Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Таинственный мир Запада

Мое поколение, вернее, та его часть, которая уцелела и пережила войну, испытало на себе колоссальное воздействие, его можно назвать «взрывом информации», прорывом в неизведанный мир. До войны все население огромной страны имело такое представление об окружающем нас большом мире, какое ему навязывала большевистская пропаганда.

Ни о каких зарубежных источниках информации, ни о каких поездках за границу и речи быть не могло! Эта царившая у нас десятилетиями закономерность сразу была нарушена, как только наши войска вошли на территорию Германии и других европейских стран. Несколько миллионов наших солдат и сотни тысяч офицеров своими глазами увидели, как жили европейцы, обходясь без коммунистических догм и порядков.

Со мной в военно-морском госпитале на соседней койке лежал молоденький морской пехотинец, простой деревенский паренек, бравший Германию с моря. Я как-то спросил о том, какое впечатление произвели на него немецкие деревни. Он ответил: «Ты знаешь, мы все время шли почему-то через города, большие и маленькие». Сельские каменные дома со всеми удобствами он никак не мог принять за деревню, какой он ее себе представлял. Даже молодые немки, тоже поразившие его воображение своей опрятностью и ухоженностью, стояли на втором месте после каменных немецких деревень.



Тогда я с высоты моего столичного и флотского воспитания снисходительно выслушивал забавные истории, которые рассказывал мне этот милый паренек. Но в нем, с его вдруг расширившимся кругозором, я увидел ту революцию информации, которую довелось пережить всей стране.

Даже еще до того, как наши войска вошли в Европу, неизбежные контакты с западными союзниками обрушили на нас лавину неожиданной информации об окружающем мире. Так, тысячи американцев и англичан вошли в тесный и непосредственный контакт с нами на севере. Я наблюдал, какое это произвело впечатление на матросов Северного флота, где меня застало окончание войны. Причем, надо заметить, что к концу войны в экипажах военных кораблей было много матросов и старшин, срок службы которых подходил уже к десяти годам (тогда на флоте служили по пять лет) и удивить их чем-нибудь было непросто.

Близкое знакомство со своими западными союзниками в морской форме, с их повседневной жизнью, так отличавшейся от нашей, не могло не вызывать множество самых разных впечатлений и мыслей. Бросалась в глаза их раскованность, непринужденность, свободная манера поведения и чувство собственного достоинства, которое не выпячивалось наружу, но было как бы врожденным. Не могла не поражать их более чем солидная, с нашей точки зрения, материальная обеспеченность, которая на фоне нашего флотского существования выглядела прямо-таки богатством, роскошью.



Помимо всей этой житейской новизны завезли они к нам в страну массовые венерические заболевания, чего наш Север до них не знал. Правильно это было или нет, но у нас стали поэтому преследовать и наказывать женщин, замеченных в контактах с иностранными моряками.

Не могла не произвести на нас большого впечатления и та огромная материальная помощь, которую западные союзники предоставили нам. Так, летом 1944 года у нас в печати было опубликовано официальное сообщение «О поставках Советскому Союзу вооружения, строительного сырья, промышленного оборудования, продовольствия Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Канадой». В нем говорится, что с октября 1941 года по апрель 1944 года из США было поставлено в СССР 8,5 миллионов тонн вооружения и всевозможной другой помощи. Из США и Англии мы получили более 12 тысяч самолетов. Из США, Англии и Канады к нам поступило более 9 тысяч танков, из США – более 200 тысяч автомашин. В поставки также входили военные корабли, артиллерийские орудия, заводское оборудование, авиационное горючее, алюминий и дюралюминий, медь, цинк, никель, кобальт… Все это поступило к нам еще за год до окончания войны, а в ее последний год мы также получили большую помощь.

Кто пережил войну, помнят огромные по тем временам американские грузовики, необычные по своей форме и раскраске американские и английские танки. И не было, наверное, у нас ни одного человека, который не отведал бы американской свиной тушенки и яичного порошка.
Все это бесценное и остро необходимое для нас добро, все эти миллионы тонн доставлялись к нам главным образом американскими и английскими морскими конвоями, огибавшими с севера Скандинавию. Это были опаснейшие морские операции, потери были тяжелые. Немецкие самолеты и подводные лодки потопили более ста кораблей наших союзников. К сожалению, у нас уже вскоре после войны наметилась тенденция замалчивать цифры и факты, свидетельствовавшие об этой помощи, которая, несомненно, приблизила день нашей победы. Как это ни печально, такая тенденция сохранилась и в 21-ом веке, что выглядит вполне логично: она является частью той нашей политики, которая направлена на замалчивание правды о Великой Отечественной войне.



Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments