Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Я помню этот день...

Я помню этот день...мы шли по улице, и тут появились танки, они просто ехали мимо, а мы стояли и смотрели, день был мрачный, без дождя, но с тучами тяжелыми, днём было как будто уже вечер, весь день с самого утра - вечер...
Я не о чём не думала, вообще, в голове была пустота...я до сих пор помню это состояние ступора и не понимания, что происходит...
Но так бывает, государства то появляются, то исчезают, нам "повезло" увидеть это своими глазами....ella_gor

Мне тогда было 15 лет. Мы были в деревне у бабушки на Могилёвщине. Ждали папиного звонка. На носу первое сентября - он должен был сказать, когда за нами приедет. По телеку смотрели ТО ЖЕ, ЧТО И ВСЕ. Телефоны молчали. Мама то и дело бормотала: "Война. Точно война..." Полная изоляция, короче. Особенно, если учесть, что деревня в глубоком лесу, а вместо магазина - автолавка....
Ну, что сказать? Я не знаю. Мне было непонятно, как вообще всё теперь будет. Я выросла в военном городке. Со мной учились дети со всего СССР. "Это что же теперь, Гаянэшка Геворкян уже за границей будет?" - вот такие были мысли у меня.
Те самые Вискули совсем рядом от меня. И реакция у всех абсолютно одинаковая, когда по трассе в том направлении пролетают кортежи с мигалками: "щас ещё фигню какую-нибудь придумают!" (Анонимно)

Родители моей лучшей подруги всерьез собирались закопать в саду собрание сочинений Солженицына и проч. "диссидентскую" литературу, которую к тому моменту стали свободно издавать. Но страх, что что-то еще вчера было запрещено, потом опять разрешено, и вот теперь опять могут запретить, вернулся очень быстро.enter_pretty

В понедельник все сидели на работе и слушали радио, никто ничего не делал. Вечером я к другу на север города, а там на ст.метро Пр.Просвещения выступали какие-то депутаты и объясняли, что это попытка переворота и она не пройдёт. Пол-ночи пили, наутро помчались на Дворцовую, там, где митинг, Собчак и всё остальное, так ведь не зайти же было, народу столько. Пошли тихонько обратно, по пути разговаривали с такими же энтузиастами, и все сошлись во мнении, что уж теперь-то конец безобразьям, свергнем Горбачёва и заживём, как люди.
Конечно, мы были абсолютно уверены, что бесплатная медицина и очередь на квартиру останется, при том, что Союзу не житьalex_mukhanov

Я в это время работал на военном заводе. Когда узнал, что горби начал перестройку с изменения конституции вот тогда понял, конец СССР. Болван выкинул 6 статью о руководящей роли партии.
Спросил, а кто будет управлять? Ведь начнется грызня не за власть а все, что плохо лежит и никому теперь не принадлежит.
А когда в Беловежской Пуще приняли предательское решение, понял, нам из этой дыры придется долго выбираться, причем будем оплеваны нашими либералами. Тогда чубайс сказал, когда летел в самолете, каждое разваленное предприятие, это гвоздь вбитый в гроб коммунизма.
Вот тогда опять до меня дошло, а вот теперь эта тварь придет к власти все разворует и распродаст. Произошло уничтожение рабочего класса, а потом и крестьянства. Не ошибся, все так и произошло.
Сегодня коммуняки просто предали тот строй и то государство. Отдали власть и прикрылись, лишь бы не было гражданской войны.
О чем мечтали наши люди? О видеомагнитофоне, которые сегодня никому не нужны.О Колбасе, сегодня этого дерьма полно, только вот почему-то все мечтают о советской, мороженое, так опять вспоминают о советском, и так далее...
Появился офисный планктон, который ничего не производит, а жрет в три горла...торговля, которая перепродает все зарубежное, а своего уже ничего не производим, ходим в синтетике о СОВЕТСКОМ НАТУРАЛЬНОМ ТОЛЬКО МЕЧТАЕМ.
А если и натуральное, то цены такие, что может покупать только Чубайс и ему подобные воры.
Мы сотворили ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ строй. А это средневековье. ВК Владимир Сигалаев

Я была школьницей в 91м. Мне было и страшновато, и волнительно, и верилось, что как-то всё наладится, потому что сколько уже можно. Чего именно "сколько можно" я толком не могла бы объяснить...ну, например, было понятно, что нам больше не будут полоскать мозги пионерами и галстуками. И что-то произойдёт с болотом, в котором мы застряли (да, было ощущение "застрятости" в болоте).astridverner


Когда утром 19-го я услышал про переворот, первое что сказал "Теперь КПСС пиздец". До сих пор помню.mercator100

в те ночи мы чувствовали единение
пожалуй, за последующие 25 лет ничего подобного не было
хотя нет ... сентябрь 1999 после взрывов домом также ощущалось единениеsalomon9

Мы тогда все тревожились, гадали, наблюдали, участвовали, ждали. Прошло 25 лет. Что вы скажете теперь?



Жалеете ли вы о распаде СССР?

Да
38(52.8%)
Нет
34(47.2%)

Можно ли было Советский Союз спасти?

Да
36(50.7%)
Нет
35(49.3%)

Кто больше виноват в развале страны?

Горбачев
19(27.9%)
Ельцин
12(17.6%)
ГКЧП
6(8.8%)
Мы сами
31(45.6%)

Хотите ли вы восстановления СССР?

Да
17(23.6%)
Нет
55(76.4%)




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments