Если не испытываете, хватайте эти вещи и книги - и быстро тащите их на помойку!
И так раз, ещё раз, до тех пор, пока не окажетесь в чистой, сверкающей, полной воздуха и света квартире. Так, по крайней мере, советует Мари Кондо в книге "Магическая уборка".
Да, я тормоз, да, я знаю, что вы все уже её прочитали, некоторые законспектировали, а самые старательные выучили избранные места наизусть. Не знать Мари сейчас - это моветон.
А я вот только недавно увидела сверхбурное обсуждение книги в интернете. Нет, точнее, не книги даже - как она написана нравится решительно всем, - а внедрения, так сказать, прочитанного в жизнь.
Прочитала и удивилась: немного там конкретно об уборке, но очень много о том, что произошло после оной. Кто-то говорит, что перешёл на работу-мечту всей своей жизни, кто-то влюбился,а кто-то наконец приблизился к дзену. И казалось бы, при чем здесь уборка?!
А я вот сразу поняла, почему структурирование личного пространства меняет и внутреннее восприятие действительности.
Я сама, например, всегда чувствую душевное опустошение и ломоту во всех сочленениях, когда дома все разбросано. Мне кажется тогда, что весь этот бедлам - хорошее укрытие для вредных маленьких невидимых сущностей-диверсантов.
А вот чистая квартира стойко противостоит всяким неурядицам и не даёт силы сохранять бодрое состояние духа.
И Мари права: невозможно навести порядок в помещении, в котором сгрудились толпы вещей, тем более часть из этих вещей дуется и обижается, так как последний раз их доставали из глубоких шкафов в далёких нулевых. И эти обиженные вещи распространяют свои отрицательные эмоции на все вокруг, а ещё и натравливают расплодившуюся в них моль на своих более удачливых товарок. Поэтому и любимая шерстяная юбка внезапно становится в дырочку.
Мари Кондо предлагает оставлять только то, что приносит вам счастье, вызывает трепет и запускает мурашки по вашей спине.
Честно говоря, здесь гениальная Мари все же перегнула несколько палку. Лично у меня такие эмоции вызывает только мой муж. Но я не могу оставить в доме только его, а на работу ходить голая и босая. Хотя студенты, я знаю, оценили бы и простили бы меня. Милые, милые!
Однако автор вполне догадывается о малодушии и оппортунизме своих читателей, поэтому сразу делает ход конём: сложите все вещи одной категории (книги, или одежду, или посуду) в одном месте и убедитесь, какая хренова туча этих вещей у вас есть.
Сказано - сделано. Это первая куча, которая легла в основание Эвереста всяческой одежи.

Дальше - больше. Я и не знала, что у меня в доме столько всякого трепья. Но собрать было не так трудно, а вот отсортировать на выброс...
Пусть это рубашка старенькая, но в ней можно уютно спать зимой, а вот длинная юбка, у которой уже нет шансов прогуляться по улице. Но... дома-то, дома можно, а?! - Нет, - сурово говорит Мари. И объясняет почему.
Она многое объясняет, ей веришь и не веришь, но дух захватывает от той реальности, что открывается перед тобой:
"Давайте уговоримся здесь и сейчас: никогда, ни в коем случае не перевязывайте свои колготки и чулки. Никогда, ни в коем случае не скатывайте шариком свои носки. Я указала ей на носочные шары. «Посмотрите на них повнимательней. У носков должно быть время для отдыха. Неужели вы думаете, что можно отдыхать в таком виде?"
А вы, вот вы лично когда-нибудь думали о горькой судьбе своих носочков?!
Знаете что? "Магическая уборка” – это книга о нашем отношении к миру вещественному, к себе, к тем людям, которые рядом.
И знаете, мы с мужем весь день собирали в мешки лишние вещи, раскладывали оставленные по полкам, одобрительно похлопывал их ладонями, нашли многое, многому искренне удивлялись, не в силах поверить, что сами затащили сие в своё жилище... и к концу этого длинного дня, раскидавши горы вещей, мы почувствовали абсолютное, безбрежное как море счастье ... Дом чистый и пустой.
Кое-что, конечно, осталось, но это кое-что точно-точно приносит радость :)

Да, японки знают толк в уборке! И в психологии тоже, скажем прямо. Никаких мелких шагов по изменению себя, ежедневного насилия и прочего занудства - работа проделывается моментально: увидел,достал из шкафа, победил!
Пожалуй, ещё никогда ни одна книга не побуждала меня к столь решительным действиям. Нууу, может быть, только "Дикая собака Динго" слегка подтолкнула к первой влюблённости :)
Journal information