Только что я прочитала совершенно невероятную документальную историю, точка в которой ещё не поставлена.
Сюжет таков: правнук крестьянина, расстрелянного в 1938 году, требует от ФСБ выдать его тело и назвать имена палачей. Этого человека зовут Денис Карагодин.
Его дед - Степан Карагодин в ночь на 1 декабря 1937 года был арестован сотрудниками Томского ГО НКВД, осужден Особым Совещанием как организатор шпионской-диверсионной группы "харбинцев и высланных из ДВК" и резидент японской военной разведки и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 21 января 1938 года.
Так закончилась жизнь крестьянина Степана.

Степан Карагодин
А вот так началось расследование его убийства.
В приемную ФСБ пришел молодой человек и потребовал выдать тело его прадеда, расстрелянного в 1938 году, и назвать имена палачей. Получив отказ, он решил сам расследовать обстоятельства убийства и определить всех виновных: от Сталина до человека, который нажимал на курок.
"... В тюрьме сотрудники соревновались, кто с первого раза убьет заключенного ударом сапога в пах… Это невыносимо читать, я бы многое отдал, чтобы не знать этих вещей", - говорит Денис, который уже слишком многое знает о том, что происходило в тюрьмах в те годы.
И продолжает:"Я хочу обнаружить место захоронения – это первое. Второе: получить ответ, привлечены ли к ответственности люди, обвиняемые в убийстве моего прадеда и по сути в массовом убийстве восьмерых человек. Но, на самом деле не восьмерых, а не менее двух тысяч. И собрать все документы, которые относятся к судьбе Степана Ивановича. Если действительно получится, то подать формальное заявление в Следственный комитет или в любую другую инстанцию и запустить процесс. Не абстрактный процесс – суд над большевизмом и террором, – а процесс именно по этому делу. Казалось бы, истек срок давности, но ведь есть и прецеденты – например, с Магнитским: было возбуждено дело, когда он уже был мертв. Есть тонкости, которые при грамотной подаче позволяют как минимум зарегистрировать заявление. Я понимаю, это, может быть, звучит утопично и сверхъестественно, но всё то, что мне удалось сделать с 2012 года, говорит о том, что невозможное возможно. Сейчас все лица, причастные к убийству, установлены. Единственное, кто не установлен, – это кто непосредственно участвовал в казнях. Но примерный круг пофамильно уже очерчен. Знаю, например, что правилом хорошего тона было, чтобы сам следователь этим занимался в том числе. Установить – это вопрос времени".
Здесь рассказ Дениса полностью - http://www.svoboda.org/content/article/27803161.html
Что я могу сказать? Все мы в долгу перед этим человеком. Он делает то, что мы все обязаны делать, - искать правду, не оправдывать преступления давностью лет. Только это позволит нам избежать в будущем повторения подобной трагедии.
Сейчас не в чести такие рассказы и откровения. Люди, рискнувшие говорить о подобном, сразу становятся "очернителями" и "фальсификаторами".
Я сама столкнулось с этим, когда стала публиковать здесь, в ЖЖ, бесценный документ - личный дневник Нелли Ласси - дочери расстрелянного шведского коммуниста: http://nikolaeva.livejournal.com/231648.html
И не помогло ни то, что пришёл ко мне в журнал важный и бесценный свидетель - Вальтраут Фрицевна Шелике - подруга Нелли, ни то, что мы нашли родную сестру Нелли.
Документы, свидетели, архивные справки - ничто для интернетного "историка", вернее истерика, который кричит, багровея лицом:"Не верю!"
Именно такие люди и представляют наибольшую опасность для нашего будущего: нет ничего страшнее агрессивного невежды.
Поэтому моё уважение и искренние симпатии Денису Карагодину. И ещё большая благодарность за то, что он делает.

Семья крестьянина Степана - "японского шпиона"
Journal information