Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Достал из шкафа - победил!

Испытываете ли вы нежный трепет, когда созерцаете в своём доме ту вещь или эту книгу, а? Быстро отвечайте, да или нет?!

Если не испытываете, хватайте эти вещи и книги - и быстро тащите их на помойку!
И так раз, ещё раз, до тех пор, пока не окажетесь в чистой, сверкающей, полной воздуха и света квартире. Так, по крайней мере, советует Мари Кондо в книге "Магическая уборка".

Да, я тормоз, да, я знаю, что вы все уже её прочитали, некоторые законспектировали, а самые старательные выучили избранные места наизусть. Не знать Мари сейчас - это моветон.

А я вот только недавно увидела сверхбурное обсуждение книги в интернете. Нет, точнее, не книги даже - как она написана нравится решительно всем, - а внедрения, так сказать, прочитанного в жизнь.

Прочитала и удивилась: немного там конкретно об уборке, но очень много о том, что произошло после оной. Кто-то говорит, что перешёл на работу-мечту всей своей жизни, кто-то влюбился,а кто-то наконец приблизился к дзену. И казалось бы, при чем здесь уборка?!

А я вот сразу поняла, почему структурирование личного пространства меняет и внутреннее восприятие действительности.

Я сама, например, всегда чувствую душевное опустошение и ломоту во всех сочленениях, когда дома все разбросано. Мне кажется тогда, что весь этот бедлам - хорошее укрытие для вредных маленьких невидимых сущностей-диверсантов.

А вот чистая квартира стойко противостоит всяким неурядицам и не даёт силы сохранять бодрое состояние духа.

И Мари права: невозможно навести порядок в помещении, в котором сгрудились толпы вещей, тем более часть из этих вещей дуется и обижается, так как последний раз их доставали из глубоких шкафов в далёких нулевых. И эти обиженные вещи распространяют свои отрицательные эмоции на все вокруг, а ещё и натравливают расплодившуюся в них моль на своих более удачливых товарок. Поэтому и любимая шерстяная юбка внезапно становится в дырочку.

Мари Кондо предлагает оставлять только то, что приносит вам счастье, вызывает трепет и запускает мурашки по вашей спине.

Честно говоря, здесь гениальная Мари все же перегнула несколько палку. Лично у меня такие эмоции вызывает только мой муж. Но я не могу оставить в доме только его, а на работу ходить голая и босая. Хотя студенты, я знаю, оценили бы и простили бы меня. Милые, милые!

Однако автор вполне догадывается о малодушии и оппортунизме своих читателей, поэтому сразу делает ход конём: сложите все вещи одной категории (книги, или одежду, или посуду) в одном месте и убедитесь, какая хренова туча этих вещей у вас есть.

Сказано - сделано. Это первая куча, которая легла в основание Эвереста всяческой одежи.


Дальше - больше. Я и не знала, что у меня в доме столько всякого трепья. Но собрать было не так трудно, а вот отсортировать на выброс...

Пусть это рубашка старенькая, но в ней можно уютно спать зимой, а вот длинная юбка, у которой уже нет шансов прогуляться по улице. Но... дома-то, дома можно, а?! - Нет, - сурово говорит Мари. И объясняет почему.

Она многое объясняет, ей веришь и не веришь, но дух захватывает от той реальности, что открывается перед тобой:

"Давайте уговоримся здесь и сейчас: никогда, ни в коем случае не перевязывайте свои колготки и чулки. Никогда, ни в коем случае не скатывайте шариком свои носки. Я указала ей на носочные шары. «Посмотрите на них повнимательней. У носков должно быть время для отдыха. Неужели вы думаете, что можно отдыхать в таком виде?"


А вы, вот вы лично когда-нибудь думали о горькой судьбе своих носочков?!

Знаете что? "Магическая уборка” – это книга о нашем отношении к миру вещественному, к себе, к тем людям, которые рядом.

И знаете, мы с мужем весь день собирали в мешки лишние вещи, раскладывали оставленные по полкам, одобрительно похлопывал их ладонями, нашли многое, многому искренне удивлялись, не в силах поверить, что сами затащили сие в своё жилище... и к концу этого длинного дня, раскидавши горы вещей, мы почувствовали абсолютное, безбрежное как море счастье ... Дом чистый и пустой.

Кое-что, конечно, осталось, но это кое-что точно-точно приносит радость :)



Да, японки знают толк в уборке! И в психологии тоже, скажем прямо. Никаких мелких шагов по изменению себя, ежедневного насилия и прочего занудства - работа проделывается моментально: увидел,достал из шкафа, победил!

Пожалуй, ещё никогда ни одна книга не побуждала меня к столь решительным действиям. Нууу, может быть, только "Дикая собака Динго" слегка подтолкнула к первой влюблённости :)




Tags: Читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →