Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Стервятник?

Второй день принимаю госэкзамены у журналистов. В билетах много вопросов о том, как журналист должен добывать информацию, об источниках и методах работы с этими источниками. Владимир Познер очень часто на встречах с журналистами и студентами журфаков рассказывает такую историю:

- В Колумбийской школе журналистики студентам ставится задача: "Представьте, что вы берете интервью у министра обороны США в его служебном кабинете. Раздается телефонный звонок, и министр выходит на три минуты. Оставшись в одиночестве, вы не сидите, уткнувшись в свои записи, а разглядываете министерский кабинет (вы же журналист!). И видите на столе бумажку, на которой написано (вверх ногами, но вы же умеете читать вверх ногами, вы же журналист) с пометкой "Совершенно секретно", что ваша страна, Соединенные Штаты, готовится объявить войну другой стране через 10 дней. Министр возвращается и продолжает разговор, он не разыграл вас, а просто проявил невнимательность. Что вы будете делать с этой информацией?".

И наши журналисты после этого вопроса серьезно задумываются. А вот западные, по словам Познера, - нет, они точно знают, что делать.

Впрочем, жизнь иногда ставит журналистов в условия ещё более жесткого выбора.
Я всегда рассказываю своим студентам о журналисте Кевине Картере.

25 марта 1993 года Кевин Картер, южноафриканский фотожурналист, специально прилетел в Судан, чтобы снимать сцены голода. Самолет приземлился неподалеку от маленькой деревушки.

Когда съемки в деревне закончились, глубоко опечаленный увиденным Кевин вышел из деревни, чтобы попытаться прийти в себя, и внезапно услышал тихий плач. Оглядевшись, он увидел лежащую на земле едва живую маленькую девочку. Он хотел сфотографировать ее, но внезапно в нескольких шагах приземлился гриф-стервятник. Птица внимательно следила за ребёнком, выжидая момент, когда наконец можно будет потрапезничать.
Очень осторожно, стараясь не спугнуть птицу, Кевин выбрал наилучшую позицию и сделал снимок.



После этого он подождал еще минут двадцать, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Но проклятый стервятник не шевелился. Тем временем девочка набралась сил и пошла ,точнее сказать, поползла дальше.

Один из друзей фотографа нашел его поздней ночью рыдающим, в окружении многочисленных окурков. Картер лишь сказал ему: «Я хочу обнять свою дочь». На следующий день Кевин продал снимок в New York Times, где его и опубликовали 26 марта 1993 года.

Фотография сразу же стала символом бедственного положения в Африке, а Кевин Картер – знаменитостью. Это была победа! Рекой полились пожертвования, трагедия стала общеизвестной. Журналист отлично выполнил свою работу.

23 мая 1994 года Картер получил за свою фотографию престижнейшую Пулитцеровскую премию.

Однако New York Times была завалена письмами с одним единственным вопросом — что стало с девочкой? Но Картер не мог на него ответить.

Газеты перестали называть его «гениальным фотографом». «Человек, спокойно настраивающий свой объектив, чтобы снять мучения маленькой девочки, — писал журнал «Тайм» (Флорида), — все равно, что хищник, еще один стервятник». Началась травля журналиста.

Кевин не выдержал этого и спустя два месяца два месяца после вручения престижной премии покончил жизнь самоубийством.

В предсмертной записке Кевина, найденной при нем, сказано: "Я, правда, очень сожалею..."
Он сделал для погибающих людей больше, чем кто бы то ни было. Но ему не простили, что в тот момент он не был просто сострадающим человеком.
Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →