Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Крым как он есть



Вернее, Крым,как я его увидела. Вполне возможно, что через несколько дней впечатления будут совсем другие, поэтому спешу зафиксировать то, что сразу бросилось в глаза.

Начинается Крым с парома. Паром - это мучительно долго: сотни машин несколько часов стоят в отстойниках под открытым небом. Хорошо, если в машине есть кондиционер, а если нет?



Правда, указано, что есть медпункт и детская комната. Дежурит скорая помощь. Думаю, в жару ей работа находится: люди перегреваются на открытом солнце.

Потом сам паром. Большой, удобный, красивый, не очень чистый в области туалетов и не очень любезный в области буфетов. Такой, короче, симпатичный иностранный пирожок с типично русской начинкой.







На переправу у нас ушло пять часов (регистрировались на паром заранее в Москве).

А потом сразу Крым с полынным запахом трав и с направлениями вместо дорог. Дороги местами просто не имеют права так называться. А вокруг дома, какие я видела много лет назад, - дома советской эпохи. Ободранные, обшарпанные, не видевшие ремонта много лет. Просто машина времени какая-то, здесь все остановилось на отметке 90-е.

В том числе и сервис. Продавщица в магазине на вопрос, есть ли молоко, буркает, уткнувшись в какие-то бумаги:"Я занята,смотрите сами". Через несколько минут, правда, уже улыбается и поддерживает разговор, что не мешает ей, однако, положить нам в пакет среди свежих йогуртов один совсем старый, скончавшийся месяц назад. Не заметила?

Веселый продавец фруктов на вопрос, хороши ли персики, задорно отвечает, что прекрасные, свежие, пацаны только что своровали в колхозном саду. Однако у ворованных персиков цена вполне цивилизованная - 150 рубликов за кг.

Все это, конечно, мелочи. Но, как говорят, дьявол кроется именно в мелочах.

Такая же незначительная, но существенная для меня мелочь, что хозяйка нашего дома умолчала в своём описании дома о том, что живёт на этом же участке со всей своей семьёй. Я же не большой любитель коммунального сожительства, даже в такой лайтовой форме.

Неизбежная, но неприятная мелочь - грязные пляжи. Вот один из лучших диких пляжей Крыма.





А вот у цивильных окологостиничных и городских пляжей другая беда - грязное море.

Так что приходится выбирать между чистым пляжем и чистым морем. Два в одном пока не встречалось.

Над голубой водой разносится матерок. Это вот эти три грации мужеского пола стараются.



Такая вот гармония: дикая природа и дикие люди :)

И при всём этом действительно совершенно удивительный климат: август, а нет пекла, дует свежий ветерок с моря, а само море так потеплело к отдыхающим, что в нем можно спокойно плавать часами. Никак не сравнить с удушающе влажной Турцией или палящим зноем летним Египтом. Однако думается мне, что целебный климат обязательно проиграет сервису, и люди устремятся к дальним заморским берегам.


Tags: Путевые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →