Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"Изучение сифилиса на животных" - статья в номере, посвящённом смерти Ильича

Мы слишком плохо знаем о всех хитросплетениях нашей истории, о подковерных дворцовых интригах. Можете ли вы представить, что траурный номер журнала "Огонёк", сообщающий о смерти Ленина, печатает сразу за некрологом огромную статью под названием "Изучение сифилиса на животных". И это на фоне многочисленных слухов о том, что истинная причина преждевременной смерти Ленина именно сифилис! Что это? Оплошность редакции? Сомнительно. Чей-то приказ? Теплее. Впрочем, обо всем по порядку.

С первых же номеров журнала заявил о себе на его страницах любопытный жанр, который был похож на светскую хронику, но на самом деле являлся придворной кремлевской хроникой. По ней можно безошибочно следить за жизнью высших представителей партийно-советской элиты тех лет. Вот имена главных героев такой огоньковской летописи в 20-е годы: А.Рыков, Л.Троцкий, Г.Чичерин, М.Литвинов, Г.Зиновьев, А.Луначарский, Л.Красин, К.Радек, М.Калинин, Н.Бухарин, Ф.Дзержинский, Л.Карахан, М.Фрунзе, Л.Каменев, М.Томский, Х.Раковский, А.Бубнов, С.Буденный, Н.Муралов, С.Каменев, Ф.Раскольников…Список, конечно, далеко неполный, но я постарался назвать самых главных лиц этой журнальной хроники, причем, расположил их в том порядке, по какому можно судить об их популярности, листая старый «Огонёк». О Сталине речь пойдет дальше.

Приведенный выше перечень имен относится только к начальному периоду деятельности журнала. После смерти Ленина они с течением времени появляются в «Огоньке» все реже и реже. Это обстоятельство указывало на подковерную борьбу за власть в верхних ее эшелонах и на то, кто постепенно, но уверенно брал верх. Вот несколько примеров, говорящих о том, как начиналась в журнале его придворная хроника.

Материал о болезни Троцкого. Не сообщение о серьезном заболевании, не медицинский бюллетень о состоянии здоровья, а заметка о том, как он поправляется на юге (даже не в больнице). Тут же фотография: Ленин и Троцкий. Два вождя революции. Сам Ленин был смертельно болен и в следующем номере журнала его уже хоронят. Обращает на себя внимание, что смерти вождя и его похоронам отвели не весь номер «Огонька». Так, сразу за его траурными страницами следует статья под названием «Изучение сифилиса на животных». Что это?! Снова пример неопытности сотрудников журнала?.. Или же злорадные происки тех, кто разделял слухи о том, что именно эта болезнь свела Ильича в могилу?






Через два месяца после выхода в свет этого номера «Огонька» на его страницах появляется материал все о том же Троцком, о том, как он продолжает набираться сил в Сухуми.

Публикуются также несколько фотографий: он в кругу родных и близких, он среди своей весьма многочисленной обслуги.





Журнал постоянно и подробно освещал деятельность главы правительства А.Рыкова, но при всем обилии текстов и фотографий о нем четко прослеживается характерная черта: это летопись жизни государственного деятеля, причем, человека серьезного и скромного. Другое дело Г.Зиновьев, глава ленинградских коммунистов, а главное – «бессменный председатель Исполкома Коммунистического Интернационала» (так величал его журнал). После смерти Ленина он, глава Коминтерна, как бы уже примерялся к роли вождя мирового пролетариата. Весной 1924 года «Огонёк» опубликовал фотографию, которая, как говорится, дорогого стоит, ее смысл виден из подписи к ней: «При закладке памятника Владимиру Ильичу Ленину Г.Е.Зиновьев произносит с броневика речь рабочим на площади у Финляндского вокзала в Ленинграде на том самом месте, где ровно семь лет назад впервые выступил перед ленинградским пролетариатом В.И.Ленин». Требуются ли здесь комментарии?!
А вот, например, Л.Карахан в «Огоньке, один из представителей ленинской гвардии. После революции стал видным советским дипломатом. Вот его снимок на обложке журнала: он, наш посол в Китае, садится в поезд, направляясь к месту своей заграничной службы. Через три месяца мы снова видим его на обложке «Огонька»: он стоит на территории советского посольства в Китае. И еще через две недели все тот же Карахан и снова на обложке: подписывает в Пекине договор. И он – не исключение. Вот во всю журнальную обложку фотография Л.Красина (к его назначению послом во Францию), а через две недели на всю первую журнальную страницу фотография: он садится в поезд Москва – Париж. Наш посол в Афганистане Ф.Раскольников снят в журнале вместе со своей женой, известной писательницей Ларисой Рейснер, на слоне…
В подаче таких материалов видна была не только придворная услужливость светской хроники, но и бытовавшая тогда еще в нашей журналистике некоторая раскованность, которая, кстати, уже со второй половины 20-х годов резко пошла на убыль, а с появлением на страницах «Огонька» Сталина совсем сошла на нет.
Любопытно, что в журнале наряду с хроникой правящей элиты был заметен большой интерес к придворной хронике царского окружения. «Огонёк» не раз обращался к жизни последнего русского царя и его двора, обильно публиковал фотографии дворцов, сокровищ, кабинетов и даже спальных комнат. Все эти иллюстрации носили сугубо разоблачительный характер, но все же между строк можно было прочитать: вот же жили люди!




Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments