Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Наказать ребёнка

Внезапно зашёл разговор, как правильно наказать ребёнка. Ведь все равно иногда приходится наказывать. Но вот как правильно? Чтобы с пользой для будущего и с минимальными потерями для настоящего.

Мой знакомый директор школы, умный человек и многодетный папа, сказал, что лично ему в детстве очень помогала простая тоненькая хворостина, которую его мама выдергивала в случае необходимости из плетня. И доходчиво, и безопасно для детского организма. Минимум переживаний - максимум эффекта.

Другая опытная мама тут же стала отрицать любую позитивность телесного воздействия на малыша:всегда обидно и неправильно, когда тот, кто сильнее, физически угнетает того, кто слабее.
Лучше просто лишить чего-нибудь хорошего и любимого.

- Ну, нет, - сразу пробасил бородатый учитель физики. Меня так как-то лишили поездки в любимый лагерь из-за тройки в четверти. Я выбираю хворостину!

И вот в этот момент я, присутствующая в этой комнате, вдруг поняла, что мне вообще нечего сказать. Прожив столько лет, я так и не узнала, как правильно наказывать детей.

Срочно стала прокручивать в голове картины собственного детства.

Родители мне достались мягкие и либеральные, но наказаний я тоже, конечно, не избежала.

Моя мама, когда была нами с сестрой недовольна, переставала с нами разговаривать. Замолкала, и все тут.
Это, конечно, не больно, но очень как-то некомфортно. На следующий день полностью забываешь о конфликте, влетаешь в дом с криком "мама!", - а в ответ тишина. Осекаешься, бредёшь в одиночестве на кухню, настроение на нуле. Очень трудно было потом выходить из таких затянувшихся пике.

Сама я никогда не пыталась применить этот метод воспитания к собственным детям: во-первых, я быстро забываю о ссорах, во-вторых, болтлива, а в-третьих, слишком хорошо помню это чувство горестной изоляции.

По попе мне влетало редко: один раз ремнём, один тапкой. Тоже не понравилось. Особенно ремнём. Это было для моих родителей исключительным методом воздействия, и они долго обсуждали, кто будет меня наказывать, когда... Я же слышала все эти разговоры и отслеживала приготовления. Конечно, тряслась как осиновый лист. Вот это ожидание казни наказания и было самым мучительным.

Тапкой тоже неприятно, но хотя бы спонтанно :)

Я детей могла шлёпнуть или дернуть за волосы. Думаю, они тоже были не в восторге. Я же после того, как их шлепала, целый день не могла успокоиться, очень себя осуждала. Пока не поняла, что это точно не моё.
И полностью перестала наказывать, ограничившись выговорами и нравоучениями. Думаю, и эти словеса не находили своих благодарных слушателей :)


Так что я совсем не знаю, как наказывать детей. Я бы, наверное, одобрила бы только один способ воздействие: кратковременное лишение чего-то приятного, но не очень существенного. Мультиков, например. Но для ребёнка ведь мультики - это очень существенное, да?

Сейчас пишу этот текст и думаю: а надо ли вообще их наказывать? Может, это бесполезно? А как тогда спасать детей от их от собственных неправильных действий? Только объяснять? А они нас слышат?







Tags: Детки, Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →