Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Троица

Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат всем:" Христос воскресе".
И я могла правильно отозваться на этот пароль:"Воистину воскресе!" Сама не помню, где я этому научилась. Уж точно не дома.

И в то свое время, юное, сытое и беспечное, по сияющему летнему городу шла я куда-то, как вдруг дорогу мне неожиданно преградил красный большой кирпичный храм.
Я попыталась обойти его слева. Но там тянулась какая-то бесконечная ограда. Тогда я выдвинулась вправо - и прямо передо мной оказался темный среди солнечного света вход. Перед ним высокие каменные ступени, шлагбаумом - высокий порожек.

И я, словно повинуюсь чьему-то неслышному приказу, послушно поднялась, перешагнула, нырнула в прохладу высоких сводов и вдруг замерла, всей душой, всем телом, всем существом своим почувствовав: совсем недавно здесь что-то произошло, грандиозное, великое, таинственное.
Это что-то еще скользило солнечными бликами по беленым стенам, пряталось в глубине огромных икон, шелестело по полу травой.

Да! Травой! Вот что было неожиданно! В храме стояли деревья, пол был выстлан травой. Я не знала, зачем все это, мне, впрочем, и не хотелось узнавать. В моей голове быстро проносились странные, словно чужие мысли. Первая и самая громкая:" Здесь что-то было, это очень важно!"
Вторая:" Я не успела!"

Ошарашенная и несколько оглушенная тишиной пустого храма, вывалилась я на улицу, так ничего и не поняв.

Не поняла, но запомнила. Очень хорошо запомнила.
И когда стала ходить в храм, нет-нет да прислушивалась к себе: где это - то странное, что случилось тогда со мной?

И вот в совсем другой летний день, много лет спустя, в старинном женском монастыре, стоя на коленях, я вдруг была подхвачена тем самым знакомым чувством. Шелестом узнавания вздрогнули зеленые ветви, украшавшие храм, теплой головой уткнулся мне в плечо маленький сын, а я боялась шевельнуться под внезапной тяжестью огромного счастья, возникшего вдруг и сразу из этого воздуха, настоянного на травах, из этого света, утопившего в себе все, из этой древней молитвы, укрывшей всех нас.

Оказывается, это была Троица, всего лишь Троица! Никакого чуда, ничего сверхъестественного. Просто День сошествия Духа Святого.
Вот и все. И все в этом. И это в нас. И нет большего счастья на земле.




Фото Полины Наседкиной
Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments