Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Все, что вы не скажете, будет использовано...

Недавним утром в одной из популярных групп «Вконтакте» (2 миллиона подписчиков) появился скриншот.



И подпись «Ну, хоть на телевидении всё хорошо». И стал этот пост расходиться по фейсбуку и твиттеру. И начали пользователи журналистов в потери стыда обвинять и путинской пропагандой обзывать.  Короче, заклеймили: «НТВ – это из какой страны», «Вечно врут. А этим журналистам не стыдно потом людям в глаза смотреть!»
Были комментарии, взывающие к разуму, вроде «да это фейк». Но, как у нас принято, защищали всё же не так душевно, как нападали.
Спустя какое-то время некоторые пользователей посмотрели сам выпуск новостей и начали публиковать оригинальный скриншот. Как видим, совсем не похожий на первый.



Позже и НТВ на своём сайте опубликовал две картинки, поясняя, что первая - это диверсия. Но даже после этого разгневанные комментарии не прекратились.  В конце концов справедливость восторжествовала, волна вскоре прошла, а вот почва для размышлений осталась.
Как получилось, что пользователи, давно привыкшие к липовым новостям в интернете, так легко поверили в эту подделку? Конечно, можно списать на то, что журналисты, как и любые другие специалисты, иногда работают неидеально. Ведь обидные ошибки, правда, мелькают. Вот с такой подписи этот учебный год начинал «Первый канал».



Но, может, дело еще и в нашем отношении к нашим СМИ, в особенности, к телевидению? С каждым годом в общественном сознании смотреть телевизор становится всё позорнее. Проколы, ляпы, неудачи мы замечаем с удовольствием: смакуем их в соцсетях, постим на своих страницах.
А когда вы в последний раз обсуждали хороший журналистский продукт, показанный по ТВ? Складывается ощущение, что Останкино - это какой-то закрытый завод, продукция которого интересует только узких специалистов, то есть самих же журналистов. Год назад Леонид Парфёнов в своей речи «Журналистика никому не нужна» назвал эту общественную деятельность «тусой между собой». А тем временем, например, в новостях нередко выходят сюжеты, сделанные по-настоящему профессионально.
Так что, может, это не смотреть нечего, а мы просто не хотим менять све мнение? Ругать-то у нас как-то проще.

APD для самых внимательных: ошибка в заголовке для привлечения внимания и заострения проблемы :)

Текст написан студенткой, которая работает на ТВ.


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Да уж. Нынешние подростки креативны так, как нам и не снилось. Егэшная история этого сезона. Два подростка затаили зло на своего одноклассника. Далее…

  • Гипноз с целью вымогательства

    Во время перестройки первое, что появилось на прилавках, - это горы экстрасенсорной литературы. Этот шлак топорщился и лез из всех щелей, редкая…

  • Как там наш дорогой начальник?

    Как мы сами себе устраивает ад на земле. Совершенно невероятная по своей глупости и по своим последствиям история. Муж и жена. Вместе уже 14 лет.…

  • Молодой человек расписался на Анне Игнатьевой

    Вот о чем вы подумали, прочитав заголовок? Лично я о том, что некая избалованная звезда шоу-бизнеса поставила свои каракули на одурманенной фанатке…

  • Двоечники из состоятельных семей поступают в вуз в обход ЕГЭ

    Исследование Центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования НИУ ВШЭ, на днях опубликованное в журнале «Sociology of…

  • Любовь рифмуется со словом кровь

    Ранняя любовь - это такая любовь-морковь. Яркая, смешная, с зеленым кудрявым хвостиком. Ходят-бродят двое, а между ними цветочки, книжки, конфетки,…

  • Человек или должность? Громкие скандалы последних дней

    Две совсем разные, но очень впечатлившие публику истории появились в последние дни на страницах интернета и СМИ. Одна из них - про учительницу в…

  • "Поступашки"

    БЛЕФ И НИЩЕТА РОСОБРНАДЗОРА Чиновники и профессиональные эксперты из ЕГЭ-структур, договорившись со своей совестью, опровергают свершившуюся утечку.…

  • Флешмоб страшной силы: учителя всей страны в купальниках

    Вот говорила я вам: не гоните на учителей! Говорила?! Теперь пеняйте на себя самих! Если уж учителя чего решили, то научат обязательно. Например,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments