Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Крым как он есть



Вернее, Крым,как я его увидела. Вполне возможно, что через несколько дней впечатления будут совсем другие, поэтому спешу зафиксировать то, что сразу бросилось в глаза.

Начинается Крым с парома. Паром - это мучительно долго: сотни машин несколько часов стоят в отстойниках под открытым небом. Хорошо, если в машине есть кондиционер, а если нет?



Правда, указано, что есть медпункт и детская комната. Дежурит скорая помощь. Думаю, в жару ей работа находится: люди перегреваются на открытом солнце.

Потом сам паром. Большой, удобный, красивый, не очень чистый в области туалетов и не очень любезный в области буфетов. Такой, короче, симпатичный иностранный пирожок с типично русской начинкой.







На переправу у нас ушло пять часов (регистрировались на паром заранее в Москве).

А потом сразу Крым с полынным запахом трав и с направлениями вместо дорог. Дороги местами просто не имеют права так называться. А вокруг дома, какие я видела много лет назад, - дома советской эпохи. Ободранные, обшарпанные, не видевшие ремонта много лет. Просто машина времени какая-то, здесь все остановилось на отметке 90-е.

В том числе и сервис. Продавщица в магазине на вопрос, есть ли молоко, буркает, уткнувшись в какие-то бумаги:"Я занята,смотрите сами". Через несколько минут, правда, уже улыбается и поддерживает разговор, что не мешает ей, однако, положить нам в пакет среди свежих йогуртов один совсем старый, скончавшийся месяц назад. Не заметила?

Веселый продавец фруктов на вопрос, хороши ли персики, задорно отвечает, что прекрасные, свежие, пацаны только что своровали в колхозном саду. Однако у ворованных персиков цена вполне цивилизованная - 150 рубликов за кг.

Все это, конечно, мелочи. Но, как говорят, дьявол кроется именно в мелочах.

Такая же незначительная, но существенная для меня мелочь, что хозяйка нашего дома умолчала в своём описании дома о том, что живёт на этом же участке со всей своей семьёй. Я же не большой любитель коммунального сожительства, даже в такой лайтовой форме.

Неизбежная, но неприятная мелочь - грязные пляжи. Вот один из лучших диких пляжей Крыма.





А вот у цивильных окологостиничных и городских пляжей другая беда - грязное море.

Так что приходится выбирать между чистым пляжем и чистым морем. Два в одном пока не встречалось.

Над голубой водой разносится матерок. Это вот эти три грации мужеского пола стараются.



Такая вот гармония: дикая природа и дикие люди :)

И при всём этом действительно совершенно удивительный климат: август, а нет пекла, дует свежий ветерок с моря, а само море так потеплело к отдыхающим, что в нем можно спокойно плавать часами. Никак не сравнить с удушающе влажной Турцией или палящим зноем летним Египтом. Однако думается мне, что целебный климат обязательно проиграет сервису, и люди устремятся к дальним заморским берегам.


Tags: Путевые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →