Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Сводка новостей со школьной прифронтовой полосы

Сын мой сдаёт ОГЭ, дети друзей сдают ЕГЭ, а некоторые знакомые ещё только устраивают детей в школы. Поэтому много у меня всякой и разной околошкольной информации.

Сначала о собственном школьнике.
В этом году к двум обязательным экзаменам в 9 классе - русскому языку и математике - присоединили ещё два по выбору. Сказали, что в перспективе количество обязательных экзаменов должно вырасти до шести- восьми.

Много ли это? С одной стороны, порядочно. С другой - мы тоже в школе сдавали немало экзаменов.

У нынешнего племени, конечно, не такая домашняя обстановка на экзаменах, как была у нас: своя школа, знакомые учителя, общая заинтересованность сторон в успешном преодолении препятствий :)

Теперь школьники бредут или едут в чужую школу, наблюдают за ними люди незнакомые.
Но, по словам моего сына, все проходит очень организованно и в крайней степени доброжелательно.

У детей друзей с их ЕГЭ все, конечно, несколько более нервно: заставили выпускников на входе снимать обувь (глючил металлоискатель), одна девочка упала в обморок... И всякие такие, в целом обычные, для такого испытания накладки.

Самая жуткая история произошла у одной моей знакомой как раз не на экзамене, а на последнем звонке. В актовом зале, перед началом праздничного представления, от сердечного приступа умер папа одного выпускника. Конечно, праздник отменили и всех распустили по домам.

Так что совет родителям: берегите прежде всего себя, дети молодые, они выдержат все выпускные мероприятия без особого ущерба для здоровья, а вот родителям придётся восстанавливаться долго.

Общее начальное впечатление от экзаменационной кампании этого года: процедура стала привычной, все детали отработаны, массовые утечки экзаменационных листов ликвидированы, так что все хорошо.
Будем смотреть дальше :) Пока ещё не было общих обязательных государственных экзаменов - по русскому языку и математике.

А вот самые неприятные впечатления у меня, как это ни странно, от рассказа мамы будущего первоклассника.
Ребенок поступил в престижную английскую школу в Москве. Недавно было первое родительское собрание. На собрание пришёл директор и быстро озвучил свои требования: покупаем парты, сдаём деньги на интерактивную доску...
Потом, взглянув через стекла очков на лица обескураженных родителей, бодро завершил свою речь так:" А захотите жаловаться на "поборы", имейте в виду: все ваши жалобы в итоге лягут на мой стол. Тогда милости просим на выход, у меня тут в листе ожидания ещё почти полсотни детей".

Мама первоклассника была страшно обескуражена таким неприкрытым цинизмом и тем, что ни слова директор не сказал ни о самом обучении, ни о традициях школы.
Впрочем, о традициях как раз сказал. Я бы лично от таких "престижных" школ держалась как можно дальше.

Вот такие пока вести со школьных полей.


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

  • За жизнь...

    Что вам сказать за жизнь, други мои? Работа началась. За эти полгода удивительной жизни #всегдабытьдомасудьбамоя я уже начала подзабывать большой…

  • Учитель Ваня

    Вот так живешь среди мелких дел своих и вдруг в почте такое письмо: Жил в Москве учитель Ваня. Детей в школе воспитывал. И, получается, имел…

  • Урна раздора

    Разговоры на южных улицах какие-то очень выпуклые, объёмные, а не скользящие, рассеянные, как в Москве. Эмоционально-странные. Маленький…

  • Не шутка

    Я тут новость прочитала про то, как горе-папаша за ногу ребёнка крутил, а теперь и он, и мать младенца в тюрьме. И уже педиатр официально выступил,…

  • Новостные страсти-мордасти

    Раньше, во времена моей молодости, такие новости были просто невозможны. Даже в фантастическом романе. Потом перестройка вихрем вынесла и бросила…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments