Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Внимание: опасно для жизни и здоровья


Будьте осторожны: есть нечто, что, несмотря на свою видимую повседневность и безобидность, представляет немалую опасность для вашей жизни и вашего здоровья. Впрочем, все по порядку.

Вот что, например, объединяет атеистов и людей религиозных, агностиков и просто пофигистов, государственников и бунтарей, древних старушек и продвинутых программистов?
Это, увы, не вера в прекрасное будущее, а вера во всякую чертовщину. Вера в пятницу 13 и прочее такое. Конечно, есть люди исключительные, игнорирующие подобное, но они явно являются исключением из общего правила.


Вот сейчас в ТОПе висит абсолютно апокалипсический пост Станислава Садальского "Я тогда посмеялся, но на 40-й день погиб мой брат..."
Этот пост о том, как на съемках фильма у Садальского в церкви загорелся от свечи лисий воротник. И некая бабуля предрекла ему по этому поводу ворох несчастий, пообещав, правда, молиться за него.

Не знаю, кому молится пожилая леди из рассказа Станислава, но явно она склонна к языческому многобожию, потому что или ты доверяешь промыслу Божию, или пытаешься умилостивить иные силы, которые по определению лояльны к человеку быть не могут.

Представляю, сколько людей, прочитав этот текст Садальского, вздрогнут и порадуются, что никогда не заходили в такое опасное место, как храм Божий, и впредь зарекутся: а то как загоришься, спотыкнешься или, о ужас, передашь свечу левой рукой.


Да-да, подобный бред хорошо приживается и в церковной ограде, вот, например, комментарии с ресурса "Православие".

"Вот я вроде образованный человек, хожу в церковь, читаю... А всё равно при возвращении домой, если забыла что, смотрю в зеркало и не мою полы, когда муж уезжает далеко"

"Муж не стал есть рыбу накануне рыбалки. Говорю ему, что ловит одинаково или не ловит одинаково вне того, поест или не поест рыбы. Смешно над ним, хотя сама такая же. В пятницу 13 и черных котов не верю, но как-то соседка нарвала с моей грядки петрушки(шикарная была петрушка в тот год), так после этого петрушка у меня не росла 3 года".



Что уж тогда говорить о других, если воцерковленные люди так себя ведут?

А ведь на самом деле подобная "вера" весьма опасна. Только что прочитала у священника Александра Авдюгина:

"Не столь давно обратился ко мне врач-хирург с просьбой, каким-то способом помочь его другу, также медику, избавиться от предсказания гадалки-цыганки. В уже далекие 1980-е ему было данной «прорицательницей» скороговоркой указано, что «проживешь ты, милок, до 57 лет и помрешь». И вот грядет год, когда окончится отмерянное гадалкой время жизни, и врач стал разительно похож на героя сказки А.С. Пушкина, который ни спать, ни есть не может, так как «время идет, и срок уж близенько".

Так что легко может угробить человека вера в приметы, предсказания, то есть суеверия. А "суе" или "всуе" словарь толкует как напрасно, даром, тщетно, попусту, без пользы. А вот вреда от этого как раз немало.

А заканчивает батюшка свой текст так:
"За повседневными службами, требами и проповедями к «прочитанному Евангелию» или празднику не нужно забывать, но постоянно, регулярно, ежедневно и ежечасно напоминать: любое суеверие есть отречение от Бога, а вера в любую примету – отказ от помощи Божией. Да и строчку из нашей главной молитвы «но избави нас от лукавого» почаще растолковывать". Так что будьте осторожны.



Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

  • За жизнь...

    Что вам сказать за жизнь, други мои? Работа началась. За эти полгода удивительной жизни #всегдабытьдомасудьбамоя я уже начала подзабывать большой…

  • Учитель Ваня

    Вот так живешь среди мелких дел своих и вдруг в почте такое письмо: Жил в Москве учитель Ваня. Детей в школе воспитывал. И, получается, имел…

  • Урна раздора

    Разговоры на южных улицах какие-то очень выпуклые, объёмные, а не скользящие, рассеянные, как в Москве. Эмоционально-странные. Маленький…

  • Не шутка

    Я тут новость прочитала про то, как горе-папаша за ногу ребёнка крутил, а теперь и он, и мать младенца в тюрьме. И уже педиатр официально выступил,…

  • Новостные страсти-мордасти

    Раньше, во времена моей молодости, такие новости были просто невозможны. Даже в фантастическом романе. Потом перестройка вихрем вынесла и бросила…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →