Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Благодатный огонь. Чудеса и очевидцы


Фото Associated Press, Dan Balilty

Только что в Иерусалиме в храме Воскресения Христова сошел Благодатный огонь.

Многие сомневаются, не верят в огонь, который сходит с небес и первые минуты не похож на обычное пламя, не обжигает никого.
Однако действительно нет ни одного свидетельства о том, что в переполненном храме Воскресения Христова во время схождения огня кто-нибудь обжегся или что-нибудь загорелось. И это на самом деле просто удивительно: даже в простой церкви на праздник каждый раз нет-нет да запахнет паленым: кто-то неосторожный не заметил в толчее, что оказался слишком близко к подсвечнику.
Впрочем, есть и другие факты,
которые говорят за то, что происходит чудо.

"Обычно перед схождением Благодатного огня бывают всполохи голубоватого света в храме, подобные тому, какие бывают при вспышках молнии. Они зафиксированы и на видеопленку.
Скептики уверенно убеждают, что эти всполохи есть не что иное, как вспышки фотоаппаратов. Определенное сходство есть, хотя фотовспышки гораздо слабее и не имеют такого оттенка.
Но возникает еще один вопрос: как быть с тем, что древние свидетели описывали то же самое явление?

Никита Клирик, посетивший Иерусалим в 947 году, пишет: «Архиепископ еще не выступил из Гроба, как уже можно было внезапно видеть всю Божию церковь исполненною неприразимым и Божественным светом, так что благочестивый народ передвигался то в правую сторону, то в левую… При таком неожиданном светоявлении все исполнены были изумления, да и самые безбожные агаряне были поражены и устыжены… ».
Игумен Даниил, посетивший святые места в 1106–1107 годах, свидетельствует: «Тогда внезапно и засиял святой свет в Святом Гробе, исходило из Гроба блистание яркое».
Паломник Трифон Коробейников, побывавший в Иерусалиме в 1583 году, утверждает, что в храме «огнь ходит… как молния с небеси».
Ни в Х, ни в XII, ни в XVI веке фотовспышек не существовало". (http://www.pravoslavie.ru/put/080426153810.htm)

О Благодатном огне говорили и католики.
Представители Римской Церкви свидетельствовали о чуде Благодатного Огня еще на заре Христианства. Одно из первых свидетельств содержится в записках западной паломницы Сильвии Аквитанской (IV в). Латинский монах Бернард, (около 865 г.) пишет в своем итинерарии: «В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется "Господи помилуй" до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом».
Однако самым весомым было признание чуда римской папой Урбаном II, который в своей речи на сборе крестоносцев и верующих в Клермоне рассказал о необычайных чудесах, происходящих в храме перед Пасхой.

Это свидетельства прошлых веков.
Однако можно привести слова и нашего современника, епископа Благовещенского Гавриила.
– Вы видели, как сходит пасхальный огонь?
– Да, я видел два раза. Тогда еще был жив архиепископ Антоний (Завгородний). И когда в Великую субботу патриарх вышел с Благодатным огнем, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в кувуклию Гроба Господня. Один грек забежал, владыка и я. И мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жег, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи.
– Огонь прямо на этом камне горит?
– На камне. И все лампады горят. И весь камень покрыт огнем… Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам: горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор – и весь покрыт огнем. Ни копоти нет, ничего… Просто горит огонь – и всё".

Скажем честно: немало и других чудес происходит в наши дни.
"Например, известно чудо со змеями на греческом острове Кефалония, в селении Маркопуло. Здесь некогда была женская обитель, на которую напали пираты. Монахини молились о спасении перед иконой Божией Матери «Лонгобардская». И случилось чудо: когда пираты сломали ворота, то вместо монахинь увидели змей и в страхе убежали. Теперь каждый год, строго в праздник Успения Божией Матери, в церковь, стоящую на месте монастыря, во время литургии приползают змеи со всего острова. На протяжении всей службы они находятся среди людей".



Змей трогают, берут на руки, вешают на шею, но они никому не причиняют вреда. После службы они уползают из храма и не возвращаются до следующего года. Все это заснято на видео, и любой может в том убедиться самостоятельно, посетив эту церковь в праздник.



Впрочем, что бы мы тут ни говорили,как бы ни сомневались, а чудеса были и будут, они часть нашей жизни. И практически каждый из нас может рассказать свою собственную историю о чудесных событиях в своей жизни. А самое главное чудо - это ежедневное таинство Евхаристии. Так что вера наша - вся чудо и упование.

Tags: Чудеса
Subscribe

Posts from This Journal “Чудеса” Tag

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →