Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

День работника органов наркоконтроля

Случайно увидела сейчас, что, оказывается, сегодня День работника органов наркоконтроля. То есть профессиональный праздник тех, кто борется с наркоторговлей. Правда, трудно совместить в голове слова "праздник" и "наркотики". Все, связанное с наркотиками, - темная боль. Все больше тех, кто борется с ними, но все больше и тех, кто употребляет.

Я видела такое.
Была у меня студентка.

Скажем, Маша. Такая умная и пытливая девушка, очень активная. На первом курсе у меня училась, потом я её на время потеряла из виду.

Курсе на пятом подходит как-то ко мне и спрашивает:"Можно мне с вами поговорить о научной работе моей в какой-нибудь неформальной обстановке? Потому что здесь, в универе, все бегают и отвлекают". Договорились, что она ко мне вечером домой заедет и обсудим.

Вечер. Жду. Звонок в дверь. Стоит вся какая-то изгвазданная, в земле, сбивчиво объясняет:"Упала в парке, по дороге к вам". Хихикает, глаза блестят...

Понять ничего не могу. Вроде не пьяная, но явно не в себе. Заниматься она не смогла. Накормила её, напоила чаем, девушка ушла.

Пропала примерно на год, опять звонок: "Можно зайти?"
С некоторым напряжением соглашаюсь. Приходит. Весёлая, торт в руках.
Говорит:"Простите, я ведь тогда под кайфом было. Сейчас все. Стала работать волонтёром, помогаю в центрах реабилитации наркоманов, хожу в церковь. Давайте я вам все расскажу?"

Суёт мне в руки какие-то книги о церкви, я отмахиваюсь: в то время меня мало интересовали вопросы веры. Мне интереснее было, как и где она работает. Рассказывает о погибающих на её глазах мальчишках и девчонках, о том, какой это ад - зависимость. Слушаю и стараюсь изо всех сил верить, что ей удалось...

Потом несколько лет тишина. И электронное письмо.

"Здравствуйте, это я, Маша. Я теперь монахиня N-ского монастыря. Каждый день поминаю вас, Анастасия Владимировна, в молитвах. Имя у меня теперь другое..."

Понятно, что и судьба тоже другая. Это случай, когда человек с Божьей помощью смог. Были и другие истории. Но о них не в праздник.


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

  • С точки зрения свекрови

    Чувствую себя настоящей свекровью. Впервые, несмотря на наличие двух сыновей. Но такие сильные чувства вызвал у меня именно влюблённый рыжий принц и…

  • Нападение на храм

    Настоятель храма в Грозном рассказал о нападении боевиков: - Было три часа дня, уже час как шла служба, и начиналась последняя часть богослужения,…

  • Нет больше с нами Репы Патиссоновны

    Убираю тег "Репа Патиссоновна". Потому что Репы Патиссоновны больше нет с нами :( Впрочем, особо убиваться тоже нет причины. С самого начала…

  • Нет денег - умри!

    Есть миф о бесплатном образовании, тогда как родители на самом деле должны в разных формах оплачивать многое. И даже ЕГЭ! Я сейчас не о взятках…

  • "Приезжайте в морг - опознавать тело дочери "

    «Красноярск. Познакомлюсь с мужчиной от 22 до 55 лет для любовных утех, час – 2 500 рублей, встреча вечером после 17.00. Цена достойная, работаю…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments