Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

С чего начинаются культы



У каждой реки есть свой исток. Глядя на такой ручеёк, никогда не подумаешь, что он является началом реки, которая может стать полноводной и растянуться порой на тысячи километров.
Сталин впервые появился в «Огоньке» осенью 1923 года, на обложке его фотография с лаконичной подписью: « И.В.Сталин. Секретарь ЦК РКП».


Как видим, пока без эпитета «генеральный». Ленин еще жив, но совсем плох, дни его сочтены. Этой фотографией на обложке журнал страхуется на всякий случай к приходу нового хозяина – Сталина. В следующий раз он появляется на обложке журнала только через год, осенью 1924-го, но зато весьма весомо, о чем свидетельствует текст под его фотографией: «И.В.Сталин, Генеральный секретарь ЦК РКП. Новый портрет работы М.Наппельбаума». Да, это уже не обычная репортерская фотография, а фотопортрет: какой многозначительный красавец!

За год с лишним существования журнала это первый такого рода портрет. Смотришь на него и вспоминаешь фотографии царя в старых российских журналах. С такой ретушью и полиграфической выделкой «Огонёк» никого еще не преподносил. Фото Сталина, о котором мы упомянули выше, от 1923 года, было обычной журнальной фотографией, точно так же подавали в нем и других значительных лиц. Эта же работа Наппельбаума положила начало целому направлению в советском искусстве – возвеличиванию и обожествлению вождя. И совсем не случайно ее доверили исполнить самому знаменитому в то время фотомастеру.


В следующий раз Сталин заявил о себе сам в январском номере журнала за 1925 год, в первую годовщину со дня смерти Ленина, выступив со статьей «Первая встреча с Лениным». Никому не уступил, хотя еще были живы такие ближайшие соратники Ильича, которые могли бы вспомнить о нем побольше, чем Сталин. Рядом с его статьей было помещено изображение автора с пояснением: «Новейший фотопортрет работы С.Л. Бранзбурга». Он сделан в том же стиле, что и у Наппельбаума, Сталин похож на ухоженного и зализанного красавчика с витрины парикмахерской. Как теперь говорят, процесс пошел, роль мотора в нем взял на себя «Огонёк».
Изображениями вождя дело не ограничилось: журнал рассказывает об истории шахтерского города, а название у него – Сталин. Еще через несколько номеров сообщается о пуске домны на заводе имени Сталина. А вскоре в журнале публикуется уже не фотопортрет, а рисованный портрет вождя, автор его художник Н.Филиппов. Своим более чем комплиментарным портретом он открывает путь целому сонму других графиков и живописцев, прихлебателей от искусства, наперегонки изображавших великого вождя и учителя.




И пошло-поехало!..









Прежние герои придворной огоньковской фотолетописи потеснились, затем и вовсе исчезли со страниц журнала, уступив место Сталину и его личному окружению (В.Молотову, К.Ворошилову, А.Микояну, Л.Кагановичу и другим). К 50-летию вождя (в 1929 году) «Огонёк» придумывает свой подарок и публикует такой текст: «50-летний юбилей со дня рождения Сталина отмечен по всему Союзу массовым вступлением рабочих и крестьян в ВКП(б)». Такой же массовой кампанией была отмечена в стране смерть Ленина.


Культ вождя с самого начала строился как с помощью изобразительных средств, так и с помощью текста. Вот заметка и фотография, под которой подпись: «Делегация селькоров, представителей первого Всесоюзного съезда селькоров газет «Беднота» и «Крестьянской газеты», у генерального секретаря ЦК РКП(б) тов. Сталина. В центре, за столом, И.В.Сталин». В заметке, в частности, говорится:
«…Были в Кремле у Сталина. Просто и дружески говорил с молодежью старый боец, только изредка морщился: «Ведь я не красная девица, замуж не хочу – нечего меня хвалить». Говорили о жизни своей… Внимательно слушает Сталин, внимательно объясняет жадно ловящим селькорам то, как осторожно надо понимать слово кулак. Узнавать его, кулака, не по новой крыше, а новым запашкам… О том, каков будет сельскохозяйственный налог в этом году, как нужно чистить низовой советский аппарат от всего чуждого, всего примазавшегося…»
Этот не очень складно написанный текст требует к себе особого внимания. В нем можно разглядеть зародыш второй стороны культа вождя, не только его обожествление, но и воспитание ненависти к врагам. Чем громче звучали журнальные колокола во славу Сталина, тем все тревожнее отдавался набатом их звон по всей стране. Одновременно со сталинским культом «Огонёк» (разумеется, по заказу вождя) создавал образ врага народа, вредителя, шпиона, диверсанта. Замелькали на журнальных страницах фотографии зловещего сталинского палача, прокурора Вышинского, появились в «Огоньке» и такие тексты: «ОГПУ – неусыпному часовому революции шлют большой привет миллионы трудящихся СССР. Награждения верного стража Октября орденами Ленина и Красного Знамени (сразу двумя высшими орденами! – В.Н.)требуют рабочие…» И далее следует длинный перечень промышленных предприятий страны.

Как известно, термин «враг народа» появился не на голом месте, ему предшествовало рожденное революцией понятие «лишенец». Об этих «классово чуждых советскому строю элементах» «Огонёк» писал немало. Их не только травили в прессе, но лишали избирательных прав, права на учебу и приличную работу и т. п. Культу Сталина и его диктатуре образ врага был жизненно необходим, без него тиранию не оправдаешь! Вот целых три журнальных страницы под заголовком «Фильтр для классовых врагов», в этом опусе, в частности, говорится: «Лишение избирательных прав нетрудовых элементов защищает трудящихся от попыток капиталистов производить нажим на трудящихся при помощи органов власти». Далее в статье перечисляются «враги», то есть лишенцы: кооператоры, кустари, кулаки, бывшие дворяне и чиновники, попы и многие другие категории граждан, а так же их родственники! Некая А.Арестова, жена дьякона из Кинешмы, пишет в «Огоньке»: «Если потребуется, то ради избирательных прав не пожалею разойтись с мужем». И разошлась! О чем с удовольствием сообщил журнал.

Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments