Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Женщина-христианка и звери

"Если женщина не христианка - она страшный зверь", - так написал в своем дневнике Лев Толстой. Его жена, Софья Андреевна, поразилась, прочитав сие. О чем она и рассказывает в своих дневниковых записях. Удивилась и я, задумалась.
Женщины-христианки - они ведь тоже очень разные. Я стала вспоминать.
Были ли верующие женщины рядом со мной в моем детстве? Да, прабабушка Груня. Агриппина Сергеевна.

Она верила всегда. И когда через ее жизнь пронеслась кровавая революция, умер любимый муж, а его родные выгнали ее с детьми на улицу, и когда в Поволжье умирала от голода ее любимая маленькая дочка, и когда убили на войне сына Митю, семнадцатилетнего доброго мальчика. Прожив страшную и долгую жизнь, Агриппина Сергеевна до глубокой старости сохранила ясный ум и бесконечную нежную любовь ко всем, кто рядом. Ни разу я не слышала от нее ни то что бранного слова, она даже голос никогда не повышала. Очень любила и жалела всех, молилась за нас. На ее старенькой худенькой шейке, на простом белом шнурочке висели крестики всех ее детей, внуков и правнуков. Она была уже такая старенькая, что практически весь день сидела на диване и молилась. То просто шевеля губами, то водя пальцем по старинным пожелтевшим страницам древних молитвенников. Когда на даче мы жили с ней в одной комнате, я засыпала под шелест молитв и просыпалась под него же. Тогда я еще не знала, какой это труд - молитва. Не догадывалась, что дар непрестанной молитвы получают из рук Господа только самые кроткие, верные и преданные. А в детстве казалось: старенькая, нет сил ничего делать, вот и молится. Да уж. Смогла бы я сейчас хоть день провести так, как бабушка проводила долгие годы? Конечно, нет. Молитвенный подвиг не всем под силу.

Когда бабушка в возрасте 95 лет умерла, мы все сразу почувствовали себя осиротевшими. Стало как-то темнее вокруг. Казалось бы: такой возраст, все естественно и ожидаемо, бабушка напрямую уже не участвовала в наших делах, не давала советов, не могла ничем помочь в реальной жизни. А вот не стало ее - и что-то очень сильно изменилось. Началась полоса серьезных испытаний. Как только бабушка ушла, мы всей семьей непонятно как оказались в одной популярной в то время секте. Для меня все это чуть не закончилось физической гибелью. И в самые трудные дни, когда уже и врачи не знали, что со мной делать, ко мне во сне пришла моя старенькая бабушка, в своем простом халатике, в беленьком платочке. И иссохшими тоненькими ручками-прутиками она стала отбрасывать от меня тех, кто пытался вцепиться в мое горло, и выпить мою жизнь, и погубить душу. Я стояла,сжавшись в углу, и смотрела, как раз за разом моя крошечная бабулечка бросается на моих демонов, и оттаскивает их прочь, и колотит своими невесомыми кулачками. А они шипят, боятся слабенькую старушку, отступают. Проснувшись, я поняла, что моя старенькая бабушка - встала на мою защиту и не отойдет, пока мне грозит опасность.

Сны с бабушкой стали повторяться с периодичностью примерно раз в полгода. Всегда во снах это было одно место - наш старый дачный домик. Первый сон - бабушка отбивала меня от этих зверей на кухне. Второй сон - враги уже на террасе, и она теснит их на улицу. Третий - я хожу уже по пустой даче, и бабушка показывает мне на окно: на поляне перед домом ряды глиняных страшных уродов. Но они уже неживые, неопасные. Я стала медленно приходить в себя, каждый день молилась за бабушку, стала ходить в церковь. И однажды подала за нее поминовение на Афон. Той же ночью я опять оказалась в дачном домике. Он был залит солнечным светом, на кровати спокойно сидела моя любимая бабулечка, мой одуванчик родной в беленьком платочке. Я протянула ей просфорочку, и она взяла ее. Все. Больше я бабушку не видела. Уже очень много лет. Но каждый раз, входя в храм, я чувствую ее рядом. И я знаю точно: женщина-христианка может спасти своих близких от самых страшных зверей. Даже если ее нет уже на этой земле. Любовь, знаете ли, бессмертна.
Tags: Вера, Семья
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments