Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Возьмите себе мои глаза!

«…Предлагаю Вам свои глаза. Я молода, мои глаза прекрасно видят, Вам они нужны для предстоящей борьбы. Вы должны дать согласие. Ответьте мне, и я приеду к Вам, где бы Вы ни находились. Поверьте, я хочу, чтобы Вы были у Вашей коммунистической партии таким же, как прежде. Прошу Вас, не отказывайтесь от моего предложения. Вам предстоит много сделать для вашего народа, для вашей коммунистической партии, и я хочу быть вместе с Вами. Уверяю Вас, я пишу совершенно искренне (я уже достаточно взрослая, мне двадцать лет). Жду Вашего ответа и согласия…»

Это письмо юной комсомолки в редакцию газеты "Правда". Для неё история с письмом закончилась весьма кроваво. В прямом смысле.
Историю этого злосчастного письма и несчастной студентки рассказывает мой отец:

Среди прочих отделов в редакции газеты "Правда" имелся отдел писем, который разбирал читательскую почту и работал с ней. Время от времени для главного редактора отбирали несколько писем, какие, по мнению отдела, могли бы его и газету заинтересовать.

Однажды положили ему на стол письмо от студентки томского института Ш.Она сообщала об осенившей ее идее: студентка решила предложить свои глаза слепому лидеру американской коммунистической партии Генри Уинстону, о котором в нашей прессе не раз упоминали. Она, в частности, писала:

«…Предлагаю Вам свои глаза. Я молода, мои глаза прекрасно видят, Вам они нужны для предстоящей борьбы. Вы должны дать согласие. Ответьте мне, и я приеду к Вам, где бы Вы ни находились. Поверьте, я хочу, чтобы Вы были у Вашей коммунистической партии таким же, как прежде. Прошу Вас, не отказывайтесь от моего предложения. Вам предстоит много сделать для вашего народа, для вашей коммунистической партии, и я хочу быть вместе с Вами. Уверяю Вас, я пишу совершенно искренне (я уже достаточно взрослая, мне двадцать лет). Жду Вашего ответа и согласия…»


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОМПАРТИИ США ГЭС ХОЛЛ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМПАРТИИ США ГЕНРИ УИНСТОН (справа)

Сатюков - главный редактор "Правды" - пришел в восторг. Решил раздуть из этого газетную сенсацию. Для начала письмо передали самому Уинстону, который как раз в то время находился на отдыхе в подмосковном санатории. Тот написал в ответ большое письмо, в котором все же разумно отнесся к столь необычному предложению, он, в частности, писал: «… Я очень хорошо понимаю искренность твоего предложения. И рад сказать, что не могу принять его, моя беда – не глаза, а нервное истощение…»

Оба письма были опубликованы в «Правде», а в Томск срочно послали корреспондента и фотокорреспондента, которые до этого побывали у Генри Уинстона в санатории. Сатюков вызвал меня к себе, рассказал об этой затее, попросил проследить, чтобы не было никаких задержек с текстом и фотографиями из Томска, он хотел опубликовать этот материал как можно скорее. Я попробовал деликатно объяснить ему, что у меня лично этот замысел вызывает большие сомнения, начиная с излишне экзальтированной студентки (все-таки не школьница какая-нибудь, а двадцатилетняя девица!). Не мог же я ему прямо заявить, что все это – полный идиотизм! Но он был непреклонен. У меня создалось впечатление, что Сатюков от избытка чувств уже успел поделиться своим замыслом с Хрущевым и тот, похоже, возликовал вместе с ним.

Итак, репортаж из Томска был опубликован, он был назван с правдистской выспренностью: «Ярче любых бриллиантов в короне» (именно так отозвался в своем письме Уинстон о глазах студентки Ш.) В тексте также говорилось и о том, какой фурор произвела в Томске вся эта история. В институтском актовом зале по этому поводу состоялся митинг, в нем приняли участие не только студенты, но и городская общественность. Сообщалось кое-что и о самой студентке. Родом она была из простой и бедной семьи. Отец погиб в Великую Отечественную войну, вдова осталась с пятью детьми на руках, так что жизнь у студентки Ш. была не из легких.

Перед отъездом из Томска оба корреспондента, назовем их Ж. и В., решили такое событие отметить. Надо сказать, что оба любили выпить и погулять и, тем не менее, ходили у Сатюкова в любимчиках, потому, наверное, и поручил им это дело. Ж. и В. пригласили к себе в номер студентку Ш. и двух ее подруг, устроили попойку, дошло дело и до постели. И тут оказалось, что Ш. была девицей, у нее началось обильное кровотечение, что вызвало большой переполох в гостинице. Томское партийное начальство сразу сообщило о случившемся в ЦК партии и Сатюкову. Обоих гуляк уволили из редакции. О таком финале всей этой истории в газете, разумеется, не сообщали. Наверняка не узнал об этом и Генри Уинстон.

Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments