Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Восьмиклассница прикурила в церкви от свечи

Восьмиклассница прикурила в церкви от свечи, а фотографию сего действа выложила, конечно, в социальные сети. Народ возмутился, ученицу отчитали в школе, вызвали маму, провели беседы...



Но если вы дадите в поисковых системах запрос "курить в церкви", вы увидите не одну подобную фотографию.




А если вы решите пойти дальше в своём поиске, то обязательно встретите описание похожего вопиющего случая, который произошёл в те годы, когда протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (святой Иоанн Кронштадский) был уже всенародно известен, а в кронштадтский Андреевский собор к нему на литургию ежедневно уже съезжались тысячи людей со всей России. Во время службы на амвон поднялся некий студент и прикурил от лампады на иконостасе.

Отец Иоанн в это время уже вышел с чашей для причащения. Он в недоумении посмотрел на молодого человека и с гневом спросил: «Что ты делаешь?» В ответ молодой человек не покраснел, не застыдился и не вышел поспешно из храма. Он подошел к отцу Иоанну и резко, наотмашь ударил его по лицу рукой. От удара отец Иоанн сильно качнулся. Евхаристические Дары расплескались из чаши на пол, и потом пришлось вынимать несколько плит из амвона, чтобы утопить их в Балтийском море. До революции оставалось совсем недолго.

Священник Андрей Ткачев так комментирует случившееся в те годы:
"Древний Змей выползал из-под земли, и его отравленное дыхание рисовало многим миражи близкого всемирного счастья. Во имя будущего нужно было прощаться с прошлым. Кощунство – одна их форм подобного прощания. Достоевский в «Дневнике писателя» описывает случай, когда простой мужик на спор вынес за щекой из храма Причастие, чтобы выстрелить в Святые Дары из ружья (!). Было дело, Есенин выплюнул (!) Святое Причастие, в чем бахвалился перед Блоком. Вроде бы в том же замечен был в гимназические годы будущий любимец Ленина – Бухарин. Многие, имже несть числа, срывали затем с себя нательные кресты с радостью, и если бы можно было, то согласились бы смыть с себя и крещение какой-нибудь жертвенной кровью, как это хотел сделать Юлиан Отступник. Нужно понять, что в канун революции большие массы народа натуральным образом бесновались, дав место в своем сердце врагу. И у одних это беснование было облачено в гражданский пафос, а у других – в оправдательные речи для этого пафоса. Диавол был закономерно неблагодарен со временем и к тем, и к другим, пожрав с костями и строителей «нового мира», и разрушителей «старого», и любителей придумывать одобрительные аргументы для тех и других".

Так что "прикуривание в храмах" можно рассматривать как просто хулиганство несознательных подростков, а можно увидеть в этом знамение времени, преддверие каких-то событий, которые вряд ли пощадят и "старый" и "новый" миры.


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малолетние дебилы засняли свою учительницу

    - Класс дебилов и идиотов! Иди сюда, жвачная корова! Ненормальные вообще, бесстыжие. Не дали путем чай попить. Ты дебил, что ли? И этот – из другой…

  • Нужно ли платить за наглых яжематерей?

    "Нужно ли платить за наглых яжематерей? В детском саду готовятся к выпускному: украшение зала, торт, подарки детям (наборы канцелярки), оплата…

  • Меган - какая она на самом деле?

    Нинаки Придди- ближайшая подруга Меган. Она была с ней рядом с самого детства. Первая свадьба Меган, ее развод - все прошло перед ее глазами. И…

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

  • С точки зрения свекрови

    Чувствую себя настоящей свекровью. Впервые, несмотря на наличие двух сыновей. Но такие сильные чувства вызвал у меня именно влюблённый рыжий принц и…

  • Нападение на храм

    Настоятель храма в Грозном рассказал о нападении боевиков: - Было три часа дня, уже час как шла служба, и начиналась последняя часть богослужения,…

  • Нет больше с нами Репы Патиссоновны

    Убираю тег "Репа Патиссоновна". Потому что Репы Патиссоновны больше нет с нами :( Впрочем, особо убиваться тоже нет причины. С самого начала…

  • Нет денег - умри!

    Есть миф о бесплатном образовании, тогда как родители на самом деле должны в разных формах оплачивать многое. И даже ЕГЭ! Я сейчас не о взятках…

  • "Приезжайте в морг - опознавать тело дочери "

    «Красноярск. Познакомлюсь с мужчиной от 22 до 55 лет для любовных утех, час – 2 500 рублей, встреча вечером после 17.00. Цена достойная, работаю…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →