Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Не делай добра - не получишь зла?

Это история о том, как журналиста заподозрили в очень нехорошем деянии, в том, что он отжать квартирку у нищих сирот хочет. И не просто журналиста, а журналистку с громким и славным именем.
Ольга Богуславская уже 35 лет пишет в МК, ее основной профиль - судебные очерки. Трудно даже приблизительно сказать, скольким людям она помогла в той ситуации, в которой уже, казалось, бесполезно все. Люди, которым она помогает, - осуждённые,те, кто находится в трудной жизненной ситуации, жертвы судебного произвола или равнодушия общества. Всю жизнь Ольга занималась защитой тех, кто сам не может за себя постоять. И вот в эти юбилейные дни коллеги попросили её вспомнить случай из практики. И она вспомнила...


"Откуда взялась агрессия, которая, как плесень, поражает все вокруг? Ко мне часто приходят злые люди, внутри у них все черное, они не разговаривают, а требуют, и каждый раз я думаю, что больше не могу. А еще приходят люди, которые воспринимают помощь как должное, садятся на голову, звонят днем и ночью, орут, канючат, устраивают истерики, и я чувствую, как из меня уходит солнечная энергия. И я тоже думаю, что больше не могу.

Забыла, как звали старушку, которая жила с внуком на Ярославском шоссе. Мать у мальчика оказалась любительницей выпить и погулять, ушла и не вернулась, а отец был рабом матери, бабушки мальчика. Он не работал, все время болел — короче говоря, бабушка едва справлялась с жестокой нуждой. Соседка написала мне письмо, я приехала, потом написала материал, читатели «МК» собрали деньги. Мальчик мечтал о телевизоре — мы купили телевизор. Он хотел выучиться на парикмахера — мы устроили его в отличное училище. На нем была полуистлевшая одежда — купили все новое, от белья до верхней одежды и обуви. И вот однажды я привезла им долгоиграющую провизию, консервы, крупы, макароны. И бабушка предложила мне выпить чаю с яблочными блинчиками. Запомнила, что яблочные, — профессиональная привычка копить в памяти мелочи. И вот сижу я за столом, а она и говорит: что-то вы к нам зачастили, наверное, квартиру у нас хотите отобрать, голубушка…

Вот после этого я несколько месяцев думала, что все. Допомогалась.
Оказалось, нет. Потому что за каждого кровопийцу судьба присылает такого человека, что у меня вырастают крылья. И никакая бабка с блинчиками мне не в силах помешать".

Эх, вот такой классический куплет из вневременной арии "Кто людям помогает..." :(


1998 год. Начальник английской тюрьмы знакомит Ольгу с совой, кормить которую имели право только осужденные, ставшие на путь исправления (фотография из личного архива О.Богуславской)


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малолетние дебилы засняли свою учительницу

    - Класс дебилов и идиотов! Иди сюда, жвачная корова! Ненормальные вообще, бесстыжие. Не дали путем чай попить. Ты дебил, что ли? И этот – из другой…

  • Нужно ли платить за наглых яжематерей?

    "Нужно ли платить за наглых яжематерей? В детском саду готовятся к выпускному: украшение зала, торт, подарки детям (наборы канцелярки), оплата…

  • Меган - какая она на самом деле?

    Нинаки Придди- ближайшая подруга Меган. Она была с ней рядом с самого детства. Первая свадьба Меган, ее развод - все прошло перед ее глазами. И…

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

  • С точки зрения свекрови

    Чувствую себя настоящей свекровью. Впервые, несмотря на наличие двух сыновей. Но такие сильные чувства вызвал у меня именно влюблённый рыжий принц и…

  • Нападение на храм

    Настоятель храма в Грозном рассказал о нападении боевиков: - Было три часа дня, уже час как шла служба, и начиналась последняя часть богослужения,…

  • Нет больше с нами Репы Патиссоновны

    Убираю тег "Репа Патиссоновна". Потому что Репы Патиссоновны больше нет с нами :( Впрочем, особо убиваться тоже нет причины. С самого начала…

  • Нет денег - умри!

    Есть миф о бесплатном образовании, тогда как родители на самом деле должны в разных формах оплачивать многое. И даже ЕГЭ! Я сейчас не о взятках…

  • "Приезжайте в морг - опознавать тело дочери "

    «Красноярск. Познакомлюсь с мужчиной от 22 до 55 лет для любовных утех, час – 2 500 рублей, встреча вечером после 17.00. Цена достойная, работаю…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →