Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Взрыв в метро

«Напротив меня сидел красивый молодой кавказец. Я хотела пересесть на его сторону, но он так широко расставил ноги, что места для меня не нашлось. Я еще подумала — расселся, как хозяин. В это время раздался взрыв. Я сразу оглохла, упала на колени и потеряла сознание. Когда очнулась, ног у кавказца не было. С кем-то из пассажиров я попробовала положить его на сиденье, но он все время скатывался. Потом он, кажется, умер. Из больницы я ушла, но правое ухо до сих пор ничего не слышит. Врачи говорят, что у меня повреждена барабанная перепонка», - Елена Ульянова, свидетель и пострадавшая.

Ровно 20 лет назад, 11 июня 1996 года, в 21:17 в поезде московского метро, следовавшем от станции «Тульская» в сторону «Нагатинской», взорвалась бомба.
Трёх пассажиров, сидевших на сиденье, под которым находилось взрывное устройство, буквально разорвало на куски. Один раненый умер от шока и сильной кровопотери в больнице. Ещё 11 человек получили тяжелые ранения.
Сразу неподалеку от входа в «Тульскую» был развёрнут оперативный штаб. Вокруг него толпились милицейские генералы. Разговаривать с журналистами они не хотели. Вскоре подъехал мэр Москвы Юрий Лужков. Молча оглядев толпу, он в сопровождении охраны спустился в метро.
Тем временем рабочие затаскивали в тоннель оборудование — поезд нужно было демонтировать и отогнать в депо. Пожарные команды заносили осветительную технику и растягивали брандспойты (говорили, что состав не загорелся, но решили подстраховаться).
Мэр вышел из тоннеля часа через два с половиной. За несколько минут до его выхода пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой попросил всех журналистов собраться в одном месте: «Юрий Михайлович к вам подойдет». Вскоре появился мэр. Он сказал, что в результате теракта пострадало 15 человек, четверо мертвы. «Этот случай самый варварский, зверский из тех, что только может замыслить бандит». Больше у мэра выяснить ничего не удалось.
К утру искорёженный поезд был отправлен в депо «Варшавское». Ремонтники закончили работы. Движение поездов восстановили.
Сотрудники УФСБ рассказали, что взорвалась бомба фугасного типа. Она была заложена под сиденье в пятом вагоне электропоезда и приведена в действие часовым механизмом.

Поезд проехал по тоннелю около 700 метров, после чего прогремел взрыв. Машинист нажал на тормоз и сообщил о случившемся диспетчеру. Состав остановился метров через 70-80. Машинист поспешил во взорванный вагон. Как только он открыл дверь, ему навстречу бросились перепачканные сажей и кровью пассажиры.
«Я вместе с сестрой Нино, ее мужем и их дочкой Эленой (ей пятый годик) ехал до станции „Южная“, где мы снимаем квартиру, — рассказывает старшина грузинской полиции Владимир Джанхателия (мы разговаривали с ним в реанимации). — "Когда поезд отъехал от „Тульской“, племянница стояла передо мной. Мы с ней пели песню 'А я сяду в кабриолет'. В этот момент раздался взрыв. Я потерял сознание. Первое, что услышал, когда очнулся, — крик Элены. Я придавил ее своим телом. В вагоне было темно. Боли я не чувствовал, понял, что ранен позже. Свет дали минут через десять. В вагоне была паника, крики. Был слышен хруст битого стекла..."

Один из сотрудников правоохранительных органов тогда высказал предположение, что террористы хотели избежать большого количества жертв. «На это указывают следующие факторы, — объяснил оперативник. — Взрыв произошел в тот момент, когда в метро было не очень много пассажиров: был предпраздничный день, всех отпустили домой пораньше, многие уехали на дачи, а мужчины смотрели футбольный матч „Россия—Италия“. К тому же взрывное устройство было заложено так, чтобы причинить как можно меньше вреда. Оно лежало в углу, а не в центре вагона, и часть взрывной волны ушло в его стенки. Бомба была не зажигательная (это во многом и объясняет, почему не загорелся вагон) и не осколочная. Взрыв фугаса пробил большую дыру в полу вагона, взрывная волна шла по полу, и пострадали лишь те, кто сидел в нескольких метрах от эпицентра взрыва. Можно, конечно, предположить, что бомбу заложили дилетанты. Но это маловероятно. Скорее всего это дело рук профессионалов. Они знали, что произойдет в вагоне после взрыва. Это было просто предупреждение. Кому и о чем — должно узнать следствие».

Сотрудники транспортных служб, правда, считали, что пожар не начался только потому, что внутренняя обшивка вагона была изготовлена из специальных негорючих материалов. Сменили обшивку после теракта в бакинском метро 1995 года: из-за начавшегося после взрыва бомбы пожара там погибло несколько десятков человек.
По мнению специалистов, заложить бомбу, не привлекая внимания пассажиров и служащих метрополитена, можно было на конечных станциях «Пражская» и «Алтуфьевская» или в депо. Поэтому на причастность к теракту проверялись и работники метрополитена.

Много в тот июнь 1994 года говорили о версиях. Все они сводились к одному: кто-то хочет сорвать выборы. «Это выгодно тому, — сказал Ю.Лужков, — у кого очко играет».

Как известно, в июне 1996 года проходили первые президентские выборы в условиях суверенного существования Российской Федерации. Политическая обстановка была сложнейшая, основными конкурентами были действующий президент Борис Ельцин и глава Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов. Шансы Зюганова на победу оценивались достаточно высоко, а уж по прогнозам на первый тур его выход во второй тур выборов был для многих предрешённым. Поэтому произошедший за пять дней до первого тура выборов теракт в московском метро не мог не вызвать подозрений в том, что он как-то связан с политической ситуацией.
Однако фактически теракт в московском метро 11 июня 1996 года остался не раскрытым и мотивы его не прояснены.

Правда, в декабре 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении данного преступления. Однако никаких сообщений о том, что кому-то было предъявлено обвинение по этому делу, не поступало.

Самые известные из полевых командиров чеченских сепаратистов того времени — Шамиль Басаев и Салман Радуев не делали заявлений, что имеют отношение к этому теракту.

Потом, правда, прошла информация, что ответственность все же взял на себя чеченский террорист Салман Радуев.

До этого в московском метро был только один взрыв - еще во времена СССР.

8 января 1977 года в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Кроме взрослых, тогда погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки.

В 77 году организаторы террористического акта были найдены и приговорены к высшей мере.

Террористическая угроза - это не просто "угроза", это погибшие люди и сломанные судьбы. Никакими целями и громкими словами нельзя оправдать убийство невинных людей.
Вечная память погибшим и вечный позор всем, кто к этому убийству причастен.




Tags: Горе, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →