Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Ватник

Сначала было слово ватник. И было оно просто о стеганой ватной куртке, крайне популярной в своё время.

Популярной, так как куртка эта была удобной и необходимой в тяжёлых, походных и военных условиях.



Потом был такой приблатненный жаргон. И слово обозначало уже человека ненадежного, неудачника. Такой вот синоним к слову валенок.

А потом произошёл взрыв общественного сознательного-бессознательного, и слово приросло такими смыслами, что ни в сказке сказать, ни пером описать:

"Собирательный образ русского патриотического быдла. Любит тоталитарную власть (Путин, Сталин), подчинение, уравнивание людей под одну гребёнку, водку и всё русское. Ненавидит США и всё нерусское. Святой праздник для ватника – 9 мая, на который ватник любит напиться заявить, что «деды воевали». Патриотичен, безволен и непроходимо туп. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые".

Вот именно такое значение растиражировано сейчас на многочисленных ресурсах, в том числе и научно-популярных.

А мне оно кажется крайне неудачным и даже подлым.

В определении "ватник" мы видим ёрническое упоминание и о Празднике победы и о патриотизме.

А кто сказал, что память о миллионах наших погибших, страдавших, прошедших войну родных - это ненормально?
Кто придумал, что патриотизм - это плохо?

У Даля мы читаем:

"Патриот
патриотка, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. Патриотизм м. любовь к отчизне. Патриотический, отчизненный, отечественый, полный любви к отчизне".

А теперь вспомним о слове "святой", которое тоже присутствует в определении.

Вчера, например, православные праздновали память священномученика Ваты Персянина, и один батюшка в своём журнале так написал:

"Всех ватников с именинами поздравляю! Нынче память священномученика Ваты Персянина! Его же молитвами, Господь да помилует и спасет всех нас!"


Похоже, многие уже с гордостью называют себя ватниками, вычитав в приведённом выше определении главное для себя - любовь к родной земле и память о своих предках.

И правда, совершенно непонятно, почему стыдно любить свою Родину? По-моему, это естественно для нормального человека. А вот уж какая эта любовь, слепая, рассудочная, критическая, каждый решает сам для себя.

Думаю, давно назрело время для нового определения слова "ватник". Нельзя допустить, чтобы приведённое выше определение оставалось единственной версией. Мы должны это исправить.

Итак, ваши предложения, уважаемые эксперты!


Tags: Наука и жжизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

  • С точки зрения свекрови

    Чувствую себя настоящей свекровью. Впервые, несмотря на наличие двух сыновей. Но такие сильные чувства вызвал у меня именно влюблённый рыжий принц и…

  • Нападение на храм

    Настоятель храма в Грозном рассказал о нападении боевиков: - Было три часа дня, уже час как шла служба, и начиналась последняя часть богослужения,…

  • Нет больше с нами Репы Патиссоновны

    Убираю тег "Репа Патиссоновна". Потому что Репы Патиссоновны больше нет с нами :( Впрочем, особо убиваться тоже нет причины. С самого начала…

  • Нет денег - умри!

    Есть миф о бесплатном образовании, тогда как родители на самом деле должны в разных формах оплачивать многое. И даже ЕГЭ! Я сейчас не о взятках…

  • "Приезжайте в морг - опознавать тело дочери "

    «Красноярск. Познакомлюсь с мужчиной от 22 до 55 лет для любовных утех, час – 2 500 рублей, встреча вечером после 17.00. Цена достойная, работаю…

  • Почему родители должны покупать парты для школы?

    "Парты, бумага для принтера, еще какие-то непонятные расходы в школе, суть которых я пока не поняла – все это озвучили на прошедшем собрании для…

  • Буллинг

    Вот пример того, как мама грамотно и эффективно пресекла буллинг по отношению к своей дочери. "Ну вот и меня не миновала чаша сия… Занимаясь…

  • Без наркоза

    Я очень люблю свою Родину, никогда не хотела уехать "совсем", но когда я вижу вот такие тексты, больно, конечно, тоже очень. Я знаю, что 30%…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →