Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Сталин - источник добра


ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ – КРУГОВАЯ ПОРУКА
О так называемом культе Сталина в свое время было сказано и написано немало, а он уцелел среди нас и в 21-ом веке! Жив курилка! Кстати, у этого забавного выражения в толковом словаре современного русского языка есть лаконичное и четкое определение: «Жив курилка! – все еще существует, цел (о том, кто не пропал, несмотря на неудачи, гонения и т. п., или о том, кто долго был в безвестности и объявился снова)».
Когда мы, дети 1925 года рождения, только-только научились читать и писать, культ Сталина уже набирал свою страшную силу. С начала 30-х годов тысячи тысяч его портретов, бюстов и скульптур распространились по всей стране, они были повсюду (не только в официальных присутственных местах) – от бань до парков культуры. Уже в 1931 году 14-ю годовщину Октябрьской революции страна должна была отмечать под знаком выполнения шести исторических указаний товарища Сталина, именно – его личных указаний! С 1933 года с легкой руки одного известного графика Сталин стал «рулевым» страны (художник изобразил вождя у штурвала). Отныне советский народ должен был жить, работать и сплачиваться не во имя какой-то великой цели, а вокруг «вождя народов товарища Сталина».
И такая вот зловещая закономерность: чем больший размах приобретал массовый террор, тем все громче гремели пропагандистские колокола во славу Сталина. Хлынул мощным (всесоюзным!) потоком, залившим всю периодическую печать и книжную продукцию, особый род журналистики и литературы – безудержное, не знающее никаких пределов возвеличивание вождя. Вдруг появились сотни, тысячи песен и стихов о нем. Сегодня нормальному человеку просто трудно, невозможно представить, до каких фантастических высот доходило тогда это раболепное творчество, поэтому приведем только несколько конкретных примеров.
Вот пишет один из известнейших в то время русских поэтов и умудряется в одном небольшом стихотворении назвать Сталина и «самым большим человеком», и «самым большим полководцем», и «самым бесстрашным и сильным», и «солнцем весенней порою», и «самым большим садоводом», и «самым любимым и мудрым», и «правдой народов»… Тот же прославленный поэт пишет в другом своем стихотворении:
В мире нет человека
Дороже, роднее.
С ним и счастье счастливей
И солнце светлее.
И это писал человек действительно талантливый! Его коллега, не менее известный поэт, публикует свое стихотворение «Садовник», в котором есть такие строки о Сталине:
Все ему проверить надо
Взором пристальным своим,
Чтобы каждый корень сада
Был по-своему любим.
Он помощников расспросит,
Не проник ли вор тайком?
Сорняки, где надо скосит,
Даст работу всем кругом.
Еще один поэт восклицает в своем стихотворении:
Любимый вождь, отец родной,
Громя врагов, со всей страной,
Ты, Сталин создал дивный строй.
Два широко известных поэта вместе сочинили величальное стихотворение, в нем есть и такие строки:
Славься, первый полководец, наш отец, учитель, воин,
Гений счастья и свободы, нашей правды торжество!
Славься, наш народ великий,
Вождь любви твоей достоин,
Как вождя и полководца ты достоин своего.


Этих обоих стихотворцев старается переплюнуть их собрат по такого рода «творчеству» и пишет о Сталине: «Солнца ярче слава твоя, меда слаще имя твое», «мысли твоей не меркнет свет, мощи твоей предела нет»… Нет предела и поэтическим потугам! Другой автор публикует следующее:
Сталин в каждой мысли у нас.
Сталин в каждом сердце у нас.
Сталин в каждом деле у нас.
Сталин, сердце мое, спасибо тебе!
Соревнуясь друг с другом в этом каком-то безумном (бесовском?) славословии, наши поэты додумывались до таких перлов:
Есть ли слово такое,
Чтоб все в нем соединилось.
Чтоб все в нем, в едином слове,
Было заключено?
Да, оно есть! Природа
Сделала эту милость –
Вот оно это слово:
- Сталин! – звучит оно.
Другой поэт, тоже с именем, восклицает, задыхаясь, наверное, от восторга: «Сталин! Второе рожденье земли». От таких откровений было уже полшага до обожествления, и эти полшага смело делались: «Всю жизнь окропил он живою водой». Вот еще несколько цитат разных авторов:
«Мой Сталин, мой светоч, я только с тобой», «Любимый, тобою награждена моя золотая, родная страна», «И Сталин, солнце дней моих, все ярче красит небосвод», «Сияние солнечных сталинских глаз, всю землю согревших заботой о нас», «Ждали люди из века век, чтоб родился такой человек», «Им согрета вся кровь моя», «Это Сталин, источник добра!», «Петь о нем не хватает слов…»
Но слов, как видим, хватало. Вот, пожалуй, пример некоего величально-поэтического рекорда:
Великий политик и мудрый стратег,
Ленинских дум гениальный ваятель…(?!)
С таким же неистовством внедрялся культ Сталина и в художественную прозу, на театральную сцену и кино-экран (телевизора еще не было), в самые разные сферы нашей жизни, в мораль, быт и нравы, даже в правила повседневного поведения. Твое публичное признание в том, что ты не просто любишь своего гениального вождя, а обожаешь его, поклоняешься ему как божеству, приравнивалось к пропуску в общественную жизнь, к праву на нее и на беззаветный труд во имя все того же Сталина. Да, это была торжественная, прямо-таки священная присяга на верность и без нее никак нельзя было обойтись никому. Это уже другой разговор, что такая присяга вовсе не гарантировала спасения от массового террора, но все же она была залогом хотя бы какой-то, пусть временной надежды на то, что тебя этот страшный жребий минует. А для людей творческих неучастие в таком соревновании раболепия означало прежде всего лишение всех условий для работы с последующим скорым арестом. Да что там говорить о совершенно обязательных клятвах в любви к вождю! Во все годы долгого царствования Сталина ни один доклад, ни одно публичное выступление на любую тему не могли закончиться иначе, чем здравицей в честь «гениального, родного, любимого отца и вождя». И после каждой такой здравицы все обязаны были вставать и аплодировать в течение нескольких (!) минут.
Ритуал культа Сталина служил еще одной цели – все той же фальсификации истории, какая легла в основу всей нашей жизни после выхода в свет «Краткого курса истории партии». Вот один из бесконечного множества аналогичных фактов. В отчете о праздновании 1 мая на Красной площади в 1936 году читаем:
«Высоко над площадью вздымаются панно с изображением ярких эпизодов биографии великого Сталина. На первом панно Сталин – организатор большевистского подполья. На втором Сталин – организатор и руководитель закавказской большевистской организации. Дальше Сталин – лучший соратник Ленина в дни Октября. Сталин – организатор и вдохновитель побед Красной Армии…» Каждое утверждение здесь – ложь, обман! Он пришел в большевистское подполье простым боевиком (уголовником, который грабил царскую казну по заданию партии). Закавказская большевистская организация руководилась его старшими по возрасту современниками, которых он потом, придя к власти в стране, уничтожил. В дни Октября у Ленина было несколько соратников, игравших более значительную роль в революции по сравнению со Сталиным. Организатором и руководителем Красной Армии был не Сталин, а Троцкий…
Само по себе понятие «культ» несет в себе две смысловых нагрузки. Во-первых, это преклонение перед кем-нибудь или чем-нибудь, почитание кого-нибудь или чего-нибудь. Во-вторых, это религиозное служение божеству и связанные с ним обряды. Как мы знаем из нашей истории, дело дошло до обожествления Сталина еще при его жизни. На этом вполне справедливом заключении рассуждения о культе личности обычно и завершаются. Но, по-моему, их можно и нужно продолжить, чтобы довести эту тему до ее логического конца. В данном случае это обожествление вполне можно сравнить с круговой порукой: Сталин добивался его не для того, чтобы удовлетворить свое ненасытное тщеславие, а для того, чтобы все его немыслимые преступления были тем самым одобрены обществом и разделены с ним всем народом.
В этой связи можно отметить, что в нашем лицее никакой свистопляски по поводу внедрения культа вождя не наблюдалось. Ему, нашему внештатному завучу, это было не нужно. Я не могу даже припомнить, висел ли у нас в школе его портрет. Несомненно, что со стороны, с улицы, из нашей столичной повседневности, через школьные стены докатывались до нас отголоски «всенародного обожания» вождя, но учителя и руководители лицея никогда в этом деле не усердствовали. Они просто понимали, что от них это не требовалось. Еще одна очень специфичная черта, присущая нашему необычному учебному заведению!




Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments