Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Кипучее невежество

Газета «Правда» хрущевских времен являла собой все же любопытную картину. Появилось в ней после страшных сталинских десятилетий что-то от так называемой оттепели, но все равно очеловечить ее оказалось невозможно. Раньше она служила одному Сталину, нагоняя на всех ужас. При Хрущеве она тоже служила только одному своему новому хозяину, но при этом не столько стращала, сколько отражала завихрения его неуемной натуры.

Все десять лет своего правления Хрущев был просто помешан на сельском хозяйстве, которое поклялся поставить на ноги. И чего только он ради этого с нашей бедной деревней не устраивал! И кукурузу на север продвигал, и казахстанскую целину распахал, и бесчисленные совещания по вопросам сельского хозяйства проводил, и сотни разных законов и постановлений принял… Всем этим занимался лично, без конца всюду произносил длиннейшие речи-поучения. К исходу его десятилетней деятельности в качестве нашего вождя было издано семь томов его речей и выступлений под общим заголовком: «Строительство социализма в СССР и развитие сельского хозяйства». Разумеется, все эти речи и выступления до книжного издания публиковались, обсуждались и прославлялись в «Правде», что, конечно же, ее не украшало.

А какое немыслимое количество выступлений сделал он по другим проблемам: промышленности, вопросам управления партией и государством, международным делам, даже по литературе и искусству! Кстати, писать он просто не умел, был типичным среди коммунистических вожаков малограмотным партийным боссом. Из его мемуаров, которые он потом наговорил на пленку (будучи уже в отставке), следует, что грамоте ему пришлось учиться не более двух лет. Потому и предпочитал устное творчество письменному.

Главную роль в подъеме безнадежно загнившего колхозного строя (Россия, в прошлом самая могучая сельскохозяйственная держава, при советской власти закупала хлеб за границей) Хрущев отводил так называемым «маякам», то есть передовикам производства. По приказу сверху мелкие партийные функционеры на местах делали из отдельных колхозников дутых передовых животноводов, механизаторов, свекловодов, хлопкоробов и т. п., создавая для них особые условия. На таких «маяков» работали обычно целые трудовые коллективы, а баснословные результаты труда приписывали одному назначенному начальством герою, призывая всех равняться на него. Так в сельском хозяйстве повторили дурной опыт стахановского движения, организованного сверху еще при Сталине. С разных трибун гремел на всю страну Хрущев о таких «маяках», лично их чествовал и баловал, окружал почетом, осыпал наградами. При этом азартно подсчитывал, как славно мы заживем, если все колхозники последуют примеру «маяков». «Правда», разумеется, должна была выступать запевалой в этом пропагандистском хоре под управлением вождя. Газета посвятила этой теме сотни своих полос, вот их типичные заголовки: «Кубанские маяки», «Славнее богатыри Украины», «Герои наших дней»…


И уже в то время, еще при Хрущеве, весь этот немыслимый обман на каждом шагу разоблачался самой жизнью. Мало того, что полки продовольственных магазинов (кроме Москвы и Ленинграда) были пусты, бессовестная эта кампания оборачивалась трагическими скандалами, которые, понятное дело, замалчивались властями и лично Хрущевым.




Самым громким таким скандалом стало дело Ларионова. Суть его заключалась в следующем.

К «маякам» относили не только отдельных тружеников, но и целые передовые коллективы, районы и даже области. Решили, например, сделать образцом для других Рязанскую область. Ее партийным лидером еще с 1948 года был первый секретарь обкома А.Ларионов. Похоже, он и сам был счастлив выслужиться во что бы то ни стало, и его область взяла на себя совершенно непосильное обязательство: поднять производство продуктов животноводства в два-три раза за два-три года.


А.Н. Ларионов вручает Н.С. Хрущеву сувенир "Лосиные рога", 1959 г.

По какому же пути пошел Ларионов? Выход у него был только один – пойти на очковтирательство. Так, например, посланцы Рязани скупали сливочное масло в Москве, а сдавали его государству как продукцию своей области. Мгновенно рязанский партийный босс стал всенародным героем и любимцем Хрущева, который просто охрип, призывая всех брать пример с Рязани. В конце концов, афера эта лопнула, а Ларионов застрелился. Тем не менее, хоронили его с большим почетом, объявили, что умер от болезни.


М.И. Калинин вручает А. Н. Ларионову Орден Ленина и Золотую медаль Героя Социалистического Труда

И даже после такой трагедии вся эта чудовищная свистопляска вокруг «маяков» продолжалась. Отличавшийся буйным нравом и упрямством, Хрущев объявил, что мы за два-три года догоним и перегоним Америку по производству продуктов животноводства. У нас в народе не было конца анекдотам и сатирическим частушкам по этому поводу, вот, например:
Мы Америку догнали по надою молока,
А по мясу не догнали, член сломался у быка.




«Правда», надрываясь, кричала со своих страниц о небывалом расцвете села, о грядущем вот-вот изобилии продуктов, но все это напоминало шаманские заклинания: «Полнее использовать неисчерпаемые резервы колхозов и совхозов!», «Привести в действие резервы сельского хозяйства!», «Из года в год увеличивать производство сельскохозяйственных продуктов!», «Богаче должна стать белорусская земля!», «Северный Кавказ будет жемчужиной России»… Да, да, это все лозунги из «Правды», если в них вчитаться повнимательней, то лишний раз можно убедиться, что и на ее страницах можно при желании вычитать действительную правду. Например, среди ее призывов был и такой: «Районы черноземной зоны будут богатейшей житницей Родины!» Как же это так?! До большевиков они всегда таковыми и были, а тут, оказывается, еще только будут когда-то! На фоне всего этого безобразия Хрущев торжественно объявил, что долгожданный коммунизм в нашей стране наступит уже в 80-е годы.




Примечательно, что с научной стороны борьба за подъем нашего сельского хозяйства опиралась на деятельность любимца Сталина Т.Лысенко. Этот малограмотный, но официальный академик, шарлатан и палач, погубивший много выдающихся ученых и специалистов в своей области, а заодно и наше сельское хозяйство, безраздельно властвовал более трех десятилетий при Сталине и Хрущеве, при котором «Правда» целыми полосами печатала соображения и указания Лысенко по поводу сельского хозяйства.





Я всегда был далек от сельского хозяйства и, естественно, от этой тематики, когда работал в «Правде». Но однажды мне все же довелось самому, по собственной инициативе окунуться в сельскую жизнь. Как известно, Хрущев объявил о наступлении на казахстанскую целину в 1954 году. Это был его крупнейший проект за все десять лет правления страной. Предстояло в голой степи распахать сотни тысяч гектаров многовековой целины. Для этого необходимо было переселить туда десятки тысяч специалистов, обеспечить их жильем и техникой. В лозунговом оформлении всё это звучало заманчиво. Как будто все, начиная с Хрущева, забыли о том, что у нас рядом, под руками, в центральной России, есть свои (не казахстанские) сотни тысяч гектаров земли, которую можно было бы сделать сказочно цветущей, вложив в нее значительно меньше средств, чем в освоение целины. Но тогда неуемный Хрущев поставил вопрос так, что только с освоением целины у нас начнется райская жизнь.

Весной 1954 года десятки тысяч добровольцев, в основном молодежь, и тысячи специалистов, в основном членов партии (большинство из них – по указанию партийных органов), устремились на казахстанскую целину. Я тогда работал в журнале «Молодой коммунист» и в качестве его корреспондента отправился на целину с одним из первых комсомольских эшелонов. Добрались мы до Кокчетава, областного центра на севере Казахстана, а если определить точнее, то прибыли мы на юг Западно-Сибирской равнины, прирезанной к республике Казахстан, когда в 20-е годы Сталин искромсал политическую карту страны так, чтобы при советской национальной республике был весомый довесок с преимущественно русским населением (на всякий случай, как бы чего не вышло!). Вот и получился непомерно огромный Казахстан за счет исконно российской части Сибири. Кстати, так же создавалась и Украинская республика, к территории которой искусственно прицепили восточную половину с преимущественно русским населением. Эта хитроумная предосторожность Сталина оказалась бомбой замедленного действия, которая взорвалась со страшной силой в 1991 году при развале Советского Союза. Но вернемся на целину 1954 года.






В Кокчетаве я познакомился с Павлом Александровичем Песоцким, отдавшим 25 лет жизни совхозному строительству. Он был директором крупного совхоза на Украине и теперь его направили поднимать целину. Он оказался опытнейшим специалистом, настоящим первоклассным профессионалом (каких у нас при советской власти всегда катастрофически не хватало) и к тому же просто прекрасным человеком. Ему предстояло создать в голой степи новый совхоз – Айртауский. Мы с ним как-то быстро сошлись и подружились. Он предложил мне начать знакомство с целиной с момента основания его совхоза, что я и сделал. Затем, уже после весны 1954 года, я несколько раз приезжал в совхоз, который рос буквально у меня на глазах. Написал несколько очерков о нем, но не столько о создании буквально на пустом месте сложного современного хозяйства, а о людях нового совхоза, их взаимоотношениях и усилиях по созданию единого коллектива. В совхозе было 1500 человек (труженики и члены их семей), в основном – русские и украинцы, местных жителей, казахов, было всего пятнадцать человек (степь-то здесь всегда была исконно русской).

В 1954 году новоселы спешно обустраивались (зимы там суровые!) и поднимали целину. Посеять успели немного – всего тысячу гектаров. А вот в следующем, 1955 году, совхоз засеял 16 тысяч гектаров. В начале июня на огромной площади поднятой целины показались первые ростки – крохотные зеленые иголочки. И вскоре грянула… беда. Наступила такая засуха, какой в тех краях не знали уже полвека. И все, начиная с Хрущева, как будто только что узнали простую истину: урожай хлеба здесь возможен далеко не каждый год, как повезет с погодой… Вот в следующем году,1956-ом, повезло, собрали богатый урожай, а затем, несколько лет подряд об урожае 56-го года оставалось только вспоминать.


Итак, не совсем повезло с климатом. А раньше о нем разве было неизвестно? Постепенно прояснилась для всех другая беда целины (специалисты знали о ней и раньше, она не была секретом!): слой ее чернозема оказался тонким для хлебных злаков, вот для степных трав целинный чернозем был как раз тем, что требовалось. Здесь бы создавать животноводческие совхозы! Мясо нужно стране не меньше хлеба.
В 1956 году я выпустил книгу очерков об Айртауском совхозе, о том, как в степи вырос современный поселок. Самой большой наградой для меня стало то, что она в совхозе понравилась, ведь я писал не о производственном процессе, а о людях, которым просто так не угодишь, поскольку жизнь у них там легкой не назовешь.
Время показало, что грандиозный проект Хрущева по освоению целины себя не оправдал, казахстанскую житницу ему создать не удалось.
Последний раз я навестил свой совхоз в 1962 году, когда работал уже в «Правде». Написал о нем очерк специально для газеты, выбирая выражения, чтобы не оскорбить Хрущева с его целиной. Писал о том, что теперь, в освоенной людьми степи, на базе созданных ими хозяйств, можно было бы начать развивать животноводство. Но руководство газеты не решилось напечатать мой очерк. Вот когда отправили Хрущева в отставку, то начали было худым словом поминать его целинную эпопею, но тут же прекратили, словно по команде. Как говорится, ларчик открывался просто: дело было в том, что практически, повседневно руководил освоением целины Брежнев, возглавлявший тогда партийную организацию Казахстана. После Хрущева он стал нашим новым вождем. По недомыслию Брежнев гордился своей деятельностью на целине до самой смерти.



Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments