Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Звездный - Хьюстон

День космонавтики сегодня в жизни обычного россиянина занимает, скорее, второстепенное место. Это еще один праздник, позволяющий поностальгировать по советскому прошлому, вспомнить повод гордиться своей страной, повздыхать. Уже и не каждый человек вспомнит, что 12 апреля - памятная дата, а молодежь не чувствует того восторга от факта первого полета человека в космос. В тот далекий апрельский день все было по-другому:



Да, первый полет в космос был одним из проявлений холодной войны и гонки вооружений. Космонавтику двигала политика, но в какой-то момент у нее появились другие заботы. Но разве необходимость в освоении космоса ушла? Разве мы не продолжаем пытаться изо всех сил "догнать и перегнать Америку"?

Мне посчастливилось родиться в Звездном городке. Это маленький закрытый военный городок в Подмосковье, в котором находится Центр Подготовки Космонавтов. Его единственным аналогом в мире является Space Center NASA в Хьюстоне.



Я на параде в честь 40-летия полёта Гагарина в космос.



Территория городка закрытая, вход только по пропускам. Но любой желающий может попасть сюда с экскурсией в ЦПК, посмотреть, как готовят космонавтов к полетам и сделать фотографии. А заодно сравнить их с тем центром, что находится за океаном. Я бы не сказала, что они сильно отличаются:

Звездный




Хьюстон



Звездный



Хьюстон



Звездный



Хьюстон



Не могу сказать, что у нас все заброшено. Есть многофункциональный мультимедийный комплекс, гидролаборатория, макеты космических станций, центрифуга, научная лаборатория, виртуальный центр управления полетами. Да, возможно все могло бы быть и лучше, но по крайней мере центр стараются улучшать с каждым годом. Проблема в другом: сейчас никто не хочет идти в космонавты.

Очень трудно найти ребенка, который на вопрос «Кем хочешь стать?» ответит: «Космонавтом!». Со слов знакомых, работающих в ЦПК, с набором желающих действительно проблемы, берут практически всех без разбора. В то время как в США космонавтика остается престижным направлением, и за место среди звезд происходит жетская борьба.

Почему в стране, где еще жива память о том светлом дне 1961 года, на сегодняшний день практически отсутствует популяризация космонавтики? Я говорю не о финансировании, не о техническом оснащении, хотя с этим тоже есть проблемы. Просто почему больше не считается крутым летать в космос?

Мне очень хочется, чтобы этот праздник оставался для нас именно праздником, а не просто памятной датой. Это один из немногих моментов в истории, которым наша страна может гордиться безоговорочно, который нельзя опровергнуть. Да, освоение космоса это затратно,сложно, долго и, по мнению некоторых, абсолютно не нужно. На Земле и так проблем хватает, никак не разберемся с голодом и нищетой, какие звезды? Но мне кажется, что лучше всего на этот вопрос отвечают фотографии 1961 года. Искренняя радость в глазах, гордость за свою страну и за все человечество, единство народа... Это самое главное, что подарил нам первый полет в космос.





Источник:http://i-think-7.livejournal.com/64787.html


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жена убитого заложника: «Он целился во всех нас»

    Какой ужас. Это к продолжению нашего разговора о выставленных на продажу долях в квартирах. Страшное дело. Бывает и вот так: Художник-декоратор…

  • Развод Шнура и всякие подробности

    И вот ещё одна упала в эту бездну... Матильду оставил Шнур... И сообщил об этом в своём Инстаграме. Протоиерей Всеволод Чаплин так высказался о…

  • Просто какой-то Ад

    Вот такой многословный крик о помощи донёсся до моего журнала. Сначала вроде улыбнёшься, прочитав, а потом думаешь: позвольте, а ведь так все и есть…

  • Многодетные никому не нужны

    Это во всяких сусально-шоколадных материалах в СМИ звучат красивые слова о подвиге материнства и отцовства и пользе чадолюбия. А в действительности…

  • Юридический казус

    Девушка Света - спортсменка и просто красавица - шесть лет всюду ездит на велосипеде. Опыт передвижения на велике по городу у неё ого-го-го какой!…

  • Малолетние дебилы засняли свою учительницу

    - Класс дебилов и идиотов! Иди сюда, жвачная корова! Ненормальные вообще, бесстыжие. Не дали путем чай попить. Ты дебил, что ли? И этот – из другой…

  • Нужно ли платить за наглых яжематерей?

    "Нужно ли платить за наглых яжематерей? В детском саду готовятся к выпускному: украшение зала, торт, подарки детям (наборы канцелярки), оплата…

  • Меган - какая она на самом деле?

    Нинаки Придди- ближайшая подруга Меган. Она была с ней рядом с самого детства. Первая свадьба Меган, ее развод - все прошло перед ее глазами. И…

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments