Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей

При всем своем канцелярском официозе «Правда» отличалась еще таким качеством, которое можно назвать казенным романтизмом, иногда даже – казенным сентиментализмом. Вполне доброкачественные и реальные события газета умела ставить на свои пропагандистские котурны. Случалось, что «Правда» сама изобретала сенсации казенно-патриотического толка и потом их раздувала. Так произошло, например, в мою бытность в газете с перекрытием Енисея. Тогда много шумели об освоении Сибири и покорении ее могучих рек, додумались даже до такой безумной идеи, как поворот этих рек!

Енисей перекрывали в связи с сооружением гигантской электростанции. В ходе огромного строительства эта операция сама по себе ничего особенного не представляла, для нее требовалось две-три сотни мощных грузовиков и много камня. Но мой приятель и коллега по «Правде» Евгений Рябчиков, известный советский журналист, решил устроить из этого перекрытия очередную эпохальную победу на нашем пути к коммунизму. Он задумал направить на Енисей выездную редакцию «Правды» и включить в нее ведущих советских журналистов, писателей и фотокорреспондентов, а на страницах газеты организовать пропагандистскую кампанию на весь мир. Своей идеей он поделился со мной, я ее не одобрил, но он ко мне не прислушался.

Надо было знать Женю. Неплохой сам по себе человек, он вырос как репортер в ужасные 30-е годы, и такого рода «подвиги», какой он решил сам организовать, вошли в его плоть и кровь. Точно так же он, не без помощи «Правды», в 30-е годы придумал героя, имя которого вошло даже в нашу энциклопедию, изданную 1991 году, когда от многих мифов прошлого нам пришлось уже отказаться. А тогда, в 30-е годы, молодой Женя нашел пограничника Никиту Карацупа, о котором в энциклопедии теперь сказано, что он «задержал 338, уничтожил 129 нарушителей границы». Внушительно звучит, не правда ли? Один со своей знаменитой сторожевой собакой Карацупа спас страну от стольких вражеских лазутчиков, шпионов и диверсантов!
Но раскроем секрет этой очередной пропагандистской басни тех лет. Служил Карацупа на нашей южной границе в Средней Азии. «Нарушители», которых он задерживал или уничтожал, вовсе не стремились проникнуть на нашу территорию, наоборот, они спешили ее покинуть, бежали через границу из Советского Союза от ужасов сталинского террора. К тому же вообще в том регионе местные жители по обе стороны государственной границы никогда всерьез ее не признавали. Карацупа стал Героем Советского Союза и дослужился до полковника.

С такой репортерской практикой за плечами Рябчиков и обратился к Сатюкову со своим предложением о перекрытии Енисея с помощью «Правды». Главный редактор поддержал его идею и рассказал о ней на заседании редколлегии. Один только Козев осмелился выступить против этой пропагандистской акции газеты, но Сатюков настоял на своем.

В специальном вагоне два десятка членов выездной бригады «Правды» выехали в Сибирь. Несколько дней подряд на первых полосах газеты они рассказывали о перекрытии Енисея. Среди членов бригады, возглавлявшейся Женей, были К.Симонов, Р.Рождественский. Б.Полевой… Можно сказать, своего Рябчиков все же добился: теперь в известной песне о том времени есть и такие строки:
Зато мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей.




Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что происходит с ЖЖ?

    Все мы, старожилы этой площадки, все время задаём себе этот вопрос. И то сказать: имеем право. Она, площадка эта, нам не чужая. Столько лет здесь…

  • Ненормативная лексика как средство воспитания патриотизма

    А почему вдруг педагоги и ответственные за молодежный сектор публично и активно стали ругаться матом? Это тренд такой? Попробуем разобраться,…

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments