Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Прощёное воскресение

Каждый человек на самом деле уверен в том, что он хороший. Психологи говорят, что это правильно, надо поддерживать себя и ценить.
Нет, а на самом-то деле разве не так? Я же никого не убил, не ограбил, сирот не притеснял...

Все так, но в жизни нашей ещё есть столько разных мелких дел и быстрых слов, которые просто не успеваешь отследить и оценить правильно.
И сам не заметишь, а уже кто-то страдает от твоего неловкого слова, кто-то не дождался от тебя какого-нибудь важного для него дела.

Стоит ли обращать на все эти мелочи жизни внимание своё?

Я часто вспоминаю историю,
которую рассказал в своём интервью известный американский дирижер Бенджамин Цандер.

Его журналисты спросили, что самое главное в жизни человека? Думали, наверное, что он о творчестве скажет и самореализации.

А он рассказал историю о своей знакомой, которая много лет назад с маленьким братиком ехала на поезде. Ей было 15, а брату 8. Везли их в немецкий концлагерь, чтобы уничтожить.
И маленький братик потерял свои ботиночки, а она прикрикнула на него так, как это обычно делают старшие сестры:"Что ты такой неряха, не можешь сберечь свои вещи!" Такая обычная для старшей и ответственной сестры фраза.

Но вот уже много десятилетий подряд эта фраза рвет ей душу.
Потому что это было последнее, что она ему сказала. Мальчика убили.

И, выйдя из лагеря, она дала себе клятву никогда больше не говорить того, что не могло бы остаться как ее последнее слово. Смогли бы мы все жить так? Наверное, это практически невозможно.

Но зато возможно помнить об этом и просить тех, кто рядом, простить тебя.
Просить прощение очень трудно, очень. Стыдно и неловко.
Именно поэтому наша церковь помогает нам в этом. И даже установила такой специальный день - Прощёное воскресение.
День, когда можно без ложного стыда, отстранив все обиды, подойти и сказать "прости". И самим отпустить старые обиды, не думать больше о них.

Федор Достоевский в "Братьях Карамазовых" определил ад как место, где уже все поздно. Прощёное воскресение нам дано, чтобы мы успели.

Именно поэтому за словом "прощёное" следует слово "воскресение".
Именно в прощении - обещание нашего воскресения, в прощении - любовь и жизнь вечная.

Простите меня,милые братья и сестры!



Еще о Прощеном воскресении: http://nikolaeva.livejournal.com/283737.html


Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Встреча

    Батюшка наш, мой духовный отец, каждую Пасху собирает нас, своих чад, на празднование и провозглашает тему, которую мы должны обсудить за трапезой.…

  • Пасха

    Христос воскресе, православные! И в этих словах столько радости, что вместить невозможно. И есть у меня давняя маленькая зарисовка, в которой я…

  • Страстная неделя. Среда

    Иуда уже предал, в его одеждах припрятан кошель с сребрениками, ученики хлопочут, готовятся к празднику, ещё ни о чем не догадываясь ... Апостолы,…

  • Вербное Воскресенье. Праздник предательства

    С.Блонская "Девочки. Вербное воскресенье" Это история про всех нас. В счастье и довольстве еще хватает у нас иногда сил сказать: "Слава тебе,…

  • Никто из нас не умрет

    Сегодня Лазарева Суббота. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал…

  • Не как ты хочешь...

    Тогда его звали его Муравьевым Василием Николаевичем. В тот день, изменивший все в его жизни, он как раз вернулся из-за границы, где был по делам.…

  • Честна смерть преподобных

    "Не боюсь смерти не по дерзости, но по вере, ибо честна смерть преподобных, для грешников же смерть люта". С грешниками все понятно, а вот…

  • Торжество православия

    Такая служба была сегодня, такая служба проходит в первое воскресение Великого поста уже более десяти столетий. Торжество Православия было…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →