Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Возьмите себе мои глаза!

«…Предлагаю Вам свои глаза. Я молода, мои глаза прекрасно видят, Вам они нужны для предстоящей борьбы. Вы должны дать согласие. Ответьте мне, и я приеду к Вам, где бы Вы ни находились. Поверьте, я хочу, чтобы Вы были у Вашей коммунистической партии таким же, как прежде. Прошу Вас, не отказывайтесь от моего предложения. Вам предстоит много сделать для вашего народа, для вашей коммунистической партии, и я хочу быть вместе с Вами. Уверяю Вас, я пишу совершенно искренне (я уже достаточно взрослая, мне двадцать лет). Жду Вашего ответа и согласия…»

Это письмо юной комсомолки в редакцию газеты "Правда". Для неё история с письмом закончилась весьма кроваво. В прямом смысле.
Историю этого злосчастного письма и несчастной студентки рассказывает мой отец:

Среди прочих отделов в редакции газеты "Правда" имелся отдел писем, который разбирал читательскую почту и работал с ней. Время от времени для главного редактора отбирали несколько писем, какие, по мнению отдела, могли бы его и газету заинтересовать.

Однажды положили ему на стол письмо от студентки томского института Ш.Она сообщала об осенившей ее идее: студентка решила предложить свои глаза слепому лидеру американской коммунистической партии Генри Уинстону, о котором в нашей прессе не раз упоминали. Она, в частности, писала:

«…Предлагаю Вам свои глаза. Я молода, мои глаза прекрасно видят, Вам они нужны для предстоящей борьбы. Вы должны дать согласие. Ответьте мне, и я приеду к Вам, где бы Вы ни находились. Поверьте, я хочу, чтобы Вы были у Вашей коммунистической партии таким же, как прежде. Прошу Вас, не отказывайтесь от моего предложения. Вам предстоит много сделать для вашего народа, для вашей коммунистической партии, и я хочу быть вместе с Вами. Уверяю Вас, я пишу совершенно искренне (я уже достаточно взрослая, мне двадцать лет). Жду Вашего ответа и согласия…»


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОМПАРТИИ США ГЭС ХОЛЛ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМПАРТИИ США ГЕНРИ УИНСТОН (справа)

Сатюков - главный редактор "Правды" - пришел в восторг. Решил раздуть из этого газетную сенсацию. Для начала письмо передали самому Уинстону, который как раз в то время находился на отдыхе в подмосковном санатории. Тот написал в ответ большое письмо, в котором все же разумно отнесся к столь необычному предложению, он, в частности, писал: «… Я очень хорошо понимаю искренность твоего предложения. И рад сказать, что не могу принять его, моя беда – не глаза, а нервное истощение…»

Оба письма были опубликованы в «Правде», а в Томск срочно послали корреспондента и фотокорреспондента, которые до этого побывали у Генри Уинстона в санатории. Сатюков вызвал меня к себе, рассказал об этой затее, попросил проследить, чтобы не было никаких задержек с текстом и фотографиями из Томска, он хотел опубликовать этот материал как можно скорее. Я попробовал деликатно объяснить ему, что у меня лично этот замысел вызывает большие сомнения, начиная с излишне экзальтированной студентки (все-таки не школьница какая-нибудь, а двадцатилетняя девица!). Не мог же я ему прямо заявить, что все это – полный идиотизм! Но он был непреклонен. У меня создалось впечатление, что Сатюков от избытка чувств уже успел поделиться своим замыслом с Хрущевым и тот, похоже, возликовал вместе с ним.

Итак, репортаж из Томска был опубликован, он был назван с правдистской выспренностью: «Ярче любых бриллиантов в короне» (именно так отозвался в своем письме Уинстон о глазах студентки Ш.) В тексте также говорилось и о том, какой фурор произвела в Томске вся эта история. В институтском актовом зале по этому поводу состоялся митинг, в нем приняли участие не только студенты, но и городская общественность. Сообщалось кое-что и о самой студентке. Родом она была из простой и бедной семьи. Отец погиб в Великую Отечественную войну, вдова осталась с пятью детьми на руках, так что жизнь у студентки Ш. была не из легких.

Перед отъездом из Томска оба корреспондента, назовем их Ж. и В., решили такое событие отметить. Надо сказать, что оба любили выпить и погулять и, тем не менее, ходили у Сатюкова в любимчиках, потому, наверное, и поручил им это дело. Ж. и В. пригласили к себе в номер студентку Ш. и двух ее подруг, устроили попойку, дошло дело и до постели. И тут оказалось, что Ш. была девицей, у нее началось обильное кровотечение, что вызвало большой переполох в гостинице. Томское партийное начальство сразу сообщило о случившемся в ЦК партии и Сатюкову. Обоих гуляк уволили из редакции. О таком финале всей этой истории в газете, разумеется, не сообщали. Наверняка не узнал об этом и Генри Уинстон.

Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments