Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Я найду убийц...

– Я хочу знать имена всех людей, участвовавших в казни, и я их достану, рано или поздно это произойдет.
Только что я прочитала совершенно невероятную документальную историю, точка в которой ещё не поставлена.

Сюжет таков: правнук крестьянина, расстрелянного в 1938 году, требует от ФСБ выдать его тело и назвать имена палачей. Этого человека зовут Денис Карагодин.

Его дед - Степан Карагодин в ночь на 1 декабря 1937 года был арестован сотрудниками Томского ГО НКВД, осужден Особым Совещанием как организатор шпионской-диверсионной группы "харбинцев и высланных из ДВК" и резидент японской военной разведки и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 21 января 1938 года.

Так закончилась жизнь крестьянина Степана.

Степан Карагодин

А вот так началось расследование его убийства.
В приемную ФСБ пришел молодой человек и потребовал выдать тело его прадеда, расстрелянного в 1938 году, и назвать имена палачей. Получив отказ, он решил сам расследовать обстоятельства убийства и определить всех виновных: от Сталина до человека, который нажимал на курок.

"... В тюрьме сотрудники соревновались, кто с первого раза убьет заключенного ударом сапога в пах… Это невыносимо читать, я бы многое отдал, чтобы не знать этих вещей", - говорит Денис, который уже слишком многое знает о том, что происходило в тюрьмах в те годы.

И продолжает:"Я хочу обнаружить место захоронения – это первое. Второе: получить ответ, привлечены ли к ответственности люди, обвиняемые в убийстве моего прадеда и по сути в массовом убийстве восьмерых человек. Но, на самом деле не восьмерых, а не менее двух тысяч. И собрать все документы, которые относятся к судьбе Степана Ивановича. Если действительно получится, то подать формальное заявление в Следственный комитет или в любую другую инстанцию и запустить процесс. Не абстрактный процесс – суд над большевизмом и террором, – а процесс именно по этому делу. Казалось бы, истек срок давности, но ведь есть и прецеденты – например, с Магнитским: было возбуждено дело, когда он уже был мертв. Есть тонкости, которые при грамотной подаче позволяют как минимум зарегистрировать заявление. Я понимаю, это, может быть, звучит утопично и сверхъестественно, но всё то, что мне удалось сделать с 2012 года, говорит о том, что невозможное возможно. Сейчас все лица, причастные к убийству, установлены. Единственное, кто не установлен, – это кто непосредственно участвовал в казнях. Но примерный круг пофамильно уже очерчен. Знаю, например, что правилом хорошего тона было, чтобы сам следователь этим занимался в том числе. Установить – это вопрос времени".

Здесь рассказ Дениса полностью - http://www.svoboda.org/content/article/27803161.html

Что я могу сказать? Все мы в долгу перед этим человеком. Он делает то, что мы все обязаны делать, - искать правду, не оправдывать преступления давностью лет. Только это позволит нам избежать в будущем повторения подобной трагедии.

Сейчас не в чести такие рассказы и откровения. Люди, рискнувшие говорить о подобном, сразу становятся "очернителями" и "фальсификаторами".

Я сама столкнулось с этим, когда стала публиковать здесь, в ЖЖ, бесценный документ - личный дневник Нелли Ласси - дочери расстрелянного шведского коммуниста: http://nikolaeva.livejournal.com/231648.html

И не помогло ни то, что пришёл ко мне в журнал важный и бесценный свидетель - Вальтраут Фрицевна Шелике - подруга Нелли, ни то, что мы нашли родную сестру Нелли.
Документы, свидетели, архивные справки - ничто для интернетного "историка", вернее истерика, который кричит, багровея лицом:"Не верю!"

Именно такие люди и представляют наибольшую опасность для нашего будущего: нет ничего страшнее агрессивного невежды.
Поэтому моё уважение и искренние симпатии Денису Карагодину. И ещё большая благодарность за то, что он делает.



Семья крестьянина Степана - "японского шпиона"


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →