Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Первое свидание с цензурой



Свобода слова! Какое прекрасное словосочетание! Сколько силы скрывается в нем! Как же прекрасно, что она существует!

Совсем недавно мне удалось побывать на показе коллекции молодого дизайнера Галии Ахматовой на ювелирном заводе Эстет.
Называлась коллекция «50 оттенков красного». Которых, стоит заметить, было на самом деле около 10. Но звездные гости в зале едва ли на это обратили внимание.

Вся коллекция состояла из вечерних и свадебных платьев. Преимущественно дико красных. Местами мирно белых. С обилием блесток, стразиков, пышных юбок и шлейфов. И, как уже повелось у наших дизайнеров, с приглашением звезд российской эстрады в качестве моделей. Какая разница, что не все они умеют передвигаться по подиуму как следует, не говоря уж о параметрах моделей.

И поэтому, когда на сцену вышла Лолита, демонстрируя бархатное платье в пол, в котором она напоминала затянутую в чехол колбасу, журналисты, сидящие на мраморной лестнице, громко заликовали.



Ещё большие эмоции журналисты начали выражать, увидев свадебное платье, как будто сошедшее с экрана фильма ужасов – белое с окровавленным лифом – что-то среднее между двумя громадными полураздавленными ягодами малины, стыдливо прикрывавшими глубокое декольте, и забрызганной кровью простыни.




Анжелика Агурбаш превращалась в царицу Востока, в тюрбане из красного шелка, лихо закрученного вокруг ее головы. Мм, побольше бы такого в нашу серую повседневность!

Походка моделей была странной. Особенно сильно это бросалось в глаза на открывающем шоу показе свадебных платьев. Переваливаясь с пятки на носок, по подиуму медленно ползло платье и модель,с трудом тащившая его. Да… Нелегкая это работа - из болота тащить бегемота. То есть платье. Другой очаровательный наряд портило такое презрительное выражение лица модели, что напрашивался вопрос: а она тут по своей воле? Не туго ли зашнурован корсет? Может, ей нужно чем-то помочь?

Написать хорошенький такой отчет о мероприятии? Окей. Добавить побольше красочных описаний нарядов?
Будет сделано. Не забыть про собственное мнение и эмоции? Как же можно!...

Однако потом мне очень вежливо порекомендовали написать, что модели на подиуме были красивыми и амбициозными, походка Лолиты – летящей и уверенной, а платье, у недалекого зрителя ассоциировавшееся с ночными кошмарами, – "легким летним ветерком с нежным оттенком спелой малины". Цитата.

Конечно, у тебя есть свобода слова, но будь добр, напиши, что тебе все понравилось.

Вот так мы и живем.

Я рассказала обо всем знакомому дизайнеру, занятому разработкой рекламы для известного оператора сотовой связи.
– Понимаешь, - сказал он, - ты не можешь написать, что это было отвратительно, ровно так же, как я не могу сказать на планерке, что их проект с самого начала обречен на провал. Любой, кто умеет хоть немного считать, поймет, что никакая реклама им не поможет, пока они не сделают тарифы дешевле конкурентов. И, кроме того, разве ты хорошо разбираешься в моде, чтобы так критиковать?

В волновой теории света я тоже вроде не очень разбираюсь, но видеть мне это не мешает. И в моде-то, может, тоже не настолько хорошо, но я не понаслышке знаю, как модели должны ходить по подиуму. И их походка не должна быть похожа на походку откормленного гуся или «беременного крокодила». И длинное свадебное платье тут не оправдание! Дайте Иман, Водяновой или Синди Кроуфорд длинный белый кусок чего-то, что отчаянно хочет назваться свадебным платьем, и они покажут его так, что любая захочет его заполучить себе в гардероб.

Ну и где там моя свобода слова, которую я искала? Кажется, искать ее надо в каком-то другом месте…
Источник:http://i-think-7.livejournal.com/59101.html

Tags: Невыразимое, Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments