Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Крым. Без света



Совсем мало времени прошло с дня празднования присоединения Крыма к России. В Москве – праздничные митинги, в Крыму, как и два года назад, – демонстрации и неподдельные слезы счастья на глазах у людей. И плевать, что не всегда работают банкоматы и не во всех домах есть свет. Крымчане – народ терпеливый и благодарный. Пусть без света, зато в родной стране.

Я – крымчанка. Месяц назад я вернулась в Москву с зимних каникул.
В моём родном городе свет до сих пор отключают дважды в сутки: утром и вечером. Заводы требуют много электроэнергии. Ровно три недели я жила без Интернета, света и телефона четыре часа в день. И это было... Волшебно!

Вы сейчас сидите в Интернете и лениво листаете вниз свою новостную ленту. Возможно даже, 10 минут назад вы нажали кнопку на чайнике, и теперь перед вами стоит кружка с горячим чаем или ароматным кофе. Твиттер, Инстаграм, ЖЖ и ВК постоянно обновляются, фоном бубнит телевизор, телефон то и дело ловит новые звонки и смс. Через несколько минут вы, скорее всего, свернете все вкладки и пойдете ужинать, сидя перед телевизором. Стандартный вечерний отдых современного человека, недавно вернувшегося с работы.
А теперь представьте, что этого нет. Нет Интернета, электричества, телефонной связи. Ужасно?



Да, это было просто потрясающе! 2 часа утром и 2 часа вечером, когда ты полностью предоставлен сам себе, не слышишь телефонных звонков и не видишь обновлений френд-листа.

Утром отсутствие света не так заметно – с 9:00 и до 11:00, когда дома уже никого нет, я успевала убраться, приготовить обед и позаниматься чем-то для себя – сделать маникюр или «задекупажить» шкатулку (мне с детства нравилось рукодельничать, а в общежитии я совершенно забросила это дело. Мало времени или много Интернета?). Откуда-то находилось время покрутить обруч, покачать пресс или потянуться. Без телефона в руке за два часа успеваешь сделать больше, чем с ним – за четыре.

Вечером свет выключается с пяти до семи. На улице еще не темно, но уже смеркается. У нас с младшим братом есть полчаса - час до возвращения родителей. Ему еще нет двенадцати, но он уже перерос меня на несколько сантиметров. Мы не виделись полгода, поэтому нам есть о чем поговорить. Иногда он помогает мне с ужином или десертом, но в основном – дегустирует. За три недели я попробовала почти всю ту кучу рецептов, которые за время семестра сохранялись в желтую папку, чтобы приготовить «как-нибудь потом». Каждый вечер дома пахло свежей выпечкой.

Когда родители возвращались с работы, мы садились ужинать. А иногда откладывали ужин на потом и просто разговаривали, играли в настольные игры, пили чай при свете аккумуляторной лампы или свечей. Никакого шума телевизора, никаких смс и сообщений в ВК, никаких звонков с работы. Мы делились новостями, смеялись и просто общались. Пожалуй, я не кривя душой смогу назвать эти вечера одними из самых уютных вечеров в моей жизни.

Все-таки есть во всей этой заварухе с электричеством что-то хорошее. Мы, крымчане, научились меньше времени проводить с гаджетами и больше – с семьей. «Бессветные» вечера – длиннее, а разговоры – откровеннее.

К счастью, в большинстве городов Крыма свет уже совсем не отключают. И там, как и раньше, в квартирах поют телевизоры, бегут по проводам гигабайты Интернета, горят в люстрах теплые лампочки. А там, где свет поступает не регулярно, – люди научились коротать время приятно и с пользой. Пусть без света, зато - по-семейному.

Источник- http://i-think-7.livejournal.com/59493.html
Предыдущий текст автора о Крыме:
"Я - крымчанка, из семьи крымских татар"


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

  • С точки зрения свекрови

    Чувствую себя настоящей свекровью. Впервые, несмотря на наличие двух сыновей. Но такие сильные чувства вызвал у меня именно влюблённый рыжий принц и…

  • Нападение на храм

    Настоятель храма в Грозном рассказал о нападении боевиков: - Было три часа дня, уже час как шла служба, и начиналась последняя часть богослужения,…

  • Нет больше с нами Репы Патиссоновны

    Убираю тег "Репа Патиссоновна". Потому что Репы Патиссоновны больше нет с нами :( Впрочем, особо убиваться тоже нет причины. С самого начала…

  • Нет денег - умри!

    Есть миф о бесплатном образовании, тогда как родители на самом деле должны в разных формах оплачивать многое. И даже ЕГЭ! Я сейчас не о взятках…

  • "Приезжайте в морг - опознавать тело дочери "

    «Красноярск. Познакомлюсь с мужчиной от 22 до 55 лет для любовных утех, час – 2 500 рублей, встреча вечером после 17.00. Цена достойная, работаю…

  • Почему родители должны покупать парты для школы?

    "Парты, бумага для принтера, еще какие-то непонятные расходы в школе, суть которых я пока не поняла – все это озвучили на прошедшем собрании для…

  • Буллинг

    Вот пример того, как мама грамотно и эффективно пресекла буллинг по отношению к своей дочери. "Ну вот и меня не миновала чаша сия… Занимаясь…

  • Без наркоза

    Я очень люблю свою Родину, никогда не хотела уехать "совсем", но когда я вижу вот такие тексты, больно, конечно, тоже очень. Я знаю, что 30%…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →