Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Тут читаем, здесь не читаем!

Ах, какой пассаж, вернисаж, эпатаж!
Весь понедельник просвещенная общественность утонченно и увлечённо спорила, читать или не читать нашей молодой поросли следующие произведения: Чехова "О любви", Куприна "Куст сирени" и "Кавказ" Бунина.
Дело в том, что на Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров назвал эти произведения "миной замедленного действия".

Народ заинтересованно встрепенулся и кинулся перечитывать: уже мало кто помнил, о чем там, но все искренне надеялись найти в указанных произведениях разные приятности и пикантности. Как всегда, обманулся народ в своих чаяниях. Нет там ничего такого особенного.


И диакон Андрей Кураев заступился за Куприна и Бунина, а вот рассказец Антона Павловича все же попросил вычеркнуть из школьной программы, указав на аморальный сюжет и на то, что в восьмом классе рановато будет о таком размышлять.

Вот насчёт восьмого класса соглашусь, там учатся люди тринадцати годков от роду.
Их, конечно, могут заинтриговать взрослые и несколько циничные сентенции, присутствующие в рассказе. Такие, например, как:


"В Москве, когда я еще был студентом, у меня была подруга жизни, милая дама, которая всякий раз, когда я держал ее в объятиях, думала о том, сколько я буду выдавать ей в месяц и почем теперь говядина за фунт".


Однако, может, в тринадцать лет тема продажной любви ещё не так актуальна?

Но, впрочем, если говорить об аморальности сюжета, то тут, так сказать, аморалка де-факто отсутствует: ничего на самом деле между главными героями не происходит.

Тогда как, например, в "Грозе" Островского ещё как происходит! И мужу изменила главная героиня, а ещё и утопилась.

Думается, это произведение, особенно под густым соусом добролюбовских размышлений по поводу (статья "Луч света в тёмном царстве"), школьникам вообще не очень понятно.

Во всяком случае, самые смешные вступительные сочинения абитуриенты всегда писали именно по Островскому.
До сих пор помню некоторые цитаты из этих сочинений:
"Сбылась заветная мечта Катерины - она утопилась"; "Катерина потеряла женскую честь с помощью ключа от калитки, который ей передала Варвара"; "Катя просит мужа не уезжать, так как знает о своей влюбчивости и понимает, что будет все время изменять мужу"...

Надо сугубо отметить, что практически все произведения классиков весьма уязвимы с точки зрения морально-этической оценки поведения главных героев.
Один убивает на дуэли лучшего друга, которого сам и спровоцировал на дуэль. Другой похищает честную девушку Кавказа и живёт с ней во грехе, ещё за мужней женой успевает приволокнуться и девицу из хорошей дворянской семьи охмурить, не имея, впрочем, честных намерений жениться...

Ой, да что там - любит-не любит, плюнет-поцелует... А старушку по голове топором - это нормуль?

Одно могу сказать вам, обеспокоенные товарищи взрослые: ваши дети всегда прочитают сами то, что сочтут нужным. И спросить забудут.

Вот только читающих детей уже почти и не осталось... Как раз об этом и стоило бы поговорить, а не выстраивать традиционную российскую парадигму "казнить-истребить-исключить".

А то, что подбор литературы в школе странноват, так кто бы спорил!




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

    Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования. Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам,…

  • Жизнь со скелетом под кроватью

    "И мама в азарте выговоров — точнее, споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое ее замечание, — несколько раз…

  • Тревожные дети

    Прочитала статью психолога о том, как избавить детей от тревожности, и задумалась. На мне ее советы явно дали осечку. Но, может, только на мне?…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →