Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Трагедия

О том, что вчера произошла страшная трагедия, я узнала из комментария моего читателя, который возмутился, почему я об этом не пишу.

Первой реакцией моей на подобное заявление было негодование: зачем об этом говорить? Разве вернёшь разговорами погибших в летнем лагере детей, разве что-нибудь уже можно исправить?

Но когда я стала читать о происшедшем, поняла: то, что случилось, могло произойти гораздо раньше. А могло и вовсе не произойти, если бы взрослые люди действовали так, как положено действовать взрослым людям, когда они отвечают за жизнь и здоровье многих детей. И... если бы информация об этом лагере обсуждалась бы не сейчас, а раньше

В сводке событий читаем:
"Погибли 15 человек в результате крушения лодки на озере Сямозеро в Пряжинского района Республике Карелия (ч.3 ст 238 УК РФ). По предварительным данным, 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструкторов. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 15 детей погибли".

Трагическая случайность?
Давайте подумаем.

Вот как вы, например, выбираете летний лагерь для своих детей? Прежде всего, наверное, прислушиваетесь к рекомендациям знакомых, читаете в интернете отзывы? Конечно, все мы ищем отзывы, когда собираемся куда-то поехать или что-то купить. Тем более если собираемся отправить своего ребёнка в путешествие.

Смотрим отзывы:





Родители в отзывах рассказывают, что дети страдали от холода, грубого обращения, ужасных условий, звонили домой и просили забрать их.

С этого места, конечно, хотелось бы подробнее. Как родители реагировали на подобные звонки, игнорировали их? Я понимаю: многие дети из Москвы - не сорвешься за ними. Деньги тоже уже уплачены.
И все же...

И теперь оказывается, что все-все про это знали!



Более того, ранее публиковались разгромные статьи о тех безобразиях, которые происходили в лагере.

Вот одна из статей: http://rk.karelia.ru/novosti-rajonov/spetsialnaya-komissiya-proverit-mnogochislennye-zhaloby-na-lager-park-otel-syamozero-v-karelii/

Хорошо тем детям, у которых имеются родители: всегда есть к кому обратиться в крайнем случае за помощью.
Но главный ужас в том, что лагерь активно принимает детей из детских домов. И вот тут уже жаловаться некому, тут круговая порука взрослых безответственных людей, которые отправляют за немалые государственные деньги сирот именно в тот лагерь, в котором, по отзывам, творится полный беспредел.
Получается, что многочисленные комиссии и проверки давали добро на сотрудничество детских домов именно с этим лагерем? Почему? Явно причиной тут были не отличные условия и безупречная репутация.

Так кто виноват в случившемся?
Да, конечно, за несколько часов виновные уже найдены! Кто бы сомневался.



Но что-то мне подсказывает, что это далеко не главные виновные.

Да, конечно, в любом детском учреждении, любом лагере и детском садике не исключены ЧП. Дети падают, убегают, дерутся, не все вожатые и воспитатели достаточно отвественно относятся к своим обязанностям. Бывают и природные катаклизмы: шторм, грозы...

Но в данном случае ЧП долго готовилось и вызревало при общем попустительстве взрослых людей. Вот об этом и надо сейчас говорить. А не грозить "проверкой всех лагерей в Карелии". Это не проблема отдельно взятой Карелии, это прежде всего проблема тех, кто "проверяет", "проверял" и будет "проверять".


Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva Травень 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →