Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Все, что вы не скажете, будет использовано...

Недавним утром в одной из популярных групп «Вконтакте» (2 миллиона подписчиков) появился скриншот.



И подпись «Ну, хоть на телевидении всё хорошо». И стал этот пост расходиться по фейсбуку и твиттеру. И начали пользователи журналистов в потери стыда обвинять и путинской пропагандой обзывать.  Короче, заклеймили: «НТВ – это из какой страны», «Вечно врут. А этим журналистам не стыдно потом людям в глаза смотреть!»
Были комментарии, взывающие к разуму, вроде «да это фейк». Но, как у нас принято, защищали всё же не так душевно, как нападали.
Спустя какое-то время некоторые пользователей посмотрели сам выпуск новостей и начали публиковать оригинальный скриншот. Как видим, совсем не похожий на первый.



Позже и НТВ на своём сайте опубликовал две картинки, поясняя, что первая - это диверсия. Но даже после этого разгневанные комментарии не прекратились.  В конце концов справедливость восторжествовала, волна вскоре прошла, а вот почва для размышлений осталась.
Как получилось, что пользователи, давно привыкшие к липовым новостям в интернете, так легко поверили в эту подделку? Конечно, можно списать на то, что журналисты, как и любые другие специалисты, иногда работают неидеально. Ведь обидные ошибки, правда, мелькают. Вот с такой подписи этот учебный год начинал «Первый канал».



Но, может, дело еще и в нашем отношении к нашим СМИ, в особенности, к телевидению? С каждым годом в общественном сознании смотреть телевизор становится всё позорнее. Проколы, ляпы, неудачи мы замечаем с удовольствием: смакуем их в соцсетях, постим на своих страницах.
А когда вы в последний раз обсуждали хороший журналистский продукт, показанный по ТВ? Складывается ощущение, что Останкино - это какой-то закрытый завод, продукция которого интересует только узких специалистов, то есть самих же журналистов. Год назад Леонид Парфёнов в своей речи «Журналистика никому не нужна» назвал эту общественную деятельность «тусой между собой». А тем временем, например, в новостях нередко выходят сюжеты, сделанные по-настоящему профессионально.
Так что, может, это не смотреть нечего, а мы просто не хотим менять све мнение? Ругать-то у нас как-то проще.

APD для самых внимательных: ошибка в заголовке для привлечения внимания и заострения проблемы :)

Текст написан студенткой, которая работает на ТВ.


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments