Как это и положено во всех не-лже-научных исследованиях, в основу классификации положим статистическую выкладку.
Итак, самую многочисленную тематическую группу можно представить под несколько условным, но вполне конкретным названием "сиськи-пиписьки".
Уважаемая аудитория, предпочитающая данную тематику, весьма обширна и доброжелательна. Ее не отпугивает несколько однообразное видение любимых объектов. Вариации обозначений постов данной направленности не оставляют простора для фантазии, изменяясь последовательно от "пятничных" до "воскресных" сисек. Также есть суточные "сиськи-письки" под вывесками "неспокойной вам ночи" и "доброго вам утра".
Адепты отдельных частей человеческого тела охотно комментируют эти достаточно однообразные фотографии при помощи разных цифровых кодов типа + 1000 или рассказывают о том, какое бы утилитарное применение они нашли бы этим телесным частям в своей личной жизни.
К указанному направлению вплотную примыкает группа, сплотившаяся вокруг аналогичного концепта, но рассматривающая его уже не в честно-прямо-потребительском смысле, а возводящая вокруг простых и всем взрослым достаточно хорошо знакомых действий какие-то специфические мозговые построения. Обозначенные пользователи слегка притапливают названные ранее части человеческого тела в соусе собственных мутных представлений о мироустройстве. В этой группе традиционные и в целом безопасные "сися-попа-пися" начинают наполняться внутренним драматизмом, сочетаясь с разными жизненными коллизиями типа: а если несколько писей или очень много сисей, а если сисю купить, а писю оторвать и так далее.
И третий круг писателей-читателей, которых я бы тоже отнесла к этой могучей и обширной ЖЖ-прослойке, - это те, которые избегают прямого обозначения выше названного, но говорят о своих сильных душевных страданиях, прямо или косвенно связанных с данными органами и частями.
Следующая, почти такая же по численности, группа включает в себя тех, кого интересует человеческое тело не в расчлененном, а в целом виде. Они рассказывают друг другу, как сделать это тело истинным телом, не похожим на другие ложные тела - рыхлые, или неспортивные, или больные, или незагорелые, или немолодые, или не той ориентации, или идиотской конфигурации. Нередко автор таких текстов выставляет именно своё тело как эталон, что вызывает законное возмущение многих читателей, которые точно знают, что истинный эталон - это исключительно они сами.
Многие жжисты всерьез заняты тем, как это самое тело одеть или разукрасить. Они показывают общественности разные шкурки и тряпочки, висящие на их телах, раскрашиваются в цвета воинственного племени команчи и с огромным трепетом ждут приговора общественности. Удивительно, почему они отказали своим личным глазам в функции смотрения, а своим мозгам в функции думания. Решусь предположить, что свою злую роль в этом сыграла опция "звонок другу", столь популярная ранее во многих телешоу.
Несколько менее обширная, но также весьма активная масса пользователей ломает голову над тем, как это самое разукрашенное и одетое тело лучше накормить. К сожалению, практическая польза в таких сообществах быстро оказывается за бортом. Мало кого интересует реальный результат. Рецепты становятся похожи на формулу ракетного горючего, а любой конкурирующий список ингредиентов рассматривается в качестве попытки надругаться над самым святым.
Есть здесь также отдельные особи, совсем затерявшиеся во времени и пространстве. Поэтому они дотошно фиксируют свою жизнь при помощи операции "стоп-кадр" и выкладывают на виртуальных страничках известного сообщества свои незабываемые мгновения, стараясь хоть на миг тормознуть время и обуздать пространство.
Немногочисленная, хилая и достаточно нежизнеспособная прослойка занята вопросами, как быть и с кем быть, в рамках всяких психологических и околопсихологических сообществ. В эту же группу сегментом входят так называемые "провокаторы", которые подбрасывают несчастным простодушным какие-нибудь скользкие темы, после чего обильно закипает разум последних. Такие блоги легко узнать по такой примете: комментарии в них гораздо интереснее и параноидальнее самих постов.
Резюмируя все вышесказанное, с удивлением отмечаем, что везде и всюду превалирует тема тела во всех ее аспектах. Видимо, именно таким образом несчастные людские тела мстят своим хозяевам за их уход в мир виртуала.
Данное исследование касалось в большей степени популярных журналов и активных ЖЖ-сообществ, тема очень личных блогов в нем не раскрыта.
Journal information