Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Дочки-матери: любовь на крови

Я знаю, что это текст вызывет внутренний протест у многих. Обязательно будут комментарии о том, что "у нас все не так", "а в нашей семье такого быть не может..." Конечно, в каждой избушке сами погремушки, и сценариям семейных отношений нет числа, однако мой опыт и масса свидетельств в мемуарной литературе говорят о том, что нередко кровная связь мама-дочка бывает и самой кровавой.

Не будем искать крайние патологические примеры. Давайте вспомним, например, хотя бы одну всем известную хорошую и любящую семью.

Марина Цветаева, её муж Сергей Эфрон, дети - дочь Ариадна и обожаемый сын Мур. Сына она боготворила, мужа берегла и жалела, на Алю срывалась постоянно. Об этом с грустью пишет сама в письмах и дневнике. Аля же делала для неё все: вязала свитера, вела хозяйство, воспитывала брата, пыталась зарабатывать деньги и все заработанное до копейки отдавала маме.

Ариадна же пишет о том, что она никогда, совсем никогда не была счастлива в детстве. И при этом не ропщет на свою участь. Более того, узнав о смерти матери, она говорит:

"Если бы я была с мамой, она бы не умерла. Как всю нашу жизнь, я бы несла часть её креста, и он не раздавил бы её..."

Вот такая сильные, но ранящие отношения. Почему такие складываются между самыми близкими людьми на свете - мамами и дочками? Я не знаю.

Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments