
Вернее, Крым,как я его увидела. Вполне возможно, что через несколько дней впечатления будут совсем другие, поэтому спешу зафиксировать то, что сразу бросилось в глаза.
Начинается Крым с парома. Паром - это мучительно долго: сотни машин несколько часов стоят в отстойниках под открытым небом. Хорошо, если в машине есть кондиционер, а если нет?

Правда, указано, что есть медпункт и детская комната. Дежурит скорая помощь. Думаю, в жару ей работа находится: люди перегреваются на открытом солнце.
Потом сам паром. Большой, удобный, красивый, не очень чистый в области туалетов и не очень любезный в области буфетов. Такой, короче, симпатичный иностранный пирожок с типично русской начинкой.





На переправу у нас ушло пять часов (регистрировались на паром заранее в Москве).
А потом сразу Крым с полынным запахом трав и с направлениями вместо дорог. Дороги местами просто не имеют права так называться. А вокруг дома, какие я видела много лет назад, - дома советской эпохи. Ободранные, обшарпанные, не видевшие ремонта много лет. Просто машина времени какая-то, здесь все остановилось на отметке 90-е.
В том числе и сервис. Продавщица в магазине на вопрос, есть ли молоко, буркает, уткнувшись в какие-то бумаги:"Я занята,смотрите сами". Через несколько минут, правда, уже улыбается и поддерживает разговор, что не мешает ей, однако, положить нам в пакет среди свежих йогуртов один совсем старый, скончавшийся месяц назад. Не заметила?
Веселый продавец фруктов на вопрос, хороши ли персики, задорно отвечает, что прекрасные, свежие, пацаны только что своровали в колхозном саду. Однако у ворованных персиков цена вполне цивилизованная - 150 рубликов за кг.
Все это, конечно, мелочи. Но, как говорят, дьявол кроется именно в мелочах.
Такая же незначительная, но существенная для меня мелочь, что хозяйка нашего дома умолчала в своём описании дома о том, что живёт на этом же участке со всей своей семьёй. Я же не большой любитель коммунального сожительства, даже в такой лайтовой форме.
Неизбежная, но неприятная мелочь - грязные пляжи. Вот один из лучших диких пляжей Крыма.


А вот у цивильных окологостиничных и городских пляжей другая беда - грязное море.
Так что приходится выбирать между чистым пляжем и чистым морем. Два в одном пока не встречалось.
Над голубой водой разносится матерок. Это вот эти три грации мужеского пола стараются.

Такая вот гармония: дикая природа и дикие люди :)
И при всём этом действительно совершенно удивительный климат: август, а нет пекла, дует свежий ветерок с моря, а само море так потеплело к отдыхающим, что в нем можно спокойно плавать часами. Никак не сравнить с удушающе влажной Турцией или палящим зноем летним Египтом. Однако думается мне, что целебный климат обязательно проиграет сервису, и люди устремятся к дальним заморским берегам.
Journal information