Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Ребёнок не найден

Сегодня был международный день пропавших детей. Меня ещё утром спросили:"Вы напишете об этом?"
А мне не то что писать, даже думать в этом направлении страшно.
Но сейчас, когда мы с мужем на машине возвращались домой, по обочине проезжей части ехала на велосипеде совсем юная девчушка, лет 13-15. В розовых шортиках, с рюкзачком. 11 часов вечера, Дмитровское шоссе, темнота.

И я хочу сказать о том, что все же главное - это соблюдать определенные правила безопасности.

Вот вы знаете, например, что закон запрещает несовершеннолетним находиться с 22.00 до 6.00 в общественных местах и на улице без сопровождающих?

Помню, когда лет десять назад мы с младшим сыном "гуляли в песочнице", к нам нередко присоединялся дедушка с внучкой - такой бодрый человек военной выправки. Оказалось, он как раз долгие годы проработал следователем именно по таким делам, разыскивал детей.
И мы, мамашки, узнав от него об этом, хором наседали, прося дать рекомендации, рассказать, как уберечь ребёнка. Он же, весьма сурово глядя на нас, говорил одно:" Пока маленькие - руки на улице не выпускать! Потом - контролировать все передвижения!"



Девочка вышла за порог своей школы - №12 в Новоалтайске и исчезла. Обычно ходила домой через поляну, потом по узенькому мостику. Но в тот день не дошла. Камеры на соседних домах показали: через мост Ксюша не переходила.

Я ещё как можно раньше своим детям начинала рассказывать о чужих людях. Свои - это только семья. Остальные - чужие. И никогда ничего нельзя от них брать, не спросив у мамы, нельзя ни с кем уходить.

А когда они стали постарше, пришлось, увы, объяснять, что и помогать безоглядно тоже нельзя. Сколько было случаев, когда именно добротой детей пользовались негодяи: просили показать дорогу, донести сумку до квартиры, помочь котёнку и так далее.

Или говорили ребенку, что мама "просила привести".
Все эти ситуации можно начинать проговаривать уже с трехлетним ребёнком. Хорошо делать это и в игре: вот к зайке подошел незнакомый медведь, что должен делать зайка?

Наши дети часто слишком беспечны :(
Можете сами убедиться:



Когда я сегодня просматривала сведения о пропавших за последнее время детях, обратила внимание, что часто "похитителем" становится родной отец ребёнка.

Наверное, два взрослых человека должны приложить все усилия, чтобы отношения не доходили до той точки, когда один из оппонентов уже практически теряет вменяемость.



Светлые волосы, голубые глаза… 2-летнего мальчика увез из дома отец, Василий Лысюк. Он развелся с женой, суд оставил ребенка с матерью. Тогда мужчина втайне заказал копию свидетельства о его рождении и забрал сына...

И главное: если ребёнок пропал, сразу обращайтесь за помощью, не ждите. Фотографии пропавших детей выложены на сайте поискового отряда «Лиза Алерт» (lizaalert.org)




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments