Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Никола Летний

А сегодня день Николая Угодника!
Нашего самого любимого и родного.
В домах, в которых есть иконы, не может не быть изображения батюшки. Такой наш, такой совсем русский этот святой, родившийся в чужой южной стране.

Моя прабабушка Груня шептала мне маленькой на ушко:"Молись Николаю Угоднику, он деток очень любит!" С маленькой бумажной иконки смотрел на меня голубыми, как небо, глазами добрый старичок с белой бородой. Я и молилась как могла.

И сейчас очень часто зову батюшку на помощь. И ни разу, обращаясь к святому, я не осталась без ответа.

Моя прабабушка-молитвенница всю жизнь была уверена, что видела святого Николая Чудотворца. В лихую послереволюционную годину бабушка была одна в своем доме в деревне - пекла хлеб. И вдруг услышала стук в дверь. Вздрогнула, удивилась: собака не лаяла, кто пришел?!

Открыла. На пороге старичок-нищий. Моя сердобольная бабулечка быстро метнулась в горницу, где остывал-отдыхал на столе под белым полотном горячий каравай. Отрезала бабушка большой кусок ароматного хлеба, завернула в чистую тряпочку, отдала голодному старику. Тот поблагодарил и вышел. И тут Груня вспомнила, что и молочко у нее есть, кинулась в сени, распахнула тяжелую дверь: хотела позвать старичка обратно. Ему, старенькому, хорошо было бы хлебушек в молочке размачивать. А никого нет! Даже следов на выпавшем ночью снеге нет! На крыльце ни одного следочка! Пышным непримятым покрывалом снег лежит, собака спит в будке.

Заплакала бабушка: это ж ее святой любимый был, один в один как на иконе, а она ему молочка не дала! Всю жизнь бабушка корила себя. А Николай Угодник за доброе сердце и стойкую веру дал моей родной бабулечке почти сто годов жизни и много-много внуков, правнуков и праправнуков!

Никола Летний - так называют этот праздник в народе. Какие нежные слова! Запах сирени, новой травы, радостный детский писк сплетаются в праздничный венок над большой храмовой иконой батюшки Николая.
С праздником тебя, наш угодник и защитник, отрада и утешение наше!





Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Учитель Ваня

    Вот так живешь среди мелких дел своих и вдруг в почте такое письмо: Жил в Москве учитель Ваня. Детей в школе воспитывал. И, получается, имел…

  • Отец Антоний и его православный спецназ

    Сегодня пятница Светлой седмицы. В этот день празднуется икона Божьей Матери "Живоносный источник" и происходит освящение вод, которого не было с…

  • Наши победят!!! Ура!

    Господь воскрес! Воскрес! И с нами никогда ничего плохого не случится, мы все в руке Божьей! Слава тебе, Господи, Слава Тебе! И как всегда, в этот…

  • Жизнь вечная

    Все мои дорогие, родные, далекие и близкие, на пороге великий праздник, который обещает нам жизнь вечную. Никогда я не плакала в Великую субботу. А…

  • Страстная пятница

    Заканчивается эта самая странная для меня Страстная пятница. Когда никто из моей семьи не был в храме. И знаете, очень-очень этого не хватает. И…

  • Христолюбивый Исмаил

    Вот расскажу вам, мои хорошие, ещё одну реальную историю. А я, к слову, только реальные и рассказываю, потому что выдумывать не умею, не писатель я.…

  • Бесплатно

    Сегодня в семьях поминают погибших на войне. Мы ещё помним. А дальше будет дальше? У Бога, конечно, сирот нет, но хочется, чтобы имя родного тебе по…

  • Как можно в 21 веке верить в Бога?!

    "Как можно в 21 веке верить в Бога?!" Это вопрос задают мне добрые люди в комментариях довольно часто. Наверное, они думают, что я прочитаю, хлопну…

  • Троица

    Удивительный праздник — Троица. Любимейший. Сегодня отец Дионисий в проповеди говорил о том, что и апостолы были самыми обычными людьми. И когда…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments