Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Агония вождя



Да, после победоносного окончания Великой Отечественной войны нашей многострадальной стране выпала нелегкая судьба. Весь период с 1945 года до смерти Сталина в 1953 году можно назвать агонией самого вождя и его режима.

Она началась у Сталина, когда американский президент Трумэн сообщил ему о том, что в Америке создана атомная бомба. Затем для большей убедительности две таких бомбы были сброшены на Японию, чтобы Сталин с его маниакальной подозрительностью не сомневался в их существовании.

Американцы опередили Сталина в ядерной гонке. Ему, мечтавшему о походе на Запад как о вполне логичном продолжении победоносной войны, не оставалось ничего другого, как безраздельно царить только в СССР и так называемом социалистическом лагере, искусственно образованном после войны и придавленном нашим солдатским сапогом.

Такой неожиданный расклад сил на мировой арене, когда Сталин оказался бессильным перед американской бомбой, не мог не вывести его из равновесия.

Даже на параде Победы он не был похож на себя, когда стоял на Мавзолее. Выше я уже упоминал, что не раз видел его в Большом театре и на парадах на Красной площади. Всегда он держался спокойно и уверенно, я бы даже сказал, монументально. 24 июня я увидел его на Мавзолее совсем другим. Стоя на этом месте часами, он всегда являл собой образ довольного и радушного отца народов, но на этот раз лицо его выражало какое-то непонятое безучастие, если не раздражение. Он не мог смотреть иначе на демонстрацию мощи немыслимо огромной военной машины, набравшей полный ход и ставшей вдруг для него бесполезной.

Несомненно, что великий тиран-людовед был также обеспокоен и другим обстоятельством. Уж кто-кто, а Сталин не мог не ощущать атмосферы всеобщей надежды и ожидания перемен в своем измученном народе. Он испугался, что победа пробудит в людях чувство собственного достоинства и свободомыслие, а это никак не соответствовало его представлению о власти.

Началось новое наступление на права и духовную жизнь народа, чтобы поставить все на свои довоенные места. Уже в июне 1945 года «Правда» печатает статью сталинского агронома и палача одновременно Т. Лысенко, направленную против «менделизма-морганизма – ложного учения генетики». Да, да! Не статью о хлебе насущном, какую можно было бы ожидать в то неимоверно тяжкое голодное время, а малограмотный бред, но зато нацеленный против буржуазной науки. Так начинается наступление мракобесия.



Как из рога изобилия посыпались постановления партии по идеологии, сталинские пропагандисты-недоучки громили философию, политэкономию, историю, биологию, кибернетику…Изничтожали не только целые отрасли науки и культуры, но и лучших их представителей. Еще во время войны, в 1944 году, когда, казалось бы, жизнь уже озарил свет грядущей победы, В. Катаев написал «в стол» такие строки:
Уже давно, не год, не два,
Моя душа полужива,
Но сердце ходит, дни кружатся,
Томя страданием двойным, -
Что невозможно быть живым
И трудно мертвым притворяться.
Когда война на полях сражений закончилась, война против народа, справедливости и здравого смысла развернулась с новой силой. Можно было бы ожидать, что после великой победы пойдет на спад массовый террор карательных органов против собственного народа. Наоборот! Он обрушился не только на военнопленных, возвращавшихся из немецкой неволи, не только на тех, кто находился в оккупации, но, как и раньше, буквально на все слои населения, причем особенно – на молодежь. Сталин вполне справедливо видел в ней потенциальную угрозу своему владычеству.



Так, мой близкий друг М. Кудинов, известный поэт и переводчик, вскоре после войны, будучи студентом Московского университета, был арестован и приговорен к 25 годам заключения «за организацию покушения на товарища Сталина». Это была самая стандартная для того времени формула обвинения! Вы только представьте себе, что тысячи, тысячи и тысячи советских людей «готовили покушения на Сталина» в то время, когда его же пропагандисты без устали обожествляли вождя от имени всего народа! Какая в этом абсурде чудовищная смесь идиотизма властей и трагизма того времени!

На самом деле причина ареста была в том, что отец Миши, известный экономист, был расстрелян в 30-е годы как «враг народа». В конце 50-х годов оба они были реабилитированы. Тогда же, после войны, снова бросали в лагеря ГУЛАГа тех, кто уже отсидел свой срок, их называли «повторниками». В то время было также проведено несколько процессов по типу 30-х годов, причем Сталин и тут остался верен себе: расстрелял несколько ближайших своих соратников.

Поэт Д. Самойлов писал в своих мемуарах: «Страшное восьмилетие было долгим. Вдвое дольше войны. Долгим, ибо в страхе отшелушивались от души фикции, ложная вера; медленно шло прозрение. Да и трудно было догадаться, что ты прозреваешь, ибо прозревшие глаза видели ту же тьму, что и незрячие».











На фотографиях СССР, 1947 год. Автор - Роберт Капа


Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments