Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Никола Летний

А сегодня день Николая Угодника!
Нашего самого любимого и родного.
В домах, в которых есть иконы, не может не быть изображения батюшки. Такой наш, такой совсем русский этот святой, родившийся в чужой южной стране.

Моя прабабушка Груня шептала мне маленькой на ушко:"Молись Николаю Угоднику, он деток очень любит!" С маленькой бумажной иконки смотрел на меня голубыми, как небо, глазами добрый старичок с белой бородой. Я и молилась как могла.

И сейчас очень часто зову батюшку на помощь. И ни разу, обращаясь к святому, я не осталась без ответа.

Моя прабабушка-молитвенница всю жизнь была уверена, что видела святого Николая Чудотворца. В лихую послереволюционную годину бабушка была одна в своем доме в деревне - пекла хлеб. И вдруг услышала стук в дверь. Вздрогнула, удивилась: собака не лаяла, кто пришел?!

Открыла. На пороге старичок-нищий. Моя сердобольная бабулечка быстро метнулась в горницу, где остывал-отдыхал на столе под белым полотном горячий каравай. Отрезала бабушка большой кусок ароматного хлеба, завернула в чистую тряпочку, отдала голодному старику. Тот поблагодарил и вышел. И тут Груня вспомнила, что и молочко у нее есть, кинулась в сени, распахнула тяжелую дверь: хотела позвать старичка обратно. Ему, старенькому, хорошо было бы хлебушек в молочке размачивать. А никого нет! Даже следов на выпавшем ночью снеге нет! На крыльце ни одного следочка! Пышным непримятым покрывалом снег лежит, собака спит в будке.

Заплакала бабушка: это ж ее святой любимый был, один в один как на иконе, а она ему молочка не дала! Всю жизнь бабушка корила себя. А Николай Угодник за доброе сердце и стойкую веру дал моей родной бабулечке почти сто годов жизни и много-много внуков, правнуков и праправнуков!

Никола Летний - так называют этот праздник в народе. Какие нежные слова! Запах сирени, новой травы, радостный детский писк сплетаются в праздничный венок над большой храмовой иконой батюшки Николая.
С праздником тебя, наш угодник и защитник, отрада и утешение наше!





Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Встреча

    Батюшка наш, мой духовный отец, каждую Пасху собирает нас, своих чад, на празднование и провозглашает тему, которую мы должны обсудить за трапезой.…

  • Пасха

    Христос воскресе, православные! И в этих словах столько радости, что вместить невозможно. И есть у меня давняя маленькая зарисовка, в которой я…

  • Страстная неделя. Среда

    Иуда уже предал, в его одеждах припрятан кошель с сребрениками, ученики хлопочут, готовятся к празднику, ещё ни о чем не догадываясь ... Апостолы,…

  • Вербное Воскресенье. Праздник предательства

    С.Блонская "Девочки. Вербное воскресенье" Это история про всех нас. В счастье и довольстве еще хватает у нас иногда сил сказать: "Слава тебе,…

  • Никто из нас не умрет

    Сегодня Лазарева Суббота. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал…

  • Не как ты хочешь...

    Тогда его звали его Муравьевым Василием Николаевичем. В тот день, изменивший все в его жизни, он как раз вернулся из-за границы, где был по делам.…

  • Честна смерть преподобных

    "Не боюсь смерти не по дерзости, но по вере, ибо честна смерть преподобных, для грешников же смерть люта". С грешниками все понятно, а вот…

  • Торжество православия

    Такая служба была сегодня, такая служба проходит в первое воскресение Великого поста уже более десяти столетий. Торжество Православия было…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments