Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Газета "Правда"


В 1960 году я работал заместителем главного редактора журнала «Смена». По внешнему виду он был похож на еженедельник «Огонёк», а по содержанию «Смена» отличалась преобладанием молодежной тематики. Весной того же года я съездил в командировку в город Темиртау. Тогда этот край называли Казахстанской Магниткой, там создавался огромный металлургический комбинат. Написал о нем очерк, он был опубликован в «Смене» с моими фотографиями (я часто сопровождал ими свои журнальные выступления). После этого меня пригласили в редакцию газеты «Правда» и предложили, во-первых, написать им большой очерк о Темиртау и, во-вторых, перейти к ним на постоянную работу.
Пришлось надолго задуматься. В «Смене» жилось и работалось неплохо. Все были молоды и жизнерадостны. Удавалось делать вполне приличный журнал (в то время очень популярный), поскольку хрущевская оттепель еще не испарилась до конца. Но, с другой стороны, приближалось мое 35-летие, мне думалось, что для молодежной печати это уже предельный возраст. Но «Правда» для меня не выглядела таким привлекательным местом, куда можно было бы поспешить на работу.

Я давно и неплохо знал эту редакцию. В те годы «Правда» считалась лидером и вершиной нашей журналистики, была самым богатым и влиятельным периодическим изданием. Еще бы! Орган ЦК партии – подлинной и единственной власти в стране! В коллективе редакции числилось немало хороших публицистов, а выступать на ее страницах считали за честь самые лучшие перья, включая ведущих писателей. Но газету сушили и давили публиковавшиеся в ней официальные, обязательные материалы, партийные и государственные, тогда никому в голову не приходило создать для этого специальное приложение или же просто отдельное издание. Серая официальная печать лежала на всем облике «Правды», это был как бы ее фирменный знак. Почти все материалы носили директивный характер, задушевные человеческие интонации были чужды стилю газеты.
Случилось так, что я близко познакомился с газетой и ее сотрудниками вскоре после войны и демобилизации, когда только-только начинал свою журналистскую карьеру в качестве репортера. Моя жена, Нина (выше я уже упоминал о ней), училась в Московском университете в одной группе с Женей Рябовой, которая на многие годы стала закадычным другом нашей семьи и даже вышла замуж за моего лучшего друга. А ее отец, Иван Афанасьевич Рябов, был в те годы одним из самых ярких и известных публицистов «Правды», выступал чаще всего с фельетонами, причем тематика их была не мелкой бытовой, а житейски-философской (ему это в газете разрешалось!). В редакции его ценили. Для себя, для души он много лет занимался русской дореволюционной публицистикой, опубликовал о ней несколько серьезных работ. Как и многие склонные к сатире писатели, он производил впечатление человека мрачного и нелюдимого, но на самом деле был застенчив и мил, даже чуточку чудаковат. К сожалению, много пил. Застолье и свело нас, мы подружились. Я вошел в круг нескольких его близких приятелей-правдистов и смог многое узнать о самой редакции газеты, ее повседневной жизни.

Так что я имел представление о работе в «Правде» и никогда о такой возможности для себя не помышлял. Очерк я для газеты написал, его опубликовали, немного сократили и заменили заголовок: вместо «Железо и солнце» (в нем я обыгрывал стихи местного поэта) очерк появился под заголовком «Гигант в степи». А стихи в тексте оставили:
Арматуры шершавые нитки
Гнули мы на суровом ветру,
Чтоб железо в громаду Магнитки
Вместе с солнцем вплести поутру.
Вот тут бы мне и призадуматься! Это клише «Гигант в степи» было послано мне как бы с неба предостерегающим знаком, лишним напоминанием о том, что собой представляет газета «Правда». Но меня по-прежнему смущал мой возраст в молодежном журнале, к тому же меня в «Правде» очень уж искушали и соблазняли. Сам главный редактор газеты П.Сатюков, влиятельнейший при Хрущеве человек, долго беседовал со мной, рассказывал о том, как он собирается оживить газету при новых хрущевских веяниях. Тогда в нашей жизни, в том числе и в журналистике, появились западные дуновения, и Сатюков на словах был к ним весьма чуток, поскольку всегда сопровождал Хрущева в его многочисленных зарубежных поездках. Вот и взбрело ему в голову, согласно новому духу времени, возмечтать о перестройке своей газеты на западный лад. Он предложил мне стать чем-то вроде «редактора новостей» (очень заметного лица в западных газетах), правой рукой (официально заместителем) редактора «Правды» по отделу информации. Я сказал ему, что по опыту своей работы больше склонен к международной тематике, а не внутренней. Он ответил: потому мы и хотим, чтобы вы занялись новостями, нужен современный вкус и знание зарубежной прессы. В конце концов, я согласился и проработал потом в газете три с половиной года.

Уговаривая меня принять его предложение, Сатюков обещал предоставлять под новости и публицистику целую последнюю полосу газеты и, разумеется, по возможности печатать их на других полосах. Он рисовал весьма радужные перспективы оживления газеты, приближения ее к человеку и повседневной жизни. Говорил об этом вполне пристойно, разумно, даже увлекаясь. Для меня это было неожиданностью: размечтавшийся идеологический бюрократ! Партийный Манилов. Кстати, сам он ничего не писал, но в газетах проработал много лет. Мысли он высказывал трезвые, их можно было бы осуществить в газете, если бы… Если бы начать реформировать не только «Правду», но и окружающую ее действительность. Постепенно, за три с лишним года моего тесного общения с главным, я убедился, что он просто любил и умел порассуждать, но все равно душа его была уже изъедена партийной демагогией, как старая шаль молью. Запомнился мне и наш последний разговор под крышей «Правды». Он состоялся ночью, после подписания в свет очередного номера газеты. Я зашел к нему попрощаться, поскольку переходил в «Огонёк». Он был любезен, оценил мой переход как закономерный шаг в моей карьере и тут же опустил веки, прикрыв ими глаза, это означало, что он собирается не столько говорить, сколько вещать. Так оно и случилось.

Он долго говорил мне о том, как, с его точки зрения, надо переделать, улучшить «Огонёк», избавить его от многих характерных недостатков. Все то, что он советовал, было разумно и справедливо, логично и убедительно. Но точно так же он не раз делился своими соображениями по поводу «Правды», а она тем не менее продолжала оставаться скучным официозом, справлялась только с тем, что доносила до своих читателей мнение ЦК партии о том, как всем надлежит сегодня жить и работать, решительно всем – от писателей и художников до рабочих и крестьян.






Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments