Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

13 миллионов для мертвеца

Согласно извещению, опубликованному 12 апреля на портале госзакупок, сохранение прижизненного облика тела Ленина в 2016 году обойдётся государственному бюджету в 13 миллионов рублей.

Как оказалось, сохранение «витринного» состояния покойника – услуга совсем недешёвая. А так ли она, собственно, нужна?
Тело Ленина после его смерти было забальзамировано и помещено в специально построенный мавзолей с целью увековечить вождя.
К слову, его жена Надежда Крупская, как известно, была противницей такого захоронения и вообще подобных мемориальных сооружений в его честь.
«В Мавзолее полагается, сохраняя молчание и не задерживаясь у гроба, сделать полукруг вокруг саркофага», - пишет Википедия. Напоминает прямо-таки ритуальное поклонение кумиру. Даже сама идея того, что люди с благоговением (или же с животным любопытством?) приходят смотреть на труп, сильно отдаёт идолопоклонством, самым что ни на есть язычеством. А ведь ходят же, десятки лет ходят! Неужели можно найти что-то полезное в созерцании человеческих останков – хоть что-нибудь, что стоит этих 13 миллионов?

Конечно, есть те, кто относится к фигуре Ленина с глубоким почтением, – но разве недостаточно он увековечил себя в своих трудах и, прежде всего, в российской истории?
Владимир Ленин, без всякого сомнения, относится к числу личностей, оказавших наибольшее влияние на ход отечественной и всемирной истории, и непохоже, чтобы память о нём исчезнет.
Зачем же тогда нужно это бесконечное издевательство над человеческими останками за счёт госбюджета?
13 миллионов могли бы пригодиться живым – в больницах, где не хватает оборудования, или в аварийных школах и домах.
13 миллионов рублей – совсем небольшая сумма в масштабах госбюджета. И всё-таки даже один дорогостоящий медицинский аппарат спас бы чью-то жизнь.
Но эти 13 миллионов тратятся на мёртвого.

Источник: http://i-think-7.livejournal.com/65224.html


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →