Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Письмо моей сестры с чужедальних берегов

Моя родная сестра Дашка сейчас на одном из греческих островов. Час назад она прислала мне письмо. Я прочитала и сразу попросила разрешения показать это письмо вам. Разрешение было получено, письмо перед вами.

Приветик!

Я жива-здорова, чего и вам желаю)) Еще согрета-накупана, чего вам пожелать не могу, ибо невыполнимо) Про погоду вашу знаю)
Для сугрева могу чуточек рассказать про чудеса.

Как вы знаете, ехала я на не известный никому о-в Эвбея, дабы приложиться к мощам чудесного святого Иоанна Русского. И тайно лелеяла надежду (зная, что недалеко от Афин есть о-в Эгина), как-то добраться и туда, к Нектарию Эгинскому. Я молюсь ему и очень люблю - в Сокольниках есть его икона с частицей мощей (она у них там, кстати, одна на двоих со святителем Лукой).
Отвлеклась немного)) Так вот. Мощи Иоанна Русского - в горах, от отеля - полтора часа езды. Добраться на перекладных - для меня нереально, а на такси - неокупимо. Но да-да, благословенные экскурсии! Вот и записываюсь я на прошедшее воскресение и с нетерпением жду грядущего паломничества. И вдруг... В субботу вечером смс - группа не набралась, экскурсия отменяется. А как понимаете, в следующее воскресение я уже должна быть в Москве...
Ну, я не то чтобы взмолилась Иоанну Русскому - куда уж мне... Я заныла ему, что, мол, как же так... Я же ехала, я так хотела, а как теперь, а что же ты, а как же мне... Через пятнадцать минут смс: "Группа набралась, утром выезжаем..."
Я поблагодарила святого, Господа и счастливо совершила эту изумительную поездку в составе группы из девяти человек! А вечером в наш отель прибыли две россиянки. Так вот, им поведали, что в их отеле живет девушка, которая так хотела поехать к Иоанну Русскому, что Святой для нее сотворил чудо и в десять часов вечера собрал экскурсионную группу)) Я тут для них чуток реликвия теперь))

Вторая часть чудес еще интересней, но потом расскажу, пожалуй))

Целую! У меня ух-какая гроза и ливень)) теперь я еще ближе к вам😉

Вот такое маленькое чудо произошло на небольшом греческом острове. И, надо сказать, жизнь верующего человека просто полна таких чудес.

А вот житие святого, который так быстро откликнулся на просьбу моей сестры:

Святой Иоанн зовется Русским, потому что он родился в Южной России в 1690 году. После призвания в 1712 г. на воинскую службу в армию Петра Первого он участвовал в русско-турецких войнах. В 1718 году эти войны закончились победой Турции. Россия была вынуждена подписать мирный договор, согласно которому не могла получить обратно своих солдат, взятых в плен. Среди военнопленных оказался и святой Иоанна Русский.
Его выкупил в Константинополе один турецкий военачальник и через Анкиру и Кесарию Каппадокийскую, родину святого Василия Великого, привез вместе с другими русскими пленниками в селение Прокопи. Там их всех жестоко пытали, призывая отречься от Христа и принести клятву Магомету, сулили привилегии в получении равных с турками работ. Тяжкие пытки привели к тому, что многие русские воины отреклись от Христа: одни не имея достаточно веры, другие – не выдержав суровых мучений.

Последним из пленных был позван Иоанн Русский. И его турецкий военноначальник поставил перед выбором: либо ты принимаешь мусульманство, либо тебя ждет смерть. Именно этот выбор выявлял великих святых в истории нашей Церкви. Святой Иоанн ответил турку: «Я пленник этой войны, и я – в твоих руках. Но ты пленил мое тело, а не мою душу. Я готов выполнять ту работу, которую ты прикажешь, но не отрекусь от Христа, даже если ты лишишь меня жизни».

Тотчас его отправили в хлев чистить навоз за животными. Его поносили обидными словами, били прутьями и, наконец, предали на одно из тягчайших истязаний. Турки разогревали на огне медную тарелку и затем, доставая ее из огня клещами, прикладывали к голове Иоанна. Раскаленное железо прожгло ему кожный покров до самого черепа: когда мы снимаем шапочку с головы святого, то видим следы от этой пытки.

Бессердечие турок и величие души Иоанна Русского особенно хорошо показывает то, как он ответил своим мучителям (и за это тоже он любим греческим народом): «Вы обжигаете мне голову, но это напоминает мне о терновом венце Спасителя. Хлев, где я живу, похож на вифлеемские ясли, в которых родился Христос. А побивание плетьми, оплевание и заушение дают мне почувствовать страдания моего Господа» Он нисколько не роптал на Бога, как мы с вами зачастую, сетуя: «Господи, за что мне все это!»
Если бы мы увидели тогда Иоанна, то перед нами предстал бы человек истерзанный, в окровавленных одеждах. Его голова была прожжена раскаленной медью, а все члены тела ныли от ударов. И несмотря на это каждую субботу, в полночь, он тайком от турок уходил к греческому священнику, чтобы получить от того Пречистые Таины и свои телесные страдания запечатлеть Причащением Тела и Крови Христа.
27 мая 1730 года, в последний день своей земной жизни, святой Иоанн был извещен любовью Божией о грядущей кончине и призвал священника. Тот взял яблоко, вырезал ножом сердцевину, вложил в него Святые Дары и отправился к Иоанну. Составитель жития повествует, что святой лежал в нечистотах животных и был подобен праведному многострадальному Иову. Причастившись Святых Таин, Иоанн предал свой дух Господу.



Святой Иоанн победил турецкого военноначальника праведностью своей жизни. Когда тот отправился в паломничество в Мекку Аравийскую, Иоанн прислал ему из дома блюдо, наполненное пловом. Это чудо по своему величию сравнимо с чудесами Ветхого Завета: чаша с пловом, посланная из Прокопи, пришла в руки хозяину-турку в Мекку Аравийскую! Когда Иоанн скончался, турок сам призвал христиан со словами: «Мой раб и ваш человек (т.е. христианин), почил. Придите, возьмите его». И когда те пришли, покрыл тело своего слуги одним из самых дорогих ковров в знак почтения к усопшему.
Тело святого было погребено с почестями по православному обычаю. А спустя 3,5 года кто-то из жен-христианок предложил достать его из земли: «Давайте приготовим коливо и почтим сего чужеземца»! Тогда Иоанн явился во сне священнику и сказал: «Вы думаете достать мое тело из могилы, чтобы отслужить панихиду? Когда вы откроете гроб, то найдете тело нетленным!» Гроб был открыт в ноябре 1733 году, и по слову святого, тело оказалось совершенно нетленным. Так были явлены слова Господа: «Кто прославит Меня, того Я прославлю». Отсюда начинается история святых мощей Иоанна Русского в жизни православной Церкви. Его мощи – дар Бога не только грекам, но всему православному миру, всему человечеству. Греки гордятся тем, что мощи святого Иоанна находятся в их стране. И имя Иоанна Русского не сходит с их уст. В Греции не говорят – «святой Иоанн, который попал к нам из России или из Малой Азии», но всегда – «святой Иоанн Русский». Так он явил величие своей веры и прославил свое Отечество.





Житие печатается по материалам сайта "Правмир".


Tags: Вера, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments