Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Все, что вы не скажете, будет использовано...

Недавним утром в одной из популярных групп «Вконтакте» (2 миллиона подписчиков) появился скриншот.



И подпись «Ну, хоть на телевидении всё хорошо». И стал этот пост расходиться по фейсбуку и твиттеру. И начали пользователи журналистов в потери стыда обвинять и путинской пропагандой обзывать.  Короче, заклеймили: «НТВ – это из какой страны», «Вечно врут. А этим журналистам не стыдно потом людям в глаза смотреть!»
Были комментарии, взывающие к разуму, вроде «да это фейк». Но, как у нас принято, защищали всё же не так душевно, как нападали.
Спустя какое-то время некоторые пользователей посмотрели сам выпуск новостей и начали публиковать оригинальный скриншот. Как видим, совсем не похожий на первый.



Позже и НТВ на своём сайте опубликовал две картинки, поясняя, что первая - это диверсия. Но даже после этого разгневанные комментарии не прекратились.  В конце концов справедливость восторжествовала, волна вскоре прошла, а вот почва для размышлений осталась.
Как получилось, что пользователи, давно привыкшие к липовым новостям в интернете, так легко поверили в эту подделку? Конечно, можно списать на то, что журналисты, как и любые другие специалисты, иногда работают неидеально. Ведь обидные ошибки, правда, мелькают. Вот с такой подписи этот учебный год начинал «Первый канал».



Но, может, дело еще и в нашем отношении к нашим СМИ, в особенности, к телевидению? С каждым годом в общественном сознании смотреть телевизор становится всё позорнее. Проколы, ляпы, неудачи мы замечаем с удовольствием: смакуем их в соцсетях, постим на своих страницах.
А когда вы в последний раз обсуждали хороший журналистский продукт, показанный по ТВ? Складывается ощущение, что Останкино - это какой-то закрытый завод, продукция которого интересует только узких специалистов, то есть самих же журналистов. Год назад Леонид Парфёнов в своей речи «Журналистика никому не нужна» назвал эту общественную деятельность «тусой между собой». А тем временем, например, в новостях нередко выходят сюжеты, сделанные по-настоящему профессионально.
Так что, может, это не смотреть нечего, а мы просто не хотим менять све мнение? Ругать-то у нас как-то проще.

APD для самых внимательных: ошибка в заголовке для привлечения внимания и заострения проблемы :)

Текст написан студенткой, которая работает на ТВ.


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments