Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Можно ли человека на самом деле убить словом?

Божена Рынска в несколько экстравагантной форме пожаловалась на шум с детской площадки под окнами её дома. Точнее, сказала, что порой её одолевает желание рассыпать на этой площадке крысиный яд,
Татьяна Толстая отставила комментарий к этой записи:



Но, собственно, я сейчас не об этом диалоге. Все это не первый раз происходит.
Многие из вас помнят и дружбу Толстой с Боженой, и громкий "гречкосрач", когда болящая Божена попросила Татьяну сварить ей гречневую кашку, а Татьяна сочла, что это уже слишком...

Такие обычные разборки светских дам. Но меня зацепило последующее высказывание Божены: она написала гневный пост, в котором пообещала проклясть писательницу, причём не так, как в первый раз, а "чтоб наверняка, без выздоровления". Судя по всему, говоря о "первом разе", она имела в виду как раз их предыдущую перепалку в социальных сетях, когда она пожелала своей оппонентке серьёзно заболеть, после чего у Татьяны Толстой в скором времени обнаружился рак кожи.

Вот это, конечно, просто жуть какая-то. Можно рассмеяться, отмахнуться, назвать автора проклинающего спича кромешной дурой. Однако немало людей искренне вздрогнут, прочитав такое.

Так можно ли проклясть человека, нанести ему своим словом не ментальный, а реальный физический вред?

Конечно, можно.
Было бы наивно считать слова просто шумовым фоном. Они действуют на нас, на наше физическое состояние. Услышав что-то, мы можем расстроиться, испугаться или обрадоваться, успокоиться. Все это влияет и на наше самочувствие.

Известны случаи, когда человек даже умирал от потрясения, получив неожиданное известие, причём, это могла быть даже радостная весть.

Помню, на лекциях по психолингвистике рассказывали о неком африканском племени, где провинившегося человека жрец проклинал, приговаривал к смерти, и осуждённый в скором времени ...умирал. Сам, без постороннего вмешательства.

Западные ученые, наблюдавшие жизнь этого племени, смогли даже вывезти одного такого приговорённого из селения, чтобы исключить отравление, яды и любое другое внешнее незаметное воздействие на приговорённого.

Человека исследовали, наблюдали: он был здоров, но... через месяц умер. В итоге была выдвинута осторожная гипотеза повышенной внушаемости людей из этого племени, кроющаяся в их первобытном сознании.

Все это, конечно, малодоказательно. Однако вспомним, что во все времена люди придавали очень большое значение силе слова.
Слова - это и молитвы, и охраняющие от бед благословения, и, увы, проклятия, заговоры.

Православная церковь считает, что человек, который ходит на службы, молится и причащается, защищён от злого влияния чужого слова.
Однако тоже призывает быть осторожнее со словами.

Мой муж в начале своего воцерковления очень критично относился к присутствию телевизора в доме ( впрочем, и сейчас так же). Тогда мы жили вместе со свекровью, для неё телевизор был всем. А муж, приходя с работы, сразу выключал телевизор, который стоял в большой комнате, убеждал маму перестать часами смотреть его. Наша бабушка сильно гневалась.
И вот как-то муж, приехав в Троице-Сергиеву Лавру, спросил у исповедующего его монаха, что делать в таком случае, как воздействовать на маму, можно ли вообще удалить телевизор из дома.

Монах ответил, что телевизионные программы в данном случае меньшее зло, чем возможное материнское проклятие. И правда, бабушка наша очень темпераментна и, дойдя до высшей точки накала, могла бы сказать что-то лишнее.

Одно ясно: такими жуткими словами, какие произнесла Божена, разбрасываться нельзя. Слово - это обоюдоострое оружие, оно обязательно серьезно поранит и того, кто его произнес.

И конечно, от чужого негативного влияния надо уметь защищаться. Тут есть немало разных методик, в том числе и научных.
Но лично я выбираю несокрушимую силу Таинств и искреннего осознанного молитвенного обращения к нашим небесным защитникам. К этому и стремлюсь всей душой.



Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →