Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Осталось несколько часов

Страстная неделя прошла. Совсем чуть-чуть осталось.

Она была у меня тяжелая, эта неделя. И тяжесть эта ощущалась каждой клеточкой тела, грустно и тревожно тянулось время.

В Чистый четверг я вышла с работы совсем без сил и поняла, что в таком состоянии просто не имею права возвращаться домой, никому хорошо от вида такой мамы и жены не станет. И я пошла в Татьянинский университетский храм, хотя, казалось, и часа не простою - так сильно устала.

Но осталась до конца длинной службы. Читали Страстные Евангелия. И вот в тот момент, когда запели:"Разделиша ризы моя себе и о одежде моей меташа жребий", - вдруг стало легче дышать.



Эти слова о том, как воины у Креста делили одежды умирающего в муках Спасителя. Страшные очень слова, но все в них о Боге Живом.

Да, мы верим не в великого и могущественного царя, не в увенчавшего себя многочисленными победами полководца, не в гениального мудреца, а в Того, кто принял самую позорную в те давние времена смерть.

И есть в этом великая истина, не связанная ни с какой земной славой, ни с чем земным вообще, и умом её не понять. Как сказал мне недавно отец Дионисий:"Мы можем только довериться, ввериться".

Батюшка как-то всегда точно чувствует, когда уныние особенно одолевает меня. Тогда он приходит к нам в гости и начинает что-то рассказывать.
В один из дней на Страстной неделе он говорил об Иове и его страданиях.

Все было отнято у этого праведника: имущество рассеяно, семь сыновей и три дочери его погибли, сам он заболел проказой и, "сидя вне селения в пепле, обломком черепка скоблил свои гнойные раны. Все соседи его и знакомые отстранились, оставили его. Даже жена его утратила сострадание к нему".

Но ничто не заставило Иова согрешить перед Богом и похулить своего Создателя.

Батюшка приводил строки об Иове, которые читаются в эти дни в храме.
Мы говорили об Иове, а думали, как это обычно у людей и бывает, каждый о своём. Я, во всяком случае, думала именно о своих огорчениях. А вслух сказала:"Представляете, батюшка, если в ЖЖ написать историю Иова простыми словами, что скажут люди,не знавшие её ранее, обо всем этом? Разве можно понять умом, почему, зачем человек такой глубокой веры подвергся по воле Божьей таким ужасным испытаниям?

А батюшка сказал:"Господь совсем близко. И это видно всегда, даже в незначительных вещах.
Когда я этой осенью спешно собирал свои вещи, покидая приходской дом, куда-то задевал старинную форму для пасхи. А моя матушка на днях стала просить найти её. Искал полдня, потом вечером вместе с матушкой искали. Нет и все. И тут я подумал:"Господи, где же она? Ведь, правда, очень нужна к празднику!" И тут же, в эту же минуту матушка опускает руку и откуда-то из-за завала вещей вытаскивает эту форму.
Если даже в такой мелочи с нами Господь, неужели он в наших бедах и горестях не с нами?!"

Я тоже верю в то, что всегда рядом. Просто каждый должен обязательно пройти свою дорогу, чтобы встретить Воскресение.
До Светлого Воскресения, до Пасхи осталось всего несколько часов. Но этот короткий путь тоже надо суметь пройти. Сил нам всем.



Tags: Вера, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments