Как оказалось, сохранение «витринного» состояния покойника – услуга совсем недешёвая. А так ли она, собственно, нужна?
Тело Ленина после его смерти было забальзамировано и помещено в специально построенный мавзолей с целью увековечить вождя.
К слову, его жена Надежда Крупская, как известно, была противницей такого захоронения и вообще подобных мемориальных сооружений в его честь.
«В Мавзолее полагается, сохраняя молчание и не задерживаясь у гроба, сделать полукруг вокруг саркофага», - пишет Википедия. Напоминает прямо-таки ритуальное поклонение кумиру. Даже сама идея того, что люди с благоговением (или же с животным любопытством?) приходят смотреть на труп, сильно отдаёт идолопоклонством, самым что ни на есть язычеством. А ведь ходят же, десятки лет ходят! Неужели можно найти что-то полезное в созерцании человеческих останков – хоть что-нибудь, что стоит этих 13 миллионов?
Конечно, есть те, кто относится к фигуре Ленина с глубоким почтением, – но разве недостаточно он увековечил себя в своих трудах и, прежде всего, в российской истории?
Владимир Ленин, без всякого сомнения, относится к числу личностей, оказавших наибольшее влияние на ход отечественной и всемирной истории, и непохоже, чтобы память о нём исчезнет.
Зачем же тогда нужно это бесконечное издевательство над человеческими останками за счёт госбюджета?
13 миллионов могли бы пригодиться живым – в больницах, где не хватает оборудования, или в аварийных школах и домах.
13 миллионов рублей – совсем небольшая сумма в масштабах госбюджета. И всё-таки даже один дорогостоящий медицинский аппарат спас бы чью-то жизнь.
Но эти 13 миллионов тратятся на мёртвого.
Источник: http://i-think-7.livejournal.com/65224.html
Journal information