Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Коллекторы: а теперь мы идём к вам!

Вы никогда в жизни не брали кредитов, не были должны никому и поэтому уверены, что эти люди лично вам не сделают ничего плохого?
Как бы не так! Охота идёт на всех.
Даже если вы просто живёте в одном доме с человеком, задолжавшим какую-то сумму банку, то вышибалы обратятся и к вам.

Вот, например, такую листовку любезно распихали по почтовым ящикам всем соседям семьи Вдовиных из Омска.



Кредит Вдовины взяли в 2014 году, когда у главы семейства, 40-летнего Михаила, начались проблемы с сердцем. Сначала долг исправно выплачивали, потом стало труднее: на лечение главы семьи ушли все деньги. Летом прошлого года супруги пошли в банк, чтобы попросить реструктурировать долг,платить меньшими суммами. Заявления писали три раза - все три раза банк отказал.
Началась травля, угрозы. Угрожали даже ребёнку. А у несчастных родителей спрашивали:"Не боитесь несчастных случаев - у вас ведь дочка?!"

Травля продолжалась почти полгода. Михаилу на фоне постоянного нервного напряжения стало хуже, ему дали II группу инвалидности. Его жена Марина еще раз попыталась договориться с кредиторами,но ничего не получилось. Тогда доведённая до отчаяния женщина решила обратиться в суд.

Подала она иск не только на коллекторское агентство, но и на банк (который, кстати,сам учредитель этого агентства).
Ни на одно заседание суда представители банка и агентства не явились. Но доказательств, которые Марина собрала, оказалось достаточно. Она принесла в суд и записи разговоров, и унизительные листовки, и справку об ухудшении здоровья мужа, а свидетели подтвердили, как семью ежедневно преследовали.

Суд Марина выиграла. Передачу банком персональных данных коллекторам и действия вышибал признали незаконными. Теперь уже вышибалы должны Марине Вдовиной возместить моральную компенсацию: банк - 30 тысяч и коллекторское агентство - 100 тысяч рублей. Это примерно половина той суммы, которую она должна банку.

Таких историй миллион.
По данным Объединенного кредитного бюро, за прошлый год просроченная задолженность россиян выросла почти в полтора раза - до 1,15 трлн. рублей. И львиная доля этой суммы - «плохие» долги с просрочкой более 90 дней. То есть те, по которым уже работают коллекторы...
Банки уже передали коллекторам более 9,5 млн. клиентов, которые не хотят платить по счетам. Другими словами, взыскатели сейчас охотятся за каждым восьмым россиянином трудоспособного возраста. За каждым восьмым! И это не предел.

Проблема заключается в том, что закона, регулирующего деятельность коллекторов, нет. Поэтому и действуют они часто "вне закона", "по понятиям".

В лучшем случае коллекторы наклеивают на двери квартир должников листовки «Внимание, недобросовестный должник!». Или в соцсетях пишут друзьям должника: «Вы дружите с негодяем и обманщиком». Требуют деньги у родственников или друзей несчастного заемщика.
Это, повторю, в лучшем случае.

А в худшем...

В Ельце коллекторы напали на семейную пару. Мужа избили, жене обрили волосы, унесли сотовые телефоны. Оказалось, долг избитых супругов составлял всего 15 тысяч рублей!

Коллектор Дмитрий Ермилов, житель Ульяновска 44 лет, обвиняется в умышленном покушении на убийство. Именно его следователи считают тем коллектором, который в ночь на 27 января 2016 года бросил «коктейль Молотова» в окно дома должников и попал в кроватку с двухлетним Максимкой.

Дедушка Максимки Исмаил в конце 2014-го взял 4 тысячи рублей в микрофинансовой конторе «РосДеньги» - срочно понадобилось купить лекарства. По его словам, через три месяца вернул 24 тысячи (проценты такие) и расплатился полностью. Но стали донимать вышибалы: ты еще 35 тысяч должен. И дальше, говорит Исмаил, «долг» все рос и рос - до 38, потом до 40, 48 тысяч... А угрозы от коллекторов становились все серьезнее:
- Накануне этого Нового года бросили в окно камень с запиской, что сожгут дом, - рассказывал сын Исмаила Парвиз - папа Максимки.
Январским вечером Парвиз с женой Викой и сынишкой пришел к отцу в гости. Дед уговорил молодых, чтобы любимый внук ночевал у него в комнате...

Кстати, ранее подозреваемого Дмитрия Ермилова уволили из МВД за кражу двух тонн конфет с кондитерской фабрики.

В Свердловской области таксист покончил с собой после взятия кредита в микрофинансовой организации «Домашние деньги».
Григорий работал таксистом в одной из местных контор. Ездил на служебном «Рено Логан». Но в начале декабря машину угнали. Правда вор оказался пьян и доехать смог только до ближайшего дерева. Ремонт старенького «Рено» оценили в 25 тысяч рублей. Увы, такой крупной суммы у Григория не было, и он решил обратиться за помощью. За помощью!
А потом обычная история: Григорию пришлось уйти с работы по состоянию здоровья, просрочка, долг растёт...
Ему звонили постоянно.
- Эти «Домашние деньги» каждый день звонили отцу. Орали, кричали матом. Давили на него. Он не выдержал, повесился. В руках у него нашли записку: «Простите. Я весь в долгах», - рассказывает дочь Григория Наталья.

Почему я вдруг стала писать об этом? Мне постоянно приходят на телефон смс с предложением взять кредит "на самых льготных условиях". Подозреваю, что не мне одной. Банки охотно расскажут о преимуществах кредитов, но промолчат о коллекторах.
Кредитная паутина окутывает страну, беспредельщики-вышибалы открывают охоту на людей. Будьте осторожны!

А вот, например, как ведёт себя сам Президент коллекторов, внезапно оказавшийся в шкуре должника.



Пранкер - это плохо, коллектор - не лучше. Но видео разговора этих двух зол может помочь кому-то спастись от зла ещё большего.

АПД: Вот такой комментарий к этому тексту я получила на ФБ:

Ольга Чернореченская:
"Подтверждаю, что бывают совершенно уникальные случаи. Моей кузине начали звонить перед Новым годом. Оказалось, что бывший одноклассник её внука ( им уже по 27!лет) при оформлении кредита указал её адрес и телефон. Ей пришлось отключить стационарный телефон и я ей купила на своё имя новую симку. Но история ещё не закончена".

Так что мы все реально в опасности :(


Tags: Ужасы нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →