Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

А Бог вам в тарелку заглядывает?

Получила вопрос в честь начала Великого поста:

"Зачем ограничивать себя в тех или иных продуктах? Вам Бог в тарелку заглядывает? Разве не важнее то, какой ты человек, чем то, что ты съел на обед?!"

Хороший такой вопрос, жизненный. И правда, кому интересно, что я сейчас ем?

Как часто говорил известный русский старец Павел (Груздев):"Все ешь, людей не ешь!"

А вот это как раз гораздо труднее, чем воздержание от скоромных продуктов.

Я не богослов и не буду долго рассуждать о том, что такое с духовной точки зрения для верующего пост. Достаточно просто вспомнить эпизод, когда Господь исцеляет бесноватого отрока и говорит: «...сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста».
Пост, укрепленный молитвой, дает человеку духовные силы, помогает освобождаться от сил зла. Симеон Новый Богослов в нескольких словах определяет значение поста: «Пост есть начало и основание всякого духовного делания».

Конечно, Господь глядит не в тарелку, а в душу. Однако душа, пока мы здесь, на земле, заключена именно в теле. Поэтому, заставляя тело поститься, мы хоть на краткий срок вспоминаем, что наши телесные радости не самое главное и важное в жизни.

Пост - это личный опыт каждого, удивительный, надо сказать, опыт. В последние дни перед постом чувствуешь всегда волнение: как пройдешь эту дорогу. Получится или нет?

Каждый пост - совсем новый опыт и новое знание о себе. Те люди, которые пришли к вере в сознательном возрасте, знают, что с того момента, как они уверовали,их видение мира очень расширилось. Это можно сравнить с тем, как ты идёшь по дороге, смотришь себе под ноги, все нормально, хорошо и вдруг поднимаешь голову, а там - бесконечный горизонт, лес, поле, море. И теперь ты смотришь не только на дорогу, но и вокруг, и даже иногда вверх - на небо.

А дорога поста для искренне верующего человека - это уже немножко над землёй, в небо...

Иногда так получается, чаще - нет. Вроде правильно постишься - не ешь мяса, молока и яиц. Ходишь в храм - а не приближается небо, просто тело чуть легче становится.

А бывает, благодать этих дней коснётся тебя - и кажется, что нет большего счастья на земле, чем эти сизые великопостные сумерки в храме, слезы на исповеди, молитва, которая рождается прямо из сердца.

В моей семье сначала посты держала только я, муж наблюдал. А потом, в Рождественский пост, как-то сказал:" И я тоже буду поститься". И перед Рождеством пошёл со мной на исповедь:"Я же весь пост выдержал! И исповедоваться буду".

Эта была такая огромная радость для меня. Я смотрела в церкви на мужа, который стоял перед батюшкой, и чувствовала такую благодарность к Господу, такое счастье, что, думаю, это были одни из самых счастливых минут в моей жизни.
Постепенно стали держать пост и сыновья.

Но нельзя сказать, что теперь мы просто привыкли к такому укладу жизни. Привыкнуть нельзя. Перед каждым постом волнуешься и переживаешь: как будет, что будет, смогу ли?

Пост - это встреча с самим собой, часто горькая, покаянная: неужели это я - такая слабая, унылая, запутавшаяся в своих грехах?

Но пост - это и дорога навстречу радости, навстречу величайшему дню в истории человечества - дню Воскресения Христова.

Конечно, Господь не заглядывает нам в тарелку: пост телесный без работы внутренней - ничто. И все же даже малое движение, даже простое ограничение в еде - уже немалый подвиг для изнеженного современного человека. Мы слабые и немощные, но сила Божия в немощи совершается.
Поэтому не будем отчаиваться и пойдём дальше.

Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments