Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Наши дети - чьи дети?

Сегодня долго в ТОПе находился текст под названием "И когда пора отнимать детей у родителей?" - http://miumau.livejournal.com/2179642.html

Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, кратко главное: дело происходит в Германии, мать забирает ребёнка из школы, дома этот самый подросток 13 лет целыми днями сидит у компьютера.
"Этого ребенка пытается забрать у мамы и отправить в школу система. Эта система довольно жесткая. Но ее тоже кто-то придумал. Изначально - на благо народа.

Она (мать) - не пьяница, не наркоманка. Она аккуратная, работает, готовит. Мальчик у нее чистенький и хорошо одет. У него есть комната в доме, который она купила, и компьютер, и все что ему нужно. Он не голодает, его не бьют. Но все равно есть мнение, что она калечит ему жизнь. А вы как думаете? Калечит? Некоторые про таких уже говорят, что "она психически нездорова". А где эта грань? Наверное психиатр ее лучше чувствует. Но простое нежелание отправлять ребенка в школу, и заставлять учиться - это уже признак неадекватности?"

Мне не хочется сейчас разбирать конкретно эту историю, она дана слишком общо, в ней много странных моментов, касающихся и описания семьи, и собственно ювенальной системы Германии. В Германии посещение школы (посещение, заметим, об обучении речь не идёт) строго обязательно, пропуски даже нескольких дней без уважительной причины без последствий не останутся. А тут два года!

Впрочем, я не об истории. А вот об этой фразе:
"Но простое нежелание отправлять ребенка в школу, и заставлять учиться - это уже признак неадекватности?"

Я могу могу набросать целый перечень близких по тону вопросов:
- кормить ребёнка только грудным молоком больше года-полутора - это уже признак неадекватности?
- совместный сон с ребёнком - это признак неадекватности?
- не заставлять ребёнка есть - это тоже признак неадекватности?
- не отдавать в садик - это уже признак неадекватности?
- не делать прививки - это все же признак неадекватности?
- кормить/ не кормить определенными продуктами, строго запрещать определенные продукты - это, конечно, признак неадекватности?
- водить ребёнка в церковь/ синагогу/ мечеть - это признак абсолютной неадекватности?..

Поверьте, таких вопросов много, а ещё больше людей, которые на каждый из них ответят утвердительно и приведут достаточно полновесные аргументы в защиту своей позиции.
Впрочем, тут же подтянутся и оппоненты с не менее объемным багажом примеров и доводов.

Потихоньку нам объясняют, что родители не совсем те компетентные люди, которые необходимы ребёнку. Они не специалисты и не учителя. Они ошибаются. И это верно, все люди ошибаются.
Поэтому родителей надо строго контролировать, исходя из....

А вот тут ещё более интересный вопрос: исходя из чего?! Из представлений о неком "благе"? А что есть благо, и для всех ли детей оно одинаковое?

Мы живём в мире тотальных социальных стереотипов.
Например,существует досужее мнение, что садик - это всегда необходимая социализация, общение, умение коммуницировать. Простите, вы это точно про двухлетнего сейчас? Какая коммуникация? Ему мама важнее всего в этом молочном возрасте. А час в песочнице с ровесниками - более чем достаточная социализация.
Может быть, родители сами решат, надо их семье такое или нет? А ведь во многих странах уже и садики с двух-трёх лет практически обязательны. И это совсем не про "благо" для ребёнка, это про "удобно" для родителей и про "выгодно" для государства.

И о пользе и вреде школы тоже можно тоже долго говорить. Впрочем, как и о прививках.

Есть некая волшебная мантра "делай как все". Многие под ее прикрытием успешно проживают всю жизнь и не парятся. Некоторые пытаются искать ещё что-то, и далеко не всегда это родители-маргиналы-пофигисты, чаще наоборот.

Опасно забывать, что именно родители в первую, вторую, третью... очередь несут ответственность за своего ребёнка. И перекладывая эту ответственность на государство, мы можем ещё больше расшатать самый важный институт на свете - институт семьи. Легче всего отстраниться от самого ответственного, но и самого трудного дела в жизни - воспитания собственного ребёнка. Пусть сад, школа, институт учат и воспитывают. Вина в случае чего тоже на них! Пусть теперь такой социальный институт, как тюрьма, исправляет :(

Так, может, все же родители имеют право сами решать, как лучше их ребёнку?
Конечно, если речь не идёт о том, что нарушаются базовые права этого ребёнка, а тем более что-то грозит его жизни и здоровью.


Tags: Детки, Невыразимое, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →