Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Дочки-матери: любовь на крови

Я знаю, что это текст вызывет внутренний протест у многих. Обязательно будут комментарии о том, что "у нас все не так", "а в нашей семье такого быть не может..." Конечно, в каждой избушке сами погремушки, и сценариям семейных отношений нет числа, однако мой опыт и масса свидетельств в мемуарной литературе говорят о том, что нередко кровная связь мама-дочка бывает и самой кровавой.

Не будем искать крайние патологические примеры. Давайте вспомним, например, хотя бы одну всем известную хорошую и любящую семью.

Марина Цветаева, её муж Сергей Эфрон, дети - дочь Ариадна и обожаемый сын Мур. Сына она боготворила, мужа берегла и жалела, на Алю срывалась постоянно. Об этом с грустью пишет сама в письмах и дневнике. Аля же делала для неё все: вязала свитера, вела хозяйство, воспитывала брата, пыталась зарабатывать деньги и все заработанное до копейки отдавала маме.

Ариадна же пишет о том, что она никогда, совсем никогда не была счастлива в детстве. И при этом не ропщет на свою участь. Более того, узнав о смерти матери, она говорит:

"Если бы я была с мамой, она бы не умерла. Как всю нашу жизнь, я бы несла часть её креста, и он не раздавил бы её..."

Вот такая сильные, но ранящие отношения. Почему такие складываются между самыми близкими людьми на свете - мамами и дочками? Я не знаю.

Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments