду. Звонок в дверь. Стоит вся какая-то изгвазданная, в земле, сбивчиво объясняет:"Упала в парке, по дороге к вам". Хихикает, глаза блестят...

Понять ничего не могу. Вроде не пьяная, но явно не в себе. Заниматься она не смогла. Накормила её, напоила чаем, девушка ушла.

Пропала примерно на год, опять звонок: "Можно зайти?"
С некоторым напряжением соглашаюсь. Приходит. Весёлая, торт в руках.
Говорит:"Простите, я ведь тогда под кайфом было. Сейчас все. Стала работать волонтёром, помогаю в центрах реабилитации наркоманов, хожу в церковь. Давайте я вам все расскажу?"

Суёт мне в руки какие-то книги о церкви, я отмахиваюсь: в то время меня мало интересовали вопросы веры. Мне интереснее было, как и где она работает. Рассказывает о погибающих на её глазах мальчишках и девчонках, о том, какой это ад - зависимость. Слушаю и стараюсь изо всех сил верить, что ей удалось...

Потом несколько лет тишина. И электронное письмо.

"Здравствуйте, это я, Маша. Я теперь монахиня N-ского монастыря. Каждый день поминаю вас, Анастасия Владимировна, в молитвах. Имя у меня теперь другое..."

Понятно, что и судьба тоже другая. Это случай, когда человек с Божьей помощью смог. Были и другие истории. Но о них не в праздник.


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments