Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Школе NET!

Сегодня не просто пятница, сегодня день вручения дипломов многим выпускникам школ. И у меня тоже есть свой выпускник в этом году!
Младший сын девятый класс закончил.
Вот доказательство.



Мы все ликуем и поем :) Наверное, немного больше ликуем, чем многие другие родители выпускников. Но у нас на то есть причина уважительная. Все эти восемь лет (в этом году сын два класса за один год прошёл) мы с некоторым напряжением ждали, не появятся ли на пороге нашего дома люди с папочками в руках и с вопросом на устах:"А чего это ваш ребёночек школу не посещает?"

И что я тогда скажу в своё оправдание? А ничего! Не посещает :(

И старший не посещал. Вот, кстати, и его аттестат за девятый класс, пусть тоже здесь будет:




Да, на домашнем обучении были мои сыновья в свои школьные годы чудесные. Нет, конечно, сколько-то времени каждый из них в школу проходил. Старший аж целых три года. Младшему, правда, хватило месяца, после чего он заявил, что тигры этого точно не едят.

А я никогда не была против их решения не посещать школу. Наверное, потому что слишком хорошо помню свое детство.

И мне было жалко, что годы детства, которые пролетают так быстро и которые так нужны для всей следующей жизни, они проведут за партой в четырёх стенах.

А есть ведь столько интересного на свете: секции, кружки, походы, экспедиции, поездки, книжки, наконец! А школа проглотит две трети жизни и не подавится.

Я очень благодарна Игорю Моисеевичу Чапковскому - директору школы, многодетному отцу, уникальному человеку - за то, что он в своё время аргументированно мне объяснил, что ребёнок и школа в том виде, в котором она сейчас существует, трудно совместимы.
Сама бы я, честно говоря, не решилась на такой шаг. Но Игорю Моисеевичу поверила, ему трудно не поверить, он - учитель с большой буквы.

В те благословенные перестроечные времена, когда состоялся наш с ним первый разговор, уйти на домашнее обучение было проще простого, и многие школы с удовольствием курировали "домашников", разрешая им сдавать у них экзамены и выдавая по результатам этих экзаменов аттестаты.

А вот потом все стало непросто. Вдруг, какое-то непродолжительное время, начали давать деньги родителям, которые учат детей дома. Небольшие деньги, но настоящие.

Понятно, что просто так у нас деньги не раздают. Я сразу напряглась. И точно! Тут же в прессе прошла волна публикаций о том, что родители-алкоголики не пускают своих малюток в школы, желая пропить "детские деньги".

Скажу честно, ни одной такой семьи нет в системе домашнего обучения и быть не может. Потому что это ежедневный серьезный труд всей семьи - учить детей дома, оформлять все документы, возить на аттестации. Но народ у нас охотно верит во всякие ужасти, поэтому домашнее обучение стали быстро сворачивать, и сейчас оно уже, увы, в агонии.

Именно поэтому я сегодня так рада. А теперь все, не придут ко мне непрошеные гости из опеки. Долг государству отдан! Бумажка есть! Ура!

Мы, конечно, пытались какое-то время бороться за свои права, когда домашнее обучение, прописанное,в Законе об образовании, начали давить. Тогда вышло много публикаций моих и со мной. Вот, например, интервью со мной: http://slon.ru/russia/nas_lishayut_prava_vospityvat_detey_a_dalshe_budut_pryamo_v_roddome_otnimat_-1017664.xhtml

И даже сюжет на ТВ о том, как легко и непринуждённо лишили родителей уже выделенных им государством денег, вышел. Кстати, до сих пор нет ответа, куда пошли эти уже выделенные деньги?

Вот этот сюжет, обильно украшенный нашими лицами.

22 марта 2014, Москва 24, передача "Специальный репортаж". Отчаянные домоучилки




http://www.m24.ru/videos/45272


Впрочем, все это уже не моя история. Наша обязательная школа закончена. Теперь будет другая история. Ура, товарищи :)


Tags: Семейное обучение
Subscribe

Posts from This Journal “Семейное обучение” Tag

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →