Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Советский дворянин


При разговоре о советской школе и нашем лицее никак нельзя забыть еще об одном коммунистическом вожде – А. Луначарском. Сразу после Октябрьского переворота он в 1917 году стал народным комиссаром просвещения, который в то время занимался не только школой, но и руководил также литературой, искусством, наукой, то есть Луначарский фактически был вождем культуры!

Как и упомянутый выше Бухарин, он писал бесконечно много, причем на самые разные темы. Л. Троцкий видел в нем удивительное сочетание «дилетантской щедрости с административной беспомощностью» (выше уже отмечалось, какой хаос царил при Луначарском в нашей средней школе). Вождь советской культуры целыми километрами писал о литературе, театре, кино, живописи и, разумеется, образовании. Луначарский вспоминал:
«Я весьма пренебрежительно относился к гимназической программе (хорошо хоть в гимназии отучился! – В.Н.), считая гимназию и все исходящее из нее тлетворным началом и негодной попыткой царского правительства овладеть моей душой и наполнить ее вредным для меня содержанием… Между тем я с колоссальным прилежанием учился сам и к многочисленным урокам новых языков, музыки и усердному чтению русской беллетристики присоединил серьезнейшее занятие, например, логикой Милля и «Капиталом» Маркса. Первый том «Капитала» именно в это время, в 4-ом классе гимназии, был мною проштудирован вдоль и поперек, хотя он и позднее был мною неоднократно перечитан, но основное знакомство с ним получил я именно в 13 лет, как это, может быть, не покажется странным…»


Анатолий Луначарский родился в 1875 в Полтаве, в от внебрачных отношений действительного статского советника Александра Ивановича Антонова (1829—1885) и Александры Яковлевны Ростовцевой (1842—1914) принадлежавшей к роду Ростовцевых. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого, в свою очередь — результат перестановки слогов в фамилии «Чарналуский». Так как отчим Луначарского был внебрачным сыном дворянина и крепостной крестьянки при рождении он не получил дворянства и дослужился до дворянства на государственной службе. Сложные семейные отношения матери и отчима, неудачные попытки развода драматически отразились на маленьком Анатолии: из-за жизни на две семьи и ссор матери и отчима ему даже пришлось остаться на второй год в гимназии.

Конечно, покажется странным! Большевистские вожди вообще любили в такой вот манере выдавать себя за вполне образованных людей. К описанному им самим выше багажу знаний Луначарский затем прибавил несколько месяцев пребывания в университете в швейцарском городе Цюрихе. И все! Тем не менее, именно его Ленин назначил первым советским наркомом просвещения. Именно с этого высокого поста Луначарский назвал русские университеты «кучей мусора» и приступил к их «обновлению».


Одной из его акций на этом поприще стала ликвидация в университетах гуманитарных факультетов. Колоритный портрет основателя советской школьной системы, не правда ли? Но все сказанное выше меркнет перед самым главным занятием этого оригинала. Дело в том, что Луначарский считал себя великим… драматургом и непрерывно выдавал на-гора пьесы одну за другой.
И самое примечательное состоит в том, что писал он в них не о революции, не об ее героях, а о… высшем дворянском свете, о жизни королей и принцев, рыцарей и прекрасных дам, о замках и дворцах, балах и придворных интригах. Вот только несколько названий его пьес: «Король-художник», «Королевский брадобрей», «Фауст и город», «Герцог», «Канцлер и слесарь» и т.п



Один из его героев, граф Леопольд, заявляет:
«Я должен чувствовать голубую кровь… Манеры… Малейшая вульгарность – очарование исчезло». Тот же изысканный граф мечтает: «Помчаться в один из близких дней в карьер, в атаку, крикнуть всей грудью: бог войны, в руки твои предаю дух мой! И вдруг – бац! Страшным ударом быть разбитым… Кануть в вечность… А красивый труп подберут. И будут править тризну… И в стольких женских сердцах останусь я жить молодым богом в таком сиянии, какого нельзя достигнуть при жизни ни в чьем сердце».




Героиня Луначарского из его «драматической фантазии» «Маги», некая Манесса, «вся одета волнами волос, быть может, обнаженная. Видно только белое плечо и медленно змеящаяся полупрозрачная рука, которая кажется голубой». Ее кавалер жалуется ей, что «давно ладонями жадным пира не давал касаться твоей атласной наготы» (здесь и во всех других цитатах дается точный авторский текст – В.Н.). В ответ на это Манесса «касается пряжки блузы, одежда падает к ногам и оставляет ее гармоничное тело одетым лишь туникой. Он протягивает к ней руки с колючей сладострастной улыбкой».



Каков стиль у первого советского учителя средней школы (и одновременно – драматурга)! Но не в этом суть. Читатель! Внимательный читатель! Неужели вы ни о чем не вспоминаете, столкнувшись с этим творчеством Луначарского? Припомните, что Сталин 15 раз смотрел в МХАТе «Дни Турбиных» Булгакова, действительно великую пьесу, не то, что поделки игривого наркома просвещения. Смотрел потому, что даже душа негодяев в постоянном окружении себе подобных может затосковать по порядочным людям. У Сталина – это белые офицеры из булгаковской пьесы, у Луначарского – придуманные им рыцари и дамы.
Известный русский писатель М.Алданов, эмигрировавший из России в 1919 году, писал о Луначарском: «Этот человек живое воплощение бездарности. В России просматривает, разрешает, запрещает произведения Канта, Спинозы, Льва Толстого. Отечески отмечает, что можно, что нельзя. Пьесы Луначарского идут в государственных театрах, и, чтобы не лишиться куска хлеба, старики, знаменитые артисты, создававшие некогда «Власть тьмы», играют девомальчиков со страусами…»
В своей «Идее в масках» под названием «Король-художник» Луначарский ловко и скромно выставил самого себя: «Как тяжело королю-художнику править страной грубых беотийцев». Пир графомана? Мания величия? Такой «король-художник» наломал в нашей культуре немало дров. Так, в апреле 1918 года появился декрет о памятниках, подписанный Лениным, Сталиным и Луначарским. Все памятники «царям и их слугам» надлежало уничтожить и установить вместо них монументы революционерам. В результате страна навсегда утратила много исторических памятников, созданных, как правило, лучшими скульпторами.
Остается к этому добавить, что вырос Луначарский в богатом доме своего отчима, действительного статского советника. Это был высокий гражданский чин в России, который давал потомственное дворянство. Лица, имевшие этот чин, занимали должности губернатора, директора департамента и т. п.
Поэтому о Луначарском можно сказать, что он поменял одно дворянство на другое: царское на советское.








Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments