Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

РОССИЮ ПРОПИЛИ ДВАЖДЫ

Двадцать пять лет назад состоялся знаменитый Всесоюзный референдум о сохранении СССР. За Союз высказались 76,43 %. Референдум о сохранении СССР имеет юридическую силу и по сей день.
Это был единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум.


В честь этого события публикую небольшой отрывок из книги моего отца, Владимира Николаева:

"С 1914 года в России была прекращена, в связи с началом войны, продажа спиртных напитков. Вскоре хранилища страны оказались переполненными спиртом. Только в одном Петрограде насчитывалось около 700 винно-водочных складов. Можно себе представить, какой огромной силы спиртовая бомба оказалась заложенной под город, ставший центром массовых беспорядков. Большевистские инициаторы смуты прекрасно это понимали, не случайно октябрьский переворот совпал с массовыми погромами винных складов.
Пьяные матросы и солдаты захватили без боя Зимний дворец и вместе со многими горожанами громили винные склады, разбивали тысячелитровые бочки, некоторые из перепившихся и обезумевших людей захлебывались и тонули в вине. Как известно, тогда в городе не было никакой другой реальной силы, кроме возглавляемых большевиками матросов, солдат и вооруженных рабочих. Когда «пьяная» революция победила, ее организаторы начали принимать меры к наведению элементарного порядка, хотя с этим явно не спешили. Только 8 декабря 1917 года Ленин пишет записку в Петроградский комитет РСДРП(б): «Прошу доставить не менее 100 человек абсолютно надежных членов партии в комнату №75, 3-й этаж, комитет по борьбе с погромами (Для несения службы комиссаров). Дело архиважное. Партия ответственна. Обратиться в районы и заводы». То есть речь идет не о рядовых бойцах для наведения порядка, а о комиссарах, руководителях. Массовые погромы винно-спиртовых складов сыграли свою роль, пора было наводить порядок, но стихия так разгулялась, что пьяные погромы отмечались еще в январе 1918 года. Тогда полномочия специального Комитета по борьбе с погромами перешли к ВЧК, Всероссийской чрезвычайной комиссии, главному карательному органу новой власти. Использовав заложенную под город винно-спиртовую бомбу, государство решительно взяло производство алкоголя в свои руки, было национализировано около тысячи спиртоводочных заводов.


Справедливости ради надо отметить, что пропивать Россию начали еще с февральской революции 1917 года. По всей стране покатилась волна банкетов и других общественных возлияний, пропивали и забалтывали революцию, считая, что после падения царской власти все пойдет к лучшему само собой, а большевики тем временем усиленно готовили свой октябрьский переворот, который и произошел в нужный час в обстановке, казалось бы, все еще продолжавшейся революционной эйфории февраля и марта 1917 года.
Вот типичная сценка из воспоминаний И.Бунина:
«Весна 1917 года. Ресторан «Прага», музыка, людно, носятся половые. Вино запрещено, но почти все пьяны. Музыка сладко режет внутри. Знаменитый либеральный адвокат в военной форме. Огромный, толстый в груди и в плечах, стрижен ежиком. Так пьян, что кричит на весь ресторан, требует, чтобы играли «Ойру». Его собутыльник, земгусар, еще пьянее, обнимает и жадно целует его, бешено впивается ему в губы. Музыка играет заунывно развратно-томно, потом лихо:
-Эх, распошел,
Ты мой серый конь, пошел!
И адвокат, подняв толстые плечи и локти, прыгает, подскакивает в такт на диване».
Вечером, в день переворота в Петрограде, в Мариинском театре состоялся очередной спектакль – балет «Щелкунчик», в Народном доме, как всегда с огромным успехом, прошел концерт Шаляпина. Театры, кинотеатры и концертные залы работали, как обычно, осенний сезон развлечений был в полном разгаре, до утра гудели рестораны… Прохожие на улицах столицы не догадывались, что какие-то пьяные толпы захватили Зимний дворец и винные склады и что это скоро приведет к самым печальным последствиям. А провинция вообще ни о чем таком не подозревала…
Так незаметно пропили старую Россию.

Во второй раз пропили уже другую Россию – в декабре 1991 года, при Ельцине, на сей раз в Беловежской пуще.
Вскоре за Октябрьским переворотом разразилась страшная братоубийственная Гражданская война, в ходе которой (с 1917 по 1922 год) погибло 13 миллионов человек. Она стала тяжелейшим похмельем Октябрьской революции. Ее вполне могло бы и не быть, если бы не…самогон, который тогда оказался не менее важен, чем боеприпасы. Почитайте воспоминания о ней (их накопилось очень много), написанные как белыми, так и красными.
Вот строки из очень известного в то время советского писателя И.Бабеля: «Мы пили ром, дожидаясь военкома, но он все не возвращался в штаб. Ромуаль упал в углу и заснул…» Обратите внимание, что дело происходит в штабе в ожидании красного комиссара! Еще из Бабеля: «Лабуне. Водочный завод, 8 тысяч ведер спирта… Красноармейцы, несмотря на запрет, пьют…»
Б.Савинков, известный в свое время белогвардейский лидер, так писал о своем воинстве: «По улицам ходят патрули. Они следят за порядком, но порядка нет – много пьяных. Пьяные, трезвые солдаты и офицеры грабят. По всему городу идет беспросветное воровство, неприкрытый дневной грабеж…»
Из воспоминаний генерала Деникина:
«Теперь нет сил дальше драться с народом, у которого нет ни совести, ни стыда. Проходящие воинские части сметают все, уничтожают посевы, скот, птицу, разбивают казенные склады спирта, напиваются, поджигают дома, громят не только помещичьи, но и крестьянские имущества! В каждом селе развито винокурение, с которым нет возможности бороться… В различных местностях России толпы озлобленных темных, а часто и одурманенных спиртом людей…»
А вот что писала о деникинцах большевистская газета: «Харьков пал под лавиной царского палача Деникина… и озверелых от пьянства гуннов».
Еще несколько свидетельств из воспоминаний И.Бунина:
«Отовсюду слухи о погромах имений… Жгут хлеб, скотину, свиней жарят и пьют самогонку».
«В экономическое Общество офицеров на Воздвиженке пьяные солдаты бросили бомбу. Убито, говорят, не то шестьдесят, не то восемьдесят человек».
«Матросы, присланные к нам (в Москву – В.Н.) из Петербурга, совсем осатанели от пьянства, кокаина, от своеволия. Пьяные врываются к заключенным в чрезвычайке без приказов начальства и убивают кого попало».
Член коллегии ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии, прародительницы КГБ) Г.Бокий вспоминал, как он вместе с Троцким неплохо встречал Новый год в Гражданскую войну:
«Под вечер вернулась конная разведка и доложила: в верстах пяти растут огромные ели. Мы перегнали туда бронепоезд и приступили к праздничному ужину. За час до полуночи Троцкий произнес зажигательную речь, подкрепив ее бокалом шампанского. Мы набросились на кур и поросятину. Шампанское скоро кончилось, и кто-то из замов Троцкого вспомнил о деревушке за лесом. Разведчики немедленно поскакали, звеня пустыми бидонами, и через пару часов мы разливали самогон под экспроприированные огурчики, грибочки и сало». О том, что самогон тоже был экспроприированным (в бидонах!) товарищ Бокий скромно умолчал…
О том, как Россию пропили в 1991 году, известно каждому. Остается только уточнить, что хронический алкоголик Ельцин поставил, можно сказать, небывалый в истории человечества рекорд: за один раз пропил крупнейшее в мире государство, ополовинив его с одной только целью, – чтобы удержать в своих немощных уже руках государственную власть над его оставшейся частью. Это утверждение сделано не ради красного словца. Его теперь уже никто не оспорит. В конце 2006 года вышла большая книга (около 600 страниц) «Ельцин. Кремль. История болезни», написанная известным публицистом, специалистом по распутыванию темных политических дел, депутатом Госдумы А.Хинштейном. Помимо очень содержательного текста, в ней приводятся подлинники медицинских и финансовых документов, которые лишний раз свидетельствуют как о физическом и психическом нездоровье Ельцина, так и о разграблении при нем несметных богатств России."


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “Папины мемуары” Tag

  • 22 июня

    А мой папа, пятнадцатилетний подросток, очень обрадовался, когда началась война. Это же взрослое дело, конец школе! А плачут на улицах только…

  • Я люблю Вас, Травка!

    Сегодня день рождения у одной из прекраснейших женщин нашего времени — Вальтраут Фрицевны Шелике, Травки, девочки, которая видела много страшного, но…

  • Война. Москва

    Сегодня день памяти. И я ставлю записи моего отца о том, как бомбили Москву. Москву бомбили. Вначале немцы увлекались «зажигалками», небольшими…

  • Рассказ моего отца о Параде Победы в 1945 году

    В победную весну 1945 года я оказался на Северном флоте на эсминце «Грозный», самом быстроходном и современном корабле-красавце, недаром его макет…

  • Они имеют право рассказать

    Я все чаще вижу в центральной прессе и в личных блогах разного рода противоречивые тексты о том, что такое для нас, нашей страны, других стран,…

  • Чтобы больше никогда...

    Весь день не хотела ничего говорить. Тишины хотелось. Мы ведь тоже - последние, для кого руки и голоса того поколения - живые. Они были ... очень…

  • Мой отец - участник Парада Победы 1945 года

    Воспоминания отца. Начало: http://nikolaeva.livejournal.com/335091.html С КОРАБЛЯ НА…ПАРАД В победную весну 1945 года я оказался на Северном флоте…

  • Война с Финляндией

    Из записей моего отца: "1939-1940-й учебный год запомнился на всю жизнь небывалыми морозами. С раннего утра по радио все чаще объявляли, что…

  • Перед войной

    Стадион "Динамо". 1939 1939 год. Страшная тень нависла над всеми людьми на земле. Мой отец, живший в то время, позже написал о том времени. "С…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments