Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Есть правда в "Правде"?

Вся история «Правды» за восемь десятилетий существования газеты в качестве главного большевистского рупора свидетельствует о том, что обман, фальсификация, демагогия, клевета всегда были в ее пропагандистском арсенале. Но, как это ни парадоксально, именно на страницах газеты можно найти немало самой настоящей правды о том времени. Чтобы убедиться в этом, не требуется особых усилий. Достаточно просто полистать ее страницы.

Возьмем, например, номер газеты от 15 марта 1946 года. Это был самый обычный день. Никаких праздников или юбилеев, никаких громких или торжественных событий. Состоит этот номер всего из четырех газетных полос. Последнюю, четвертую, занимают информационные заметки, а на первых трех публикуются разные материалы, большие и маленькие, вот только их заголовки: «Быть достойным своего вождя», «Великий вождь ведет нас к новым победам», «Как Сталин сказал, так и будет», «Сталинские предначертания будут претворены в жизнь», «Выполним любое задание товарища Сталина», «Сталинская программа будет выполнена», «Под водительством Сталина вперед, к новым победам», «Сталинский план нового подъема нашей Родины» и т. п. Всего на трех газетных полосах имя Сталина упоминается около трехсот раз!

Что это?! Идиотизм? Массовый психоз? Так жили под Сталиным советские люди изо дня в день. Так газета свидетельствует о том, что представлял собой на самом деле культ личности, который, в конце концов, привел нашу страну на край гибели.

Уже фактом своего появления на свет в 1912 году газета сама, конечно, того не желая, убедительно обрисовала существовавшие тогда порядки в стране. По официальной советской истории, это было время тяжкой реакции. И вот в такое время в апреле 1912 года петербургский градоначальник выдал разрешение (свидетельство №3893) на издание в Санкт-Петербурге большевистской газеты «Правда». Ее первый номер был отпечатан тиражом в сто тысяч экземпляров, которые бесплатно (!) раздавались солдатам и рабочим. Печаталась газета крупным полиграфическим предприятием, где трудилось более трехсот человек.



Весь этот первый номер «Правды» заполнили материалы направленные резко против царского режима, среди авторов были и члены третьей Государственной думы от большевиков. Газета прямо призывала к борьбе против существующей власти. Руководившей «Правдой» из-за границы Ленин писал своим коллегам в Петербург: «Надо добиться легальности, цензурности. Можно и должно ее добиться (вот как он полагался на царский режим! – В.Н.). Иначе вы зря губите дело, за которое взялись. Обдумайте это серьезно…Можно и должно многое еще сделать в смысле увеличения легальности…Легальность. Легальность непременно!!»

«Правда» не просто звала народ на борьбу, она прямо призывала к свержению власти и обещала златые горы, молочные реки и кисельные берега всем, кто пойдет за большевиками. И главной приманкой, решившей успех Октябрьского переворота, было обещание дать землю крестьянам. «Победивший пролетариат,- писал Ленин в газете,- даст крестьянству немедленно земли без выкупа. И гигантское большинство крестьянства… поддержит победивший пролетариат всецело, всемерно, беззаветно». Поучительно читать эти строки в наше время. Они обнажают все коварство большевиков, которые затем насильно согнали крестьян в колхозы, уничтожив при этом несколько миллионов сельских тружеников и создав нечто вроде феодальной системы в 20-ом веке.

В «Правде» от 1917 года мы можем прочитать и статью Ленина, в которой он довольно неуклюже пытается оправдаться перед обвинениями в том, что большевики используют на подготовку революции (уже не против царя, а против Временного правительства) огромные денежные средства, полученные от немцев. Что заставило Ленина пойти на такой шаг? Дело в том, что в ходе быстрой демократизации российского общества в результате февральской революции 1917 года «Правде» было трудно врать без оглядки, как это стало возможным после Октября 1917 года, пришлось Ленину попытаться оправдаться от обвинений, которые уже в то время были очевидными и которые советские историки замалчивали потом десятилетиями.



Сегодня это давно секретом не является. В наши дни, уже в 21-ом веке, газета «Московский комсомолец» к очередному дню рождения Ленина напечатала большую статью под заголовком: «Правда» выходила на марки кайзера», в ней, в частности, говорится:
«Самый большой вклад в кассу партии Ленина-Сталина внес германский кайзер, рейхсбанк во время мировой войны. Лидер большевиков решился проехать по Германии (воюющей в то время с Россией!!! – В.Н.) в оплаченном вагоне-микст, полужестком, полумягком, отведать поданный всем эмигрантам бесплатный ужин. За одно это всех пассажиров германского «Троянского коня», засылаемого в тыл русских, следовало с вокзала препроводить в Петропавловскую крепость… В те же дни французская разведка напала на следы более страшного преступления. Миллионы германских марок из Берлина через нейтральную Швецию по сложной цепочке через доверенных лиц Ленина переправлялись в Петроград, в кассу партии. Когда эта информация попала в газеты, Ильичу пришлось срочно побриться и уйти в подполье.
Германский посол в Швеции, организовавший переезд эмигрантов-ленинцев, 3 июля 1917 года уведомлялся из Берлина: «Мирная пропаганда Ленина становится все сильнее, и его газета «Правда» печатается уже в 300 тысяч экземпляров» Издавалась она не на копейки рабочих читателей «Правды», как нас уверяли, а на миллионы кайзера. По данным немецких историков, «на пропаганду мира» в 1917 году Германия перечислила в Россию 25 миллионов марок. Этот «мир» обернулся революцией и гражданской войной…»

К этому очевидному выводу «МК» можно еще добавить, что революция обернулась обманом. Известный демократический деятель тех лет Н. Суханов писал: «Кому же не ясно, что перед нами нет никакой «советской» власти, а есть диктатура почтенных граждан Ленина и Троцкого и что диктатура эта опирается на штыки обманутых ими солдат и вооруженных рабочих…»
Лишний раз о справедливости именно такого вывода свидетельствуют и страницы «Правды» за многие годы ее деятельности. Нужно только повнимательней читать их. Газета, повторяем, вполне сравнима с тем волшебным ключиком, которым можно открывать большевистские тайны, под таким углом зрения ее вполне можно рассматривать как своеобразный и бесценный источник исторической правды. У меня же лично, кроме такого подхода к деятельности газеты, была еще возможность близко узнать ее редакцию и даже поработать в ней.









Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments