Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Все, что вы не скажете, будет использовано...

Недавним утром в одной из популярных групп «Вконтакте» (2 миллиона подписчиков) появился скриншот.



И подпись «Ну, хоть на телевидении всё хорошо». И стал этот пост расходиться по фейсбуку и твиттеру. И начали пользователи журналистов в потери стыда обвинять и путинской пропагандой обзывать.  Короче, заклеймили: «НТВ – это из какой страны», «Вечно врут. А этим журналистам не стыдно потом людям в глаза смотреть!»
Были комментарии, взывающие к разуму, вроде «да это фейк». Но, как у нас принято, защищали всё же не так душевно, как нападали.
Спустя какое-то время некоторые пользователей посмотрели сам выпуск новостей и начали публиковать оригинальный скриншот. Как видим, совсем не похожий на первый.



Позже и НТВ на своём сайте опубликовал две картинки, поясняя, что первая - это диверсия. Но даже после этого разгневанные комментарии не прекратились.  В конце концов справедливость восторжествовала, волна вскоре прошла, а вот почва для размышлений осталась.
Как получилось, что пользователи, давно привыкшие к липовым новостям в интернете, так легко поверили в эту подделку? Конечно, можно списать на то, что журналисты, как и любые другие специалисты, иногда работают неидеально. Ведь обидные ошибки, правда, мелькают. Вот с такой подписи этот учебный год начинал «Первый канал».



Но, может, дело еще и в нашем отношении к нашим СМИ, в особенности, к телевидению? С каждым годом в общественном сознании смотреть телевизор становится всё позорнее. Проколы, ляпы, неудачи мы замечаем с удовольствием: смакуем их в соцсетях, постим на своих страницах.
А когда вы в последний раз обсуждали хороший журналистский продукт, показанный по ТВ? Складывается ощущение, что Останкино - это какой-то закрытый завод, продукция которого интересует только узких специалистов, то есть самих же журналистов. Год назад Леонид Парфёнов в своей речи «Журналистика никому не нужна» назвал эту общественную деятельность «тусой между собой». А тем временем, например, в новостях нередко выходят сюжеты, сделанные по-настоящему профессионально.
Так что, может, это не смотреть нечего, а мы просто не хотим менять све мнение? Ругать-то у нас как-то проще.

APD для самых внимательных: ошибка в заголовке для привлечения внимания и заострения проблемы :)

Текст написан студенткой, которая работает на ТВ.


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments