Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Да будет проклят правды свет?

Неожиданно серьезный диалог состоялся в комментариях к моему не очень серьезному тексту:http://nikolaeva.livejournal.com/569407.html
Вот этот разговор:
"Могу только предложить ситуацию на обдумывание (не гипотетическую, из личного немалого опыта) :
Индивид на последней стадии, умирает.
Ему все его окружающие врут, что, на самом то деле, всё отлично, всё хорошо. Врут потому, чтобы не испортить его последние деньки типа. Заставляют врать врачей, всех вокруг, поддерживать его в его иллюзии. И, буквально за несколько часов до смерти, индивид осознаёт, что "всё, это конец". Он умирает и умрёт. Вы думаете, он будет благодарен тем, кто ему врал? НЕТ. Они, своим враньём, отобрали у него возможность не только подготовится к своей смерти, но и сопротивляться болезни! Они решили за него.
А он, имея в нужное время нужную информацию, мог бы осознать своё состояние, мог бы начать сопротивляться, зная "противника". Или, хотя бы подготовится. Решить какие-то свои вопросы, прийти в состояние принятия и покоя. Попрощаться с теми, с кем хотел. Попрощаться с жизнью. А вот "врущие из некого блага" отобрали у него такую возможность. Они решили за него, что ему надо, его не спрашивая. Где тут "благо"? Кому это "благо"? "Хотели как лучше, а получилось как всегда"? )) И индивид, за несколько часов, а то и минут, вынужден (если может) в экстримальном режиме пройти то, что мог бы пройти за гораздо большее и комфортное ему время. Мало кто может, сразу скажу. Страдают невероятно. И ложь тех, кому он доверял, только усиливает это страдание. Своей ложью они отобрали у него шанс. Это именно так проживается...
Простой приём - примените на себя. Вам типа осталось неделя жизни (плюс-минус), а ваши родные от вас скрывают, врач тоже. А вы продолжаете "радоваться жизни" - ходить на работу, смотреть телек, читать ЖЖ. Вы хотите так провести свои оставшиеся дни? ваше дело, ваш выбор. Если он ЕСТЬ. А если от вас скрывают - то выбора у вас нет, его сделали за вас. И немало людей решат по другому, чем ходить на ту же работу например. Это ИХ выбор, на основе реальной информации". sleep-traveler

"Знаете, большинство людей, зная о своей неминуемой гибели, впадают в депрессию и не способны сопротивляться. Одни впадают в истерику, другие в апатию, но совершенно мизерное количество способны собраться, взять себя в руки и подготовиться к смерти. Кстати, а что значит подготовиться? Отдать необходимые распоряжения относительно имущества? Возможно. Но права наследников и без этого защищены законом. Более того, человек, знающий о дате своей смерти неминуемо умрет именно в эту дату, т.к. его организм на это уже настроился. И это из опыта. И наоборот, человек, убежденный в своей неуязвимости может жить полноценной жизнью, предаваясь радостям, а не грустным мыслям о предстоящем переселении в мир иной. Трудно выработать единый алгоритм поведения. окружающих. Их поведение должно быть обязательно с учетом душевных и физических способностей пациента. Но, в большинстве случаев, не знание гораздо лучше точного знания. Банально, солдата ни какой силой не выпихнешь из окопа в атаку если он точно будет знать, что там его убьют. И только мысль "Авось пронесет" толкает его на выполнение долга и приказа..."
papagreen

Я, честно говоря, не знаю правильного ответа на этот бесконечно трудный вопрос. А вы?

Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →